INPUT DATA : レモン
Number of matched data : 82

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1三色ピーマンのギリシャ風マリネ肌荒れ解消緑ピーマン(1個)
黄ピーマン(1個)
赤ピーマン(1個)
たまねぎ(1/2個)
にんにく(1片)
白ワイン(1/4カップ)
オリーブ油(大さじ1)
レモン(適量)
ローリエ(1枚)
コリアンダー(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
ピーマン
タマネギ
ニンニク  ガン予防
白ワイン
オリーブ
レモン
月桂樹
コリアンダー

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
2はまぐり・しいたけ・ししとうの串焼き慢性腎臓病・透析食事療法はまぐり-焼き(50g)
酒(1g)
しいたけ(20g)
ししとうがらし-果実、生(15g)
みりん(2g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
[付け合わせ]サラダな-葉、生(5g)
レモン(15g)
ハマグリ  ガン予防

シイタケ  ガン予防
シシトウ  ガン予防
みりん

コショウ
サラダナ
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3さつまいもとりんごの重ね煮*慢性腎臓病・透析食事療法さつまいも-塊根、生(50g)
りんご(30g)
干しぶどう(5g)
バター(2g)
砂糖(3g)
レモン汁(5g)
水(50g)
シナモン(少々)
サツマイモ  ガン予防
リンゴ
レーズン
バター
砂糖
レモン

シナモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4野菜のサワー漬け慢性腎臓病・透析食事療法にんじん-根、皮つき、生(15g)
カリフラワー-花序、ゆで(20g)
きゅうり-果実、生(15g)
レモン-全果、生(5g)
フレンチドレッシング(10g)
ニンジン   ガン予防
カリフラワー
キュウリ   ガン予防
レモン
フレンチドレッシング
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5焼きしめじ慢性腎臓病・透析食事療法ぶなしめじ-生(30g)
だいこん-根、皮つき、生(15g)
薄口しょうゆ(2g)
酢(5g)
レモン(5g)
シメジ  ガン予防
ダイコン  ガン予防
醤油

レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6にんじんといんげんの揚げ物慢性腎臓病・透析食事療法にんじん-根、皮つき、生(30g)
さやいんげん-若ざや、生(30g)
T.T小麦粉(10g)
水(30g)
植物油吸油量(9g)
塩(0.3g)
レモン汁(10g)
ニンジン   ガン予防
サヤインゲン
T.T小麦粉

植物油

レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7はちみつドリンク*慢性腎臓病・透析食事療法はちみつ(25g)
レモン汁(5g)
湯(50g)
ハチミツ  ガン予防
レモン
お湯
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8ポテトサラダ*慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、水煮(75g)
乾燥マカロニ-ゆで(15g)
たまねぎ-りん茎、生、水さらし(30g)
鶏卵-全卵、ゆで(25g)
塩(0.2g)
マヨネーズ(15g)
こしょう(少々)
レモン汁(少々)
クレソン(少々)
ジャガイモ   脳疾患予防
マカロニ
タマネギ
鶏卵

マヨネーズ
コショウ
レモン
クレソン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9レモンティー慢性腎臓病・透析食事療法紅茶浸出液(150g)
粉あめ(25g)
レモン-全果、生(5g)
紅茶
粉あめ
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10かぼちゃのサラダ慢性腎臓病・透析食事療法かぼちゃ-果実、ゆで(50g)
干しぶどう(3g)
[クリームマヨネーズ]マヨネーズ(9g)
クリーム-乳脂肪(3g)
レモン汁(3g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
カボチャ
レーズン
マヨネーズ
牛乳  ガン予防
レモン

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11レタスとポテトチップスのサラダ慢性腎臓病・透析食事療法レタス-結球葉、生(30g)
ポテトチップス(3g)
植物油(2g)
酢(3g)
レモン汁(3g)
塩(0.3g)
黒こしょう(少々)
レタス
ジャガイモ   脳疾患予防
植物油

