INPUT DATA : リョクトウ
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料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1タケノコと春雨のうま煮ニキビ
吹き出物
緑豆春雨(30g)
ゆでタケノコ(60g)
干しシイタケ(3枚)
ニンジン(1/4本)
黒木耳(3g)
ニンニク(1かけ)
サラダ油(小さじ2)
しいたけの戻し汁+水(1カップ)
[A]酒(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2強)
ミツバ(少々)
リョクトウ   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
ニンニク  ガン予防
食用油脂


牡蠣
醤油
砂糖
ミツバ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
2冬瓜と緑豆のスープ体内の余分な水分を出して体の中からすっきり冬瓜(1/20個)
緑豆(小さじ1と1/2)
干しえび(大さじ1)
だし汁(3カップ)
片栗粉(適量)
薄口しょうゆ(大さじ1/2)
[A]料理用日本酒(大さじ1),生姜(小さじ1/4),塩(少々),こしょう(少々)
トウガン
リョクトウ   ガン予防
エビ
だし
カタクリ粉
醤油

ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
3春雨サラダ管理栄養食・学校給食でん粉製品-はるさめ-緑頭はるさめ、乾(12.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g)
もやし類-りょくとうもやし-生(10.00g)
きゅうり-果実、生(20.00g)
ぶた、ハム類-ロース(5.00g)
食酢類-米酢(8.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(8.00g)
植物油脂類-ごま油(1.60g)
ごま-いり(2.50g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.41g)
食塩類-食塩(0.12g)
リョクトウ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
キュウリ   ガン予防
豚肉
米酢
砂糖
ゴマ
醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
4酢のもの管理栄養食・学校給食きゅうり-果実、生(40.00g)
もやし類-りょくとうもやし-生(40.00g)
水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g)
わかめ-カットわかめ(2.00g)
いわし類-しらす干し-微乾燥品(5.00g)
食酢類-穀物酢(10.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(2.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
ゆず-果皮、生(0.10g)
ゆず-果汁、生(5.00g)
キュウリ   ガン予防
リョクトウ   ガン予防
かまぼこ
ワカメ  ガン予防
シラス

醤油
ユズ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
5中華サラダ管理栄養食・学校給食もやし類-りょくとうもやし-生(52.82g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(14.10g)
ほうれんそう-葉、生(17.69g)
きくらげ類-きくらげ-乾(1.15g)
食酢類-穀物酢(4.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(3.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
植物油脂類-ごま油(2.00g)
リョクトウ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
ホウレンソウ
キクラゲ

醤油
砂糖
ゴマ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
6中華サラダ管理栄養食・学校給食でん粉製品-はるさめ-普通はるさめ、乾(7.00g)
ぶた、ハム類-ロース(7.00g)
きゅうり-果実、生(28.40g)
もやし類-りょくとうもやし-生(30.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.50g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.80g)
植物油脂類-ごま油(0.30g)
食酢類-穀物酢(3.70g)
からし-練り(1.00g)
春雨
豚肉
キュウリ   ガン予防
リョクトウ   ガン予防
醤油
ゴマ

カラシ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
7緑豆あん痰湿体質改善緑豆(150g)
砂糖(150g)
リョクトウ   ガン予防
砂糖
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
8はと麦と緑豆のミネストローネ風痰湿体質改善トマト(1/2個)
玉ねぎ(50g)
セロリ(20g)
はと麦(1/4カップ)
緑豆(1/4カップ)
かぼちゃ(40g)
にんにく(1/2かけ)
固形スープの素(2個)
塩(少量)
こしょう(少量)
オリーブ油(大さじ1/2)
トマト
タマネギ
セロリ  ガン予防
ハトムギ
リョクトウ   ガン予防
カボチャ
ニンニク  ガン予防
固形スープ

コショウ
オリーブ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
9青梗菜入り麻婆春雨風痰湿体質改善青梗菜(140g)
豚ひき肉(80g)
緑豆春雨(60g)
長ねぎ(1/2本)
赤唐辛子(1本)
豆板醤(大さじ1/2)
[A]鶏がらスープ(2/3カップ),しょうゆ(大さじ1弱),オイスターソース(大さじ1/2)
サラダ油(大さじ2)
チンゲンサイ  ガン予防
豚肉
リョクトウ   ガン予防
ネギ
トウガラシ   ガン予防
豆板醤
鶏肉
醤油
牡蠣
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
10はと麦入りご飯痰湿体質改善米(1と1/2合),はと麦(1/2合),緑豆(1/4合),塩(ひとつまみ)コメ   ガン予防
ハトムギ
リョクトウ   ガン予防
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
11ハトムギと緑豆のスープ湿熱質体質の体質改善食ハトムギ(30g)
緑豆(30g)
蜂蜜(適量)
ハトムギ
リョクトウ   ガン予防
ハチミツ  ガン予防
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
122色豆ごはんむくみが気になる時
豆のサポニンが利尿を促進
乾物-あずき、ゆで(12g)
緑豆-全粒、ゆで(大さじ1)
米(1合)
水(適量)
塩(小さじ1)
アズキ
リョクトウ   ガン予防
コメ   ガン予防

薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
13海鮮と黒木耳のトマト鍋肩こり有頭エビ(6尾)
タラ(切り身2切れ)
チンゲンサイ(2株)
黒木耳(10g)
緑豆春雨(30g)
トマト水煮缶(1缶)
紅花(小さじ1)
オリーブ油(大さじ1)
ニンニク(1かけ)
[A]水(2カップ),しょうゆ(大さじ1と1/2),砂糖(小さじ2),塩(少々)
エビ
タラ
チンゲンサイ  ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
リョクトウ   ガン予防
トマト
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
オリーブ
ニンニク  ガン予防

醤油
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
14はと麦と緑豆入りごぼうサラダにきび
吹き出物
山査子(ティーバッグ入り、10g)
はと麦(20g)
緑豆-全粒、ゆで(20g)
ごぼう(1/2本)
もやし(1/2袋)
水(3カップ)
[A]三温糖(小さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),酢(大さじ1),塩(少々)
サンザシ
ハトムギ
リョクトウ   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
モヤシ

砂糖
醤油

薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
15三色豆の葛切り肩こり枸杞の実(大さじ1)
乾物-葛切り、ゆで(100g)
黒豆(ゆで、50g)
ゆで小豆(10g、戻し率適応)
緑豆(ゆで、25g)
[A]黒砂糖(大さじ1),はちみつ(大さじ2),水(1/2カップ)
クコの実  ガン予防
クズ
クロマメ
アズキ
リョクトウ   ガン予防
黒砂糖
ハチミツ  ガン予防
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
16緑豆はとむぎごはん体がだるい
夏バテ気味
むくみを取って体スッキリ
緑豆(1/4カップ)
はとむぎ(1/2カップ)
コメ(1.5合)
水(約400ml)
リョクトウ   ガン予防
ハトムギ
コメ   ガン予防
毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
17白菜春雨スープ胃痛
胃炎
胃潰瘍
白菜(2枚)
緑豆春雨(5g)
ベーコン(2枚)
[A]酒(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ1/2),塩(少々),こしょう(少々)
白いりゴマ(適量)
ごま油(適量)
水(2カップ)
ハクサイ   ガン予防
リョクトウ   ガン予防
豚肉

醤油

コショウ
シロゴマ
ゴマ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
18緑豆春雨とにらの梅サラダアレルギー性鼻炎
花粉症
めまい
耳鳴り(春先に悪化するタイプ)
緑豆春雨(50g)
ニラ(50g)
ニンジン(30g)
キュウリ(1/2本)
塩蔵わかめ(10g)
[梅ドレッシング]しょうゆ(小さじ2),梅肉(小さじ2),ごま油(小さじ2),水(小さじ2),梅肉(少々)
リョクトウ   ガン予防
ニラ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
キュウリ   ガン予防
ワカメ  ガン予防
醤油
ウメ  ガン予防
ゴマ
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
19三色豆のリゾット疲れ
慢性疲労
そら豆(10個)
乾物-あずき、ゆで(24g)
緑豆-全粒、ゆで(大さじ2)
オリーブ油(大さじ1)
ニンニク(1片)
タマネギ(1/4個)
ごはん(2膳分、300g)
[A]チキンスープの素(固形1個),お湯(300ml)
塩(少々)
ソラマメ
アズキ
リョクトウ   ガン予防
オリーブ
ニンニク  ガン予防
タマネギ
コメ   ガン予防
鶏肉
お湯
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
20ユリ根とトウモロコシのひげのスープ精神疾患
水滞のある場合
利水し精神安定をはかる
ユリ根(1個)
トウモロコシのヒゲ(実1本分)
コンソメスープ(400ml)
リョクトウ春雨(2g)
醤油(小さじ1/3)
ユリ根  ガン予防
トウモロコシ
コンソメ
リョクトウ   ガン予防
醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
21リョクトウのスープ腎臓病
中から慢性期(陽証)の腎炎
清熱・利水効果を助ける
ネフローゼ症候群
リョクトウ(30g)
コンソメスープ(400ml)
豆腐(1/4丁)
塩(少々)
リョクトウ   ガン予防
コンソメ
豆腐
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
22緑豆の豆腐花体にこもった熱を鎮める緑豆(60g)
水(700cc)
氷砂糖(30g)
絹ごし豆腐(適量)
リョクトウ   ガン予防

砂糖
豆腐
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
23はるさめサラダ管理栄養食・学校給食緑豆春雨(10g)
ロースハム(10g)
にんじん-根、皮むき-生(10g)
きゅうり(25g)
ブラックマッペもやし-生(60g)
米酢(6g)
こいくちしょうゆ(3g)
ごま油(2.5g)
上白糖(2.5g)
食塩(0.125g)
リョクトウ   ガン予防
豚肉
ニンジン   ガン予防
キュウリ   ガン予防
ブラックマッペもやし
米酢
醤油
ゴマ
砂糖
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)