INPUT DATA : 牛肉
Number of matched data : 39

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1オクラの牛肉巻き夏バテ予防オクラ(8本)
にんじん(1/2本)
牛薄切り肉(4枚)
にんにく(1片)
酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1)
砂糖(大さじ1/2)
サラダ油(大さじ1/2)
塩(適量)
こしょう(適量)
オクラ
ニンジン   ガン予防
牛肉
ニンニク  ガン予防

醤油
砂糖
食用油脂

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
2コンビーフポテトオーロラソース慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、水煮(30g)
コンビーフ缶(15g)
牛ひき肉(15g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
かたくり粉(6g)
マクトンゼロパウダー(7g)
バター(10g)
[オーロラソース]トマトケチャップ(5g)
マヨネーズ(10g)
[付け合わせ]ピーマン-果実、生(20g)
赤ピーマン-果実、生(20g)
ジャガイモ   脳疾患予防
牛肉
タマネギ
カタクリ粉
マクトンゼロパウダー
バター
トマト
マヨネーズ
ピーマン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3コンビーフ入り野菜炒め慢性腎臓病・透析食事療法コンビーフ缶(25g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
キャベツ-結球葉、生(40g)
にんじん-根、皮つき、生(15g)
こしょう(少々)
植物油(3g)
減塩中濃ソース(10g)
牛肉
タマネギ
キャベツ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
コショウ
植物油
減塩中濃ソース
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4ハッシュドオニオン慢性腎臓病・透析食事療法たまねぎ-りん茎、生(50g)
ピーマン-果実、生(10g)
コンビーフ缶(18g)
植物油(3g)
黒こしょう(少々)
タマネギ
ピーマン
牛肉
植物油
コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5スパゲティミートソース慢性腎臓病・透析食事療法乾物-スパゲティ、ゆで(70g、戻し率適応)
牛ひき肉(60g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
にんじん-根、皮つき、生(20g)
トマト-缶詰、ホール(50g)
トマトピューレー(20g)
オリーブ油(5g)
赤ワイン(10g)
小麦粉(5g)
水(50g)
ローリエ(1枚)
塩(1.5g)
こしょう(少々)
パセリ(少々)
スパゲティ
牛肉
タマネギ
ニンジン   ガン予防
トマト
オリーブ
赤ワイン   ガン予防
コムギ

月桂樹

コショウ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6お好み巻き慢性腎臓病・透析食事療法小麦粉(60g)
植物油(7g)
水(50g)
牛肩ロース-脂身なし(60g)
砂糖(5g)
しょうゆ(4g)
ながねぎ-葉、軟白、生(15g)
きゅうり-果実、生(40g)
甘みそ(10g)
砂糖(10g)
コムギ
植物油

牛肉
砂糖
醤油
ネギ
キュウリ   ガン予防
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7青椒牛肉絲慢性腎臓病・透析食事療法牛かたロース-脂身なし(45g)
かたくり粉(3g)
酒(2g)
しょうゆ(3g)
しょうが汁(少々)
ピーマン(30g)
たけのこ-水煮缶詰(60g)
マクトンゼロパウダー(5g)
植物油(5g)
しょうゆ(6g)
砂糖(3g)
酒(2g)
牛肉
カタクリ粉

醤油
ショウガ  心臓疾患予防
ピーマン
タケノコ   心臓疾患予防
マクトンゼロパウダー
植物油
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8スペイン風オムレツ慢性腎臓病・透析食事療法鶏卵-全卵(50g)
牛ひき肉(15g)
じゃがいも-塊茎、水煮(10g)
ピーマン(20g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
バター(10g)
ミニトマト-果実、生(10g)
鶏卵
牛肉
ジャガイモ   脳疾患予防
ピーマン