レモン

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
12きすのエスカベージュ慢性腎臓病・透析食事療法きす(35g)
小麦粉(3g)
植物油吸油量(4g)
トマト-果実、生、皮むき(15g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(10g)
レモン汁(5g)
酢(5g)
植物油(3g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
パセリ(少々)
キス
コムギ
食用油脂
トマト
タマネギ
レモン


コショウ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
13レモンティー慢性腎臓病・透析食事療法紅茶浸出液(150g)
砂糖(3g)
レモン-全果、生(4g)
紅茶
砂糖
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
14レモンティー慢性腎臓病・透析食事療法紅茶浸出液(150g)
粉あめ(20g)
レモン-全果、生(5g)
紅茶
粉あめ
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
15果物(パパイヤ)*慢性腎臓病・透析食事療法パパイヤ-完熟、生(100g)
レモン(5g)
セルフィーユ(少々)
パパイア
レモン
セルフィーユ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
16グリーンアスパラとトマトのドレッシング和え慢性腎臓病・透析食事療法グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(40g)
トマト-果実、生(50g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(20g)
レモン汁(10g)
植物油(10g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
アスパラガス  ガン予防
トマト
タマネギ
レモン
植物油

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
17レモネード*慢性腎臓病・透析食事療法レモン汁(40g)
砂糖(12g)
水(130g)
レモン
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
18ジンジャーシャーベット慢性腎臓病・透析食事療法しょうが汁(5g)
レモン汁(5g)
グラニュー糖(15g)
水(60g)
クリーム-乳脂肪(10g)
砂糖(3g)
セルフィーユ(少々)
ショウガ  心臓疾患予防
レモン
砂糖

牛乳  ガン予防
セルフィーユ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
19ささみの香り揚げ慢性腎臓病・透析食事療法鶏ささ身-生(30g)
酒(3g)
生しいたけ-生(10g)
オクラ-果実、生(15g)
青じそ-葉、生(0.5g)
小麦粉(8g)
塩(0.4g)
水(15g)
植物油(12g)
レモン(10g)
鶏肉

シイタケ  ガン予防
オクラ
アオジソ
コムギ


植物油
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
20手作りジュース*慢性腎臓病・透析食事療法りんご-生(120g)
レモン汁(10g)
はちみつ(5g)
リンゴ
レモン
ハチミツ  ガン予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
21鶏ささみともやしのドレッシング和え*慢性腎臓病・透析食事療法鶏ささ身-ゆで(15g)
蒸しかまぼこ(30g)
大豆もやし-ゆで(25g)
植物油(5g)
酢(5g)
レモン汁(3g)
鶏肉
かまぼこ
モヤシ
植物油

レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
22カラフルサラダ管理栄養食・学校給食トマト類-トマト-果実、生(46.00g)
きゅうり-果実、生(20.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(12.00g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(10.00g)
レタス類-レタス-結球葉、生(13.00g)
レモン-果汁、生(3.00g)
食酢類-米酢(5.00g)
植物油脂類-オリーブ油(4.00g)
バジル-葉、生(0.50g)
食塩類-食塩(0.80g)
こしょう-白、粉(0.02g)
トマト
キュウリ   ガン予防
タマネギ
ピーマン
トウモロコシ
レタス
レモン
米酢
オリーブ
バジル

コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
23焼きリンゴ管理栄養食・学校給食りんご(67.3g)
干しぶどう(5g)
グラニュー糖(7g)
ラム(4g)
無塩バター(2.5g)
シナモン(0.08g)
レモン汁(2g)
バニラエッセンス(0.04g)
リンゴ
レーズン
砂糖
羊肉
バター
シナモン
レモン
バニラ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
24鮭のパン粉焼き管理栄養食・学校給食べにざけ-生(74.1g)
パン粉-乾燥(5g)
パセリ-葉-生(0.45g)
ナチュラルチーズ-パルメザン(2g)
レモン-全果(5g)
食塩(0.3g)
黒こしょう(0.05g)
オリーブ油(4g)
鶏卵(3.3g)
[トマトソース]トマト水煮缶(30g)
トマト(12.1g)
えだまめ-ゆで(5.9g)
なす(12.1g)
たまねぎ(8g)
食塩(0.3g)
黒こしょう(0.1g)
オリーブ油(4g)
にんにく(0.45g)
[付け合わせ]しめじ・ぶなしめじ-生(20.8g)
こまつな(68g)
ベーコン(3.1g)
にんにく(0.45g)
とうがらし-乾(0.04g)
オリーブ油(4g)
食塩(0.15g)
黒こしょう(0.05g)
ベニサケ
パン
パセリ
パルメザンチーズ
レモン

コショウ
オリーブ
鶏卵
トマト
エダマメ
ナス   脳疾患予防
タマネギ
ニンニク  ガン予防
シメジ  ガン予防
コマツナ  ガン予防
豚肉
トウガラシ   ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
25彩りサラダ管理栄養食・学校給食レタス類-レタス-結球葉、生(10.00g)
みずな(10.00g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(6.60g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(9.60g)
食酢類-穀物酢(5.00g)
レモン-果汁、生(1.40g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.60g)
ブロッコリー-花序、生(7.00g)
レタス
ミズナ
トウモロコシ
ニンジン   ガン予防
タマネギ

レモン
砂糖
ブロッコリー  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
26鮭のホイル焼き管理栄養食・学校給食さけ-ます類-べにざけ-生(60.00g)
きのこ類-えのきたけ-生(20.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(20.00g)
レモン-果汁、生(3.00g)
レモン-全果、生(10.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(4.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g)
だし類-かつお-昆布だし(5.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
こしょう-黒、粉(0.10g)
ベニサケ
エノキタケ
シメジ  ガン予防
タマネギ
ネギ
レモン

醤油
カツオ
コンブ
砂糖
コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
27かき揚げ管理栄養食・学校給食かぶ-葉、生(10.00g)
さつまいも-塊根、生(5.15g)
えび類-さくらえび-素干し(5.00g)
玄穀-国産-普通(10.00g)
鶏卵類-全卵-生(2.50g)
植物油脂類-サフラワー油(8.40g)
レモン-全果、生(8.40g)
冷水(18g)
カブ
サツマイモ  ガン予防
サクラエビ
コムギ
鶏卵
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
レモン
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
28バナナパイ管理栄養食・学校給食バナナ-生(49.08g)
レモン-果汁、生(0.51g)
蒸留酒類-ラム(1.00g)
ぶどう-干しぶどう(2.05g)
バター類-無塩バター(2.00g)
バニラエッセンス(0.05g)
その他-しゅうまいの皮(5.00g)
砂糖類-ざらめ糖-グラニュー糖(1.00g)
シナモン-粉(0.04g)
液状乳類-普通牛乳(10.00g)
鶏卵類-全卵-生(3.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(2.00g)
バニラエッセンス(0.05g)
バナナ
レモン
サトウキビ
レーズン
バター
バニラ
コムギ
砂糖
シナモン
牛乳  ガン予防
鶏卵
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
29レモンティー管理栄養食・学校給食発酵茶類-紅茶-浸出液(150.00g)
レモン-全果、生(6.00g)
紅茶
レモン
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
30とびうおのはるさめ揚げ慢性腎臓病・透析食事療法とびうお-生(45g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
かたくり粉(5g)
水(10g)
はるさめ(4g)
れんこん-根茎、生(30g)
植物油吸油量(15g)
塩(0.3g)
レモン(10g)
パセリ(少々)
トビウオ

コショウ
カタクリ粉

春雨
レンコン
植物油
レモン
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
31たらのムニエル慢性腎臓病・透析食事療法たら-焼き(65g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
T.T小麦粉(5g)
植物油(8g)
[にんじんともやしのソテー]にんじん-根、皮つき、生(25g)
ブラックマッペもやし-生(50g)
バター(10g)
レモン(10g)
パセリ(少々)
トマトケチャップ(5g)
タラ