コショウ
バター
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9ピーマンのソース炒め慢性腎臓病・透析食事療法赤ピーマン(15g)
黄ピーマン(15g)
緑ピーマン(15g)
牛ひき肉(10g)
植物油(5g)
ウスターソース(5g)
ピーマン
牛肉
植物油
ウスターソース
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10肉じゃが慢性腎臓病・透析食事療法牛かたロース-脂身つき(30g)
植物油(7g)
じゃがいも-塊茎、皮むき、生(30g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
糸こんにゃく(20g)
グリンピース-ゆで(8g)
砂糖(3g)
しょうゆ(7g)
牛肉
植物油
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
ニンジン   ガン予防
コンニャク
エンドウマメ
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11ぬくみどうふ慢性腎臓病・透析食事療法もめんとうふ(60g)
コンビーフ缶(15g)
だし汁(50g)
薄口しょうゆ(2g)
切りみつば-葉、生(3g)
豆腐
牛肉
だし
醤油
ミツバ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
12牛味付け缶と八つ頭の煮物*慢性腎臓病・透析食事療法牛味付け缶(40g)
やつがしら-塊茎、水煮(30g)
グリンピース-ゆで(8g)
しらたき(20g)
だし汁(30g)
牛肉
ヤツガシラ
エンドウマメ
コンニャク
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
13キムチ入り炒飯慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)
薄切り牛肉(40g)
にんにく-りん茎、生(2g)
砂糖(3g)
しょうゆ(4g)
はくさい-漬物、キムチ(20g)
くるみ-いり(6g)
植物油(7g)
コメ   ガン予防
牛肉
ニンニク  ガン予防
砂糖
醤油
キムチ
クルミ  ガン予防
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
14なすのはさみ揚げ*慢性腎臓病・透析食事療法なす-果実、生(60g)
小麦粉(12g)
水(10g)
牛ひき肉(15g)
植物油吸油量(13g)
塩(0.5g)
ナス   脳疾患予防
コムギ

牛肉
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
15牛肉のマスタード焼き慢性腎臓病・透析食事療法牛肉-皮下脂肪なし(60g)
赤ワイン(3g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
あらびきマスタード(4g)
植物油(3g)
[からしマヨネーズ]マヨネーズ(10g)
練がらし(少々)
[マッシュポテト]じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(50g)
バター(3g)
[付け合わせ]ミニトマト-果実、生(10g)
クレソン-茎葉、生(5g)
牛肉
赤ワイン   ガン予防

コショウ
マスタード
植物油
マヨネーズ
カラシ
ジャガイモ   脳疾患予防
バター
トマト
クレソン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
16なすのはさみ揚げ慢性腎臓病・透析食事療法なす-果実、生(60g)
牛ひき肉(30g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
かたくり粉(5g)
植物油吸油量(10g)
T.T小麦粉(10g)
水(20g)
パン粉(7g)
減塩中濃ソース(10g)
ナス   脳疾患予防
牛肉
タマネギ
カタクリ粉
植物油
T.T小麦粉

パン
減塩中濃ソース
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
17牛肉のサラダ風慢性腎臓病・透析食事療法牛もも-脂身つき(40g)
かいわれだいこん-芽ばえ、生(5g)
はるさめ(15g)
プリーツレタス-葉、生(20g)
[ドレッシング]酢(5g)
植物油(10g)
しょうゆ(5g)
牛肉
カイワレダイコン
春雨
プリーツレタス

植物油
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
18ふわふわ雲のハンバーグ管理栄養食・学校給食牛肉、ひき肉-ひき肉-生(37.00g)
ぶた、ひき肉-ひき肉-生(25.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(20.00g)
豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(29.00g)
鶏卵類-全卵-生(10.00g)
その他-パン粉-乾燥(5.00g)
液状乳類-普通牛乳(7.00g)
こしょう-黒、粉(0.20g)
ウスターソース類-ウスターソース(5.00g)
トマト加工品類-ケチャップ(10.00g)
醸造酒類-ぶどう酒-赤(2.00g)
牛肉
豚肉

タマネギ
豆腐
鶏卵
パン
牛乳  ガン予防
コショウ
ウスターソース
トマト
赤ワイン   ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
19牛肉と野菜の線切り炒め慢性腎臓病・透析食事療法牛もも(40g)
かたくり粉(1g)
しらたき(20g)
じゃがいも-塊茎、生(30g)
ピーマン(30g)
にんじん-根、皮つき、生(15g)
生しいたけ-生(10g)
しょうが-根茎、生(5g)
植物油(5g)
しょうゆ(3g)
砂糖(1g)
ごま油(1g)
牛肉
カタクリ粉
コンニャク
ジャガイモ   脳疾患予防
ピーマン
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
植物油
醤油
砂糖
ゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
20ロールサンド慢性腎臓病・透析食事療法みみなし食パン(50g)
無塩バター(10g)
コンビーフ缶(25g)
ピーマン(35g)
ラディッシュ-根、生(10g)
植物油(2g)
パン
バター
牛肉
ピーマン
ハツカダイコン
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
21とうもろこしと牛ひき肉のグラタン動脈硬化予防たまねぎ(1/2個)
にんにく(1片)
牛ひき肉(150g)
牛乳(1/2カップ)
とうもろこし(1カップ)
トマト(1/2個)
チーズ(1/4カップ)
バター(大さじ1)
小麦粉(大さじ1)
パセリ(適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
タマネギ
ニンニク  ガン予防
牛肉
牛乳  ガン予防
トウモロコシ
トマト
チーズ
バター
コムギ
パセリ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
22にらと牛肉のスタミナ炒め風邪にら(1束)
牛もも肉(200g)
塩(少々)
こしょう(少々)
にんにく(2片)
しょうが(1片、50g)
ごま油(大さじ2)
[A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々)
ニラ  ガン予防
牛肉