コショウ
T.T小麦粉
植物油
ニンジン   ガン予防
モヤシ
バター
レモン
パセリ
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
32レモン水*慢性腎臓病・透析食事療法レモン果汁(40g)
はちみつ(25g)
水(150g)
レモン
ハチミツ  ガン予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
33白ワインのシャーベット慢性腎臓病・透析食事療法白ワイン(30g)
グラニュー糖(20g)
粉あめ(10g)
レモン汁(3g)
水(35g)
白ワイン
砂糖
粉あめ
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
34かぼちゃの変わり揚げ慢性腎臓病・透析食事療法西洋かぼちゃ-果実、生(40g)
小麦粉(10g)
水(15g)
青じそ-葉(1g)
いりごま(1g)
植物油吸油量(6g)
レモン(10g)
カボチャ
コムギ

アオジソ
ゴマ
植物油
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
35洋なしのシャーベット慢性腎臓病・透析食事療法西洋なし-缶詰(60g)
グラニュー糖(10g)
粉あめ(10g)
水(25g)
白ワイン(8g)
レモン汁(2g)
セルフィーユ(少々)
ヨウナシ
砂糖
粉あめ

白ワイン
レモン
セルフィーユ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
36さしみサラダ慢性腎臓病・透析食事療法たい-養殖、生(30g)
たこ-ゆで(20g)
いか(15g)
だいこん-根、皮むき、生(30g)
きゅうり-果実、生(20g)
ラディッシュ-根、生(10g)
みょうが-花穂、生(10g)
青じそ-葉、生(2g)
しょうが-根茎、生(2g)
酢(7g)
植物油(6g)
しょうゆ(3g)
レモン(10g)
タイ
タコ
イカ
ダイコン  ガン予防
キュウリ   ガン予防
ハツカダイコン
ミョウガ
アオジソ
ショウガ  心臓疾患予防

植物油
醤油
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
37ささみのしそ巻き焼き慢性腎臓病・透析食事療法鶏ささ身-焼き(75g)
青じそ-葉、生(2g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
植物油(10g)
マヨネーズ(10g)
レモン(10g)
鶏肉
アオジソ

コショウ
植物油
マヨネーズ
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
38サワーライス慢性腎臓病・透析食事療法米飯(180g)
まぐろ-赤身、生(30g)
きゅうり-果実、生(30g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
青じそ-葉、生(0.5g)
いりごま(3g)
レモン汁(10g)
酢(7g)
砂糖(6g)
塩(0.5g)
コメ   ガン予防
マグロ
キュウリ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
アオジソ
ゴマ
レモン

砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
39豚肉とグリーンアスパラのレモン風味ソテー慢性腎臓病・透析食事療法豚ロース-脂身つき、焼き(60g)
酒(5g)
塩(0.5g)
かたくり粉(3g)
グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(70g)
植物油(8g)
塩(0.5g)
レモン汁(5g)
豚肉


カタクリ粉
アスパラガス  ガン予防
植物油
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
40レモンティー慢性腎臓病・透析食事療法紅茶浸出液(150g)
砂糖(5g)
レモン-全果、生(5g)
紅茶
砂糖
レモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
41玉ねぎとえびのにんにくしょうゆがけ血と気を養う玉ねぎ(150g)
えびむき身(100g)
鶏がらスープの素(小さじ1)
落花生(20g)
[A]にんにく(1かけ),しょうゆ(大さじ1),レモン汁(大さじ1/2)
タマネギ
エビ
鶏肉
ピーナッツ
ニンニク  ガン予防
醤油
レモン
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
42じゃがいものヨーグルトサラダ高血圧予防じゃがいも(2個)
サラダナ(2枚)
生クリーム(大さじ1)
パセリ(適量)
[A]酢(少々),砂糖(少々)
[B]ヨーグルト(1/2カップ),レモン(大さじ1),たまねぎ(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々)
ジャガイモ   脳疾患予防
サラダナ
牛乳  ガン予防
パセリ

砂糖
ヨーグルト
レモン
タマネギ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
43わかめとスモークサーモンのサラダ動脈硬化予防塩蔵わかめ(20g)
スモークサーモン(20g)
トマト(1個)
長ねぎ(1/4本)
レモン(大さじ1/2)
[A]酢(大さじ1),サラダ油(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々)
ワカメ  ガン予防
サケ
トマト
ネギ
レモン

食用油脂

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
44チンゲンサイのレモンじょうゆあえ食べ過ぎによる消化不良チンゲンサイ(2枚)
レモン(1枚)
[A]レモン(小さじ2),しょうゆ(小さじ2)
チンゲンサイ  ガン予防
レモン
醤油
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
45カボチャとエビの揚げ餃子らっきょうタルタル添え夏冷えカボチャ(200g)
枝豆(10さや)
エビ(150g)
サラダ油(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
餃子の皮(20枚)
揚げ油(適量)
香菜(少々)
[タルタルソース]らっきょうの甘酢漬け(20g),タマゴ(1個),レモン(小さじ1),マヨネーズ(大さじ2),塩(少々),パセリ(小さじ1)
カボチャ
エダマメ
エビ
食用油脂
コショウ
コムギ
コリアンダー
ラッキョウ
鶏卵
レモン
マヨネーズ

パセリ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
46カツオとアボカドの生春巻き夏バテカツオ(赤身、100g)
[A]みりん(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),ショウガ(5g)
アボカド(1/2個)
レモン(少々)
赤パプリカ(1/2個)
サンチュ(8枚)
青じそ(8枚)
ライスペーパー(8枚)
カツオ
みりん
醤油
ショウガ  心臓疾患予防
アボカド
レモン
パプリカ
レタス
アオジソ
コメ   ガン予防
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
47スイカとミントのサラダ体にこもった熱を冷ますスイカの実(100g)
ミント(少々)
レモン(大さじ1)
スイカ
ミント
レモン
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
48ビワの錦玉のどの炎症を抑えるビワ(4個)
レモン(小さじ2)
砂糖(大さじ2)
水(1と1/2カップ)
粉寒天(2g)
ビワ
レモン
砂糖

寒天
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
49セロリと春キャベツののりサラダ体をクールダウンさせる鶏むね肉(1/2枚)
長ねぎの青い部分(1本)
セロリ(1本)
キャベツ(1.5枚)
ミニトマト(4個)
焼きのり(適量)
[ドレッシング]レモン(大さじ2),砂糖(小さじ1と1/2),塩(小さじ1/3),オリーブ油(小さじ1)
鶏肉
ネギ
セロリ  ガン予防
キャベツ   ガン予防
トマト
ノリ
レモン
砂糖

オリーブ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
50アスパラガスのカッテージチーズあえ発熱
のどの痛み
目の乾燥
肌や髪のパサつき
津液の生成を促し体の渇きを防ぐ
グリーンアスパラガス(8本)
[A]カッテージチーズ(90g)
レモン(小さじ2)
塩(少々)
アスパラガス  ガン予防
カテージチーズ
レモン
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
51ポークソテーりんご添え高血圧予防豚ロース肉(2枚)
りんご(1個)
さつまいも(1/2個)
レモン(1/2個)
コンソメスープ(大さじ3)
バター(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
小麦粉(適量)
豚肉
リンゴ
サツマイモ  ガン予防
レモン
コンソメ
バター
砂糖

コショウ
コムギ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
52セリと貝柱のあえ物乾燥を防いで潤いを与えるセリ(1束)
刺身用貝柱ほたてがい(4個)
[A]しょうゆ(小さじ2),レモン(小さじ2)
セリ
ホタテ
醤油
レモン
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
53ほたて貝柱のバターソース動脈硬化予防ほたて貝柱(6個)
トマト(1個)
にんにく(1片)
白ワイン(1/2カップ)
バター(大さじ1)
レモン(1個)
パセリ(適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
ディル(少々)
ホタテ
トマト
ニンニク  ガン予防
白ワイン
バター
レモン
パセリ