コショウ
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
ゴマ

醤油
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
23くうしんさいと牛肉のチンジャオロース免疫力増強牛ロース肉(120g)
くうしんさい(1束)
赤ピーマン(1個)
オイスターソース(大さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
サラダ油(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
牛肉
クウシンサイ
ピーマン
牡蠣
醤油
カタクリ粉
食用油脂
ゴマ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
24ねぎと牛肉の香り煮かぜ予防牛細切り肉(100g)
だいこん(1/4本)
にんじん(1/4本)
ねぎ(1本)
水(1カップ)
ごま油(大さじ1)
にんにく(1片)
しょうが(1片)
豆板醤(小さじ1/2)
[A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),砂糖(大さじ1/2)
牛肉
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ネギ

ゴマ
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
豆板醤

醤油
砂糖
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
25牛肉のしそ炒め免疫力増強牛薄切り肉(100g)
しめじ(1/4パック)
しそ(20枚)
しょうゆ(大さじ1/2)
みりん(大さじ1/2)
サラダ油(大さじ1/2)
七味とうがらし(少々)
牛肉
シメジ  ガン予防
シソ
醤油
みりん
食用油脂
トウガラシ   ガン予防
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
26牛肉のたたき風ステーキ貧血予防牛もも肉ブロック(250g)
にんにく(1片薄切り)
サラダ油(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
[つけ合せ]だいこん(1/4本),万能ねぎ(適量),しょうが(1片分),つけ合わせ食材(適量)
[漬け込み用]にんにく(1片分),たまねぎ(適量),サラダ油(1/2カップ),赤ワイン(1/4カップ)
牛肉
食用油脂

コショウ
ダイコン  ガン予防
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
タマネギ
赤ワイン   ガン予防
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
27クレソンと牛肉の土鍋蒸し 花椒ソース添え頭痛クレソン(1束)
赤パプリカ(1/2個)
キャベツ(1/2個)
モヤシ(1/2袋)
牛しゃぶしゃぶ用肉(160g)
酒(1/2カップ)
水(1カップ)
[花椒ソース]花椒(小さじ2),ショウガ(1かけ分),しょうゆ(大さじ2),米酢(大さじ2),水(大さじ1),砂糖(小さじ1),ごま油(小さじ1)
クレソン
パプリカ
キャベツ   ガン予防
モヤシ
牛肉

カショウ
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
米酢

砂糖
ゴマ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
28牛肉とセロリの陳皮炒めストレスを発散させる牛もも薄切り肉(150g)
[A]酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),片栗粉(小さじ1強),サラダ油(小さじ1強)
セロリ(茎1本分)
陳皮(10g)
サラダ油(小さじ2)
[B]しょうゆ(大さじ1),米酢(大さじ1),砂糖(小さじ1)
牛肉

カタクリ粉
食用油脂
セロリ  ガン予防
陳皮
醤油
米酢
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
29キャベツの鳴門巻冷え性
脾胃虚弱
気の不足
脾胃を補い温補する
牛バラスライス(80g)
キャベツ(2枚)
ウイキョウ(小さじ1)
コンソメスープ(400ml)
片栗粉(適量)
牛肉
キャベツ   ガン予防
フェンネル
コンソメ
カタクリ粉
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
30仔牛すね肉と根野菜のスープ煮(りんごと鶏ささ身のサラダ、みかんのみかんとともに)温め効果仔牛すね肉(3個、200g)
塩(大さじ1)
[A]ダイコン(1/2本),ニンジン(1/2本),ジャガイモ(中2個)
[B]しょうが(1片),酒(大さじ4),ローリエ(適量),黒粒こしょう(適量)
しょうゆ(小さじ2)
牛肉

ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
ショウガ  心臓疾患予防

月桂樹
コショウ
醤油
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
31オムレツにんじんグラッセ添え慢性腎臓病・透析食事療法鶏卵-全卵(35g)
植物油(3g)
牛ひき肉(15g)
マッシュルーム-生(20g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
植物油(2g)
サラダな-葉、生(5g)
[にんじんグラッセ]にんじん-根、皮むき、ゆで(25g)
水(20g)
バター(3g)
砂糖(2g)
鶏卵
植物油
牛肉
マッシュルーム  ガン予防

コショウ
サラダナ
ニンジン   ガン予防

バター
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
32ごぼうと牛肉の炒め煮老化防止
アンチエイジング
ごぼう(1本)
牛切り落とし肉(100g)
ごま油(大さじ1)
[A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ2),みりん(大さじ2)
七味唐辛子(適量)
ゴボウ  ガン予防
牛肉
ゴマ

醤油
みりん
トウガラシ   ガン予防
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
33茯苓入り牛肉と大根の煮込み水滞太り解消茯苓(ティーバッグ入り、10g)
にんにく(2片分)
生姜(1片分)
枸杞の実(大さじ1)
大根(10cm)
牛肉(カレー用、200g)
万能ねぎ(2本分)
サラダ油(大さじ1)
[A]三温糖(小さじ2),しょうゆ(大さじ2),料理酒(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々)
マツホド
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
クコの実  ガン予防
ダイコン  ガン予防
牛肉
ネギ
食用油脂
砂糖
醤油


コショウ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
34香附子の牛肉スープ気鬱質体質の体質改善食香附子(生薬15g)
牛肉(100g)
ハマスゲ
牛肉
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
35牛肉とエリンギの山椒煮気虚体質改善牛もも肉(薄切り、100g)
エリンギ(125g)
にんにく(1/2かけ)
[A]しょうゆ(小さじ1/2),こしょう(少量)
[B]鶏がらスープ(1/4カップ),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1/2),実山椒のつくだ煮(大さじ1)
サラダ油(大さじ1)
牛肉
エリンギ
ニンニク  ガン予防
醤油
コショウ
鶏肉

みりん
サンショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
36牛肉と陳皮の煮もの老化防止牛赤身肉(200g)
金時豆-水煮(40g、戻し率適応)
干ししいたけ(4枚)
長ねぎ(1/4本)
陳皮(約2g)
赤唐辛子(1本)
にんにく(1/2かけ)
しょうが(1/2かけ)
砂糖(大さじ1/2)
鶏がらスープの素(小さじ1強)
[A]酒(大さじ1/4),しょうゆ(小さじ1/2),[B]酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ2)
サラダ油(大さじ1/2)
牛肉
インゲンマメ
シイタケ  ガン予防
ネギ
陳皮
トウガラシ   ガン予防
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
砂糖
鶏肉

食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
37ポテトとコンビーフのソテー慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、蒸し(45g)
コンビーフ缶(15g)
植物油(5g)
レタス-結球葉、生(30g)
ミニトマト-果実、生(10g)
ジャガイモ   脳疾患予防
牛肉
植物油
レタス
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
38なすのカレー風味そぼろがけ慢性腎臓病・透析食事療法なす-果実、生(80g)
牛ひき肉(45g)
植物油(2g)
砂糖(5g)
塩(0.6g)
カレー粉(少々)
ナス   脳疾患予防
牛肉
植物油
砂糖

カレー粉
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
39スコッチエッグ管理栄養食・学校給食牛肉、ひき肉-ひき肉-生(35.00g)
ぶた、ひき肉-ひき肉-生(30.00g)
ひじき-ほしひじき(0.50g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
鶏卵-全卵、ゆで(50g)
鶏卵類-全卵-生(2.5g)
鶏卵類-全卵-生(1.5g)
その他-パン粉-乾燥(6.50g)
小麦粉-薄力粉-1等(5.00g)
食塩類-食塩(0.70g)
こしょう-黒、粉(0.50g)
植物油脂類-調合油(5.00g)
トマト加工品類-ケチャップ(7.00g)
ブロッコリー-花序、生(20.00g)
トマト類-ミニトマト-果実、生(20.00g)
牛肉
豚肉
ヒジキ
タマネギ
鶏卵
パン
コムギ

コショウ
食用油脂
トマト
ブロッコリー  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)