コショウ
ディル
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
54かきの香り焼き貧血予防牡蠣(180g)
レモン(1/2個)
バター(40g)
レモン汁(大さじ1/2)
エシャロット(大さじ1/2)
パセリ(大さじ1/2)
にんにく(1片)
パン粉(少々)
牡蠣
バター
レモン
エシャロット  ガン予防
パセリ
ニンニク  ガン予防
パン
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
55めばるとえびのセモリナ粉から揚げコレステロール低下めばる(1尾)
えび(6尾)
レモン(1切れ)
セモリナ粉(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
メバル
エビ
レモン
コムギ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
56さけわかめごはん高血圧予防鮭(1切れ)
米(2合)
こんぶ(3cm)
しょうが(1片)
干しわかめ(3g)
いりごま(大さじ1)
水(430cc)
酒(大さじ1)
レモン(大さじ1/2)
塩(小さじ1/2)
しょうゆ(小さじ1/2)
サケ
コメ   ガン予防
コンブ
ショウガ  心臓疾患予防
ワカメ  ガン予防
ゴマ


レモン

醤油
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
57イタリア風かつおのたたき疲労回復かつお(100g)
たまねぎ(1/2個)
ピクルス(1本)
アンチョビー(1切れ)
万能ねぎ(1本)
うずら卵(1個)
にんにく(1片)
パセリ(適量)
[A]ワインビネガー(大さじ1/2)
レモン(小さじ1)
オリーブ油(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
カツオ
タマネギ
ピクルス
アンチョビ
ネギ
ウズラ
ニンニク  ガン予防
パセリ
ブドウ
レモン
オリーブ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
58いわしとトマトの重ね焼き動脈硬化予防いわし(6尾)
トマト(中2個)
たまねぎ(1個)
にんにく(1片)
レモン(1個分)
パン粉(大さじ2)
小麦粉(適量)
タイム(適量)
オリーブ油(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
イワシ  ガン予防
トマト
タマネギ
ニンニク  ガン予防
レモン
パン
コムギ
タイム
オリーブ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
59きのこのワイン蒸し便秘予防しめじ(1/2パック)
えのきたけ(1/2パック)
マッシュルーム(1/2パック)
オリーブ油(大さじ1)
白ワイン(大さじ1)
パセリ(大さじ1/2)
塩(適量)
こしょう(適量)
レモン(適量)
シメジ  ガン予防
エノキタケ
マッシュルーム  ガン予防
オリーブ
白ワイン
パセリ

コショウ
レモン
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
60しいたけのソテーとあじの変わり揚げ動脈硬化予防あじ(2尾)
しいたけ(4枚)
卵白(1個分)
片栗粉(大さじ1)
バター(大さじ1/2)
スライスアーモンド(適量)
レモン(適量)
しょうゆ(少々)
こしょう(少々)
アジ
シイタケ  ガン予防
鶏卵
カタクリ粉
バター
アーモンド
レモン
醤油
コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
61レモン緑茶熱を鎮める
水分を補う
イライラ

髪の乾燥
レモン(1/2個)
緑茶(大さじ1)
ミントの葉(少々)
湯(1と1/2カップ)
氷砂糖(少々)
レモン
日本茶  ガン予防
ミント
お湯
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
62甘エビのから揚げ老化や冷えの予防甘エビ(10個)
塩(ひとつまみ)
片栗粉(適量)
揚げ油(適量)
レモン(適量)
アマエビ

カタクリ粉
レモン
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
63桃のゼリー瘀血体質改善桃(200g)
レモン汁(小さじ1)
粉ゼラチン(5g)
砂糖(大さじ1と1/2)
[A]砂糖(大さじ1と2/3),レモン汁(小さじ1)
モモ
ゼラチン
砂糖
レモン
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
64りんごとさつまいものはちみつレモン煮下痢
腸の働きを整えて便通をなめらかにする
下痢にも便秘にも有効
りんご(1/4個)
さつまいも(1/2本)
はちみつ(小さじ1)
レモン汁(大さじ2)
塩(少々)
リンゴ
サツマイモ  ガン予防
ハチミツ  ガン予防
レモン
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
65きゅうりと菊とセロリのサラダ気滞体質改善きゅうり(1本)
セロリ(150g)
黄菊(6個)
レモン汁(大さじ1),酢(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/2),塩(少量)
キュウリ   ガン予防
セロリ  ガン予防
食用菊
レモン

醤油
砂糖
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
66杏仁豆腐陰虚体質改善牛乳(1と1/4カップ)
粉寒天(4g)
砂糖(45g)
メロン(1/8個)
レモン汁(1/4個)
杏仁(25g)
牛乳  ガン予防
寒天
砂糖
メロン   ガン予防
レモン
アンニン
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
67なつめ酒疲労回復
貧血解消
レモン(1個)
なつめ(80g)
氷砂糖(50g)
ホワイトリカー(360ml)
紹興酒(360ml)
レモン
ナツメ
氷砂糖
ホワイトリカー
毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
68しょうがりんごの蒸しパン-[リンゴのコンフィ]しょうが(100g)
りんご(3個、500g)
砂糖(200g)
レモン(1/2個)
[A]ホットミックス(200g),卵(2個),牛乳(150ml),油(大さじ1),ベーキングパウダー(大さじ1)
クコの実(3粒)
ショウガ  心臓疾患予防
リンゴ
砂糖
レモン
ホットミックス
鶏卵
牛乳  ガン予防
食用油脂
ベーキングパウダー
クコの実  ガン予防
並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014)
69さつまいものシナモン風味精神疾患
うつ
イライラ
不安感
サツマイモ(300g)
[A]しょうゆ(大さじ1),はちみつ(大さじ1),水(1/2カップ)
シナモンパウダー(適量)
レモン(少々)
サツマイモ  ガン予防
醤油
ハチミツ  ガン予防

シナモン
レモン
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
70たまねぎとちんげん菜のはちみつレモンあえシミ
そばかす
くすみ
タマネギ(1/2個)
ちんげん菜(1/2株)
[A]はちみつ(大さじ1),レモン汁(大さじ1),塩(少々),しょうゆ(少々)
タマネギ
チンゲンサイ  ガン予防
ハチミツ  ガン予防
レモン

醤油
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
71しょうが湯風邪
体を温めて発汗を促し風邪のウイルスを追い出す
しょうが(3かけ)
はちみつ(好みで)
レモン(1/2個)
くず粉(小さじ1)
湯(200ml)
ショウガ  心臓疾患予防
ハチミツ  ガン予防
レモン
クズ
お湯
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
72りんごと鶏ささ身のサラダ(仔牛すね肉と根野菜のスープ煮,みかんのみかんとともに)温め効果リンゴ(1/2個)
ハクサイ(白い部分、適量)
水菜(適量)
鶏ささ身(1本、40g)
塩(少々)
[A]レモン(絞り汁1/4個),酢(大さじ1),オリーブ油(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々)
松の実(大さじ1)
リンゴ
ハクサイ   ガン予防
ミズナ
鶏肉
レモン

オリーブ

コショウ
マツの実  ガン予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
73サバとセロリの炒め物高血圧
血に異常のあるタイプ
便秘ナシ
動脈硬化を予防し降圧作用を助ける
サバ(切り身60g)
小麦粉(大さじ1)
セロリ(1本)
タマネギ(1/6個)
サラダ油(大さじ1/2)
トマトピューレ(大さじ1)
レモン(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
サバ
コムギ
セロリ  ガン予防
タマネギ
食用油脂
トマト
レモン
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
74しょうがとりんごの蒸しパン(豚バラ肉とごぼうの卵とじとともに)夏の疲れを癒す
乾燥し始めたのどや肌に潤いを与える
ショウガ(100g)
リンゴ(3個)
砂糖(100g)
レモン(絞り汁1/2個分)
[A]ホットケーキミックス(200g),タマゴ(2個),牛乳(50ml),油(大さじ1)
クコ(20粒)
ショウガ  心臓疾患予防
リンゴ
砂糖
レモン
コムギ
鶏卵
牛乳  ガン予防
食用油脂
クコの実  ガン予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
75秋の果物のコンポート(さんまの香味焼き,春菊と菊花の酢の物とともに)のどや肺・肌の乾燥ナシ(1/2個)
柿(1/2個)
クコ(3個)
[A]白ワイン(200ml),砂糖(100g),レモン(絞り汁1/2個),水(200ml)
ナシ

クコの実  ガン予防
白ワイン
砂糖
レモン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
76さんまの香味焼き(春菊と菊花の酢の物,秋の果物のコンポートとともに)のどや肺・肌の乾燥さんま(2匹)
塩(少々)
こしょう(少々)
小麦粉(適量)
オリーブ油(大さじ2)
[A]レモン汁(大さじ1),バジル(4枝),パセリ(1枝),にんにく(1片),七味とうがらし(適量)
サンマ

コショウ
コムギ
オリーブ
レモン
バジル
パセリ
ニンニク  ガン予防
トウガラシ   ガン予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
77トマトとえのきのサラダ(ニジマスの田楽焼き,冬瓜の鶏そぼろあんとともに)夏のダイエットごはんえのき(1袋)
新しょうが(50g)
トマト(大1個)
[A]レモン(1/3個),オリーブ油(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々)
バジル(3枚)
エノキタケ
ショウガ  心臓疾患予防
トマト
レモン
オリーブ

コショウ
バジル
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
78ポークソテートマト添え肌の悩み豚ロース肉(しょうが焼き用、300g)
塩(少々)
こしょう(少々)
トマト(2個、300g)
オリーブ油(大さじ2)
パセリ(1枝)
レモン(1/8個)
豚肉

コショウ
トマト
オリーブ
パセリ
レモン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
79アロエと大根のフルーツポンチ便秘アロエ無糖缶詰(6個)
大根(1/5本)
白キクラゲ(乾燥50g)
みかん(1/2個)
いちご(2個)
[A]水(200ml),砂糖(150g),レモン(1/2個分)
アロエ
ダイコン  ガン予防
シロキクラゲ
ミカン  ガン予防
イチゴ

砂糖
レモン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
80セロリのクリームチーズ和え不眠セロリ(1本、150g)
トマト(1個)
クリームチーズ(60g)
牛乳(大さじ2)
ミント(適量)
バジル(適量)
レモン(1/4個)
塩(小さじ1/4)
セロリ  ガン予防
トマト
クリームチーズ
牛乳  ガン予防
ミント
バジル
レモン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
81豚バラときのこのフォー疲れ
慢性疲労
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用、100g)
しめじ(1パック)
しいたけ(3枚)
ショウガ(1/2片)
チキンスープの素(固形1個)
水(500ml)
[A]ナンプラー(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々)
フォー(200g)
水菜(1/4束)
レモン(適量)
豚肉
シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
鶏肉

魚醤

コショウ
コメ   ガン予防
ミズナ
レモン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
82和風野菜ムース管理栄養食・学校給食にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(25.00g)
豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(12.50g)
だし類-固形コンソメ(0.20g)
液状乳類-普通牛乳(12.50g)
ぶた、その他-ゼラチン(0.50g)
こしょう-混合、粉(0.01g)
ほうれんそう-葉、生(20.00g)
豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(8.00g)
だし類-固形コンソメ(0.12g)
液状乳類-普通牛乳(8.00g)
ぶた、その他-ゼラチン(0.40g)
こしょう-混合、粉(0.01g)
食塩類-食塩(0.08g)
レモン-果汁、生(0.25g)
混成酒類-みりん-本みりん(1.50g)
だし類-かつお-昆布だし(15.00g)
ぶた、その他-ゼラチン(0.25g)
ニンジン   ガン予防
豆腐
コンソメ
牛乳  ガン予防
ゼラチン
コショウ
ホウレンソウ

レモン
みりん
カツオ
コンブ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)