INPUT DATA : ブロッコリー
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料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1カリフラワーとブロッコリーのグラタン動脈硬化予防
ガン予防
カリフラワー(1/4株)
ブロッコリー(1/4株)
タマネギ(1/2個)
エビ(100g)
ホワイトソース(180g)
白ワイン(大さじ1)
バター(大さじ1)
パン粉(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
カリフラワー
ブロッコリー  ガン予防
タマネギ
エビ
ホワイトルー
白ワイン
バター
パン

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
2ブロッコリーと湯葉のあえもの気虚体質改善ブロッコリー(70g)
[A]生湯葉(40g),だし汁(2/3カップ)
[B]だし汁(大さじ2),しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ1/2)
ブロッコリー  ガン予防
湯葉
だし
醤油
砂糖
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
3ブロッコリー管理栄養食・学校給食ブロッコリー-花序、生(20.00g)ブロッコリー  ガン予防 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
4鶏の照り焼き管理栄養食・学校給食にわとり、若鶏肉-手羽-皮つき、生(65.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.60g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(3.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g)
ブロッコリー-花序、生(35.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
食塩類-食塩(0.04g)
鶏肉
砂糖

みりん
醤油
ブロッコリー  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
5あったかポトフ管理栄養食・学校給食豚-ベーコン-ベーコン(10.00g)
ブロッコリー-花序-生(30.00g)
にんじん-根、皮つき-生(30.00g)
キャベツ-生(30.00g)
たまねぎ-りん茎-生(35.00g)
じゃがいも-生(40.00g)
調合油(3.00g)
固形コンソメ(1.21g)
食塩(0.90g)
こしょう-黒、粉(0.02g)
水(300g)
セロリー-葉柄、生(30.00g)
ローリエ(1/4枚)
豚肉
ブロッコリー  ガン予防
ニンジン   ガン予防
キャベツ   ガン予防
タマネギ
ジャガイモ   脳疾患予防
食用油脂
コンソメ

コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
6彩りサラダ管理栄養食・学校給食レタス類-レタス-結球葉、生(10.00g)
みずな(10.00g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(6.60g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(9.60g)
食酢類-穀物酢(5.00g)
レモン-果汁、生(1.40g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.60g)
ブロッコリー-花序、生(7.00g)
レタス
ミズナ
トウモロコシ
ニンジン   ガン予防
タマネギ

レモン
砂糖
ブロッコリー  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
7スコッチエッグ管理栄養食・学校給食牛肉、ひき肉-ひき肉-生(35.00g)
ぶた、ひき肉-ひき肉-生(30.00g)
ひじき-ほしひじき(0.50g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
鶏卵-全卵、ゆで(50g)
鶏卵類-全卵-生(2.5g)
鶏卵類-全卵-生(1.5g)
その他-パン粉-乾燥(6.50g)
小麦粉-薄力粉-1等(5.00g)
食塩類-食塩(0.70g)
こしょう-黒、粉(0.50g)
植物油脂類-調合油(5.00g)
トマト加工品類-ケチャップ(7.00g)
ブロッコリー-花序、生(20.00g)
トマト類-ミニトマト-果実、生(20.00g)
牛肉
豚肉
ヒジキ
タマネギ
鶏卵
パン
コムギ

コショウ
食用油脂
トマト
ブロッコリー  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
8ふわふわ雲のハンバーグ付け合わせ管理栄養食・学校給食ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(11.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(12.00g)
ブロッコリー-花序、ゆで(25.00g)
ドレッシング類-マヨネーズ-全卵型(4.00g)
ピーマン
カボチャ
ブロッコリー  ガン予防
マヨネーズ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
9ミモザサラダ慢性腎臓病・透析食事療法鶏卵-全卵、ゆで(30g)
ずわいがに-水煮缶詰(30g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(30g)
ブロッコリ-花序、ゆで(20g)
トマト-果実、生(40g)
マヨネーズ(10g)
鶏卵
カニ  心臓疾患予防
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
トマト
マヨネーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10かつおのつけ焼き、ブロッコリー添え痰湿体質改善刺身用かつお(200g)
とき卵(1個分)
ブロッコリー(60g)
[A]酒(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),おろししょうが(小さじ1),おろしにんにく(小さじ1/2)
小麦粉(適量)
ごま油(適量)
カツオ
鶏卵
ブロッコリー  ガン予防

醤油
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
コムギ
ゴマ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
11えびの香味ソテー気虚体質改善車えび(10尾)
ブロッコリー(150g)
にんにく(1かけ)
赤唐辛子(1/2本)
塩(小さじ1/5強)
こしょう(少量)
オリーブ油(大さじ1/2)
エビ
ブロッコリー  ガン予防
ニンニク  ガン予防
トウガラシ   ガン予防

コショウ
オリーブ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
12かぼちゃのカレースープ疲れやすい時カレー粉(大さじ1)
かぼちゃ(1/4個)
玉ねぎ(1/2個)
ブロッコリー(100g)
小麦粉(大さじ2)
油(大さじ2)
鶏がらスープ(4カップ)
ココナッツミルク(1カップ)
塩(少々)
こしょう(少々)
カレー粉
カボチャ
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
コムギ
食用油脂
鶏肉
ココナッツ

コショウ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
13ブロッコリーとほたて貝柱の炒め物かぜ予防ブロッコリー(1房)
ほたて貝柱(5個)
卵(適量)
小麦粉(適量)
しょうが(1片)
水溶き片栗粉(適量)
サラダ油(適量)
[A]塩(少々),湯(1/2カップ)
[B]しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),ごま油(小さじ1/2)
[C]鶏がらスープ(大さじ1),オイスターソース(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),砂糖(少々),こしょう(少々)
ブロッコリー  ガン予防
ホタテ
鶏卵
コムギ
ショウガ  心臓疾患予防
カタクリ粉
食用油脂

お湯
ゴマ
鶏肉
牡蠣
醤油

砂糖
コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
14松の実とくるみ入り鶏手羽煮肌の乾燥
しわ
松の実(大さじ2)
鶏手羽先(6本)
くるみ(大さじ2)
ブロッコリー(1/2個分)
塩(少々)
[A]しょうゆ(適量),ごま油(適量),こしょう(適量),生姜(適量)
マツの実  ガン予防
鶏肉
クルミ  ガン予防
ブロッコリー  ガン予防

醤油
ゴマ
コショウ
ショウガ  心臓疾患予防
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
15かつおと野菜のフリット肌の悩みかつお(赤身150g)
ゴーヤ(1/2本)
れんこん(1株)
ブロッコリー(1/2個)
[A]薄力粉(大さじ6),ベーキングパウダー(小さじ1/2)
[B]牛乳(大さじ4),オリーブ油(小さじ1),塩(小さじ1)
揚げ油(適量)
カツオ
ゴーヤ  心臓疾患予防
レンコン
ブロッコリー  ガン予防
コムギ
ベーキングパウダー
牛乳  ガン予防
オリーブ

食用油脂
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
16ブロッコリーと黒ごまのペンネ髪のパサつきにブロッコリー(1/2株)
ニンニク(1かけ)
ペンネ(160g)
海松子(少々)
オリーブ油(大さじ1)
豚ひき肉(100g)
粉チーズ(大さじ1)
塩(適量)
黒すりゴマ(大さじ2)
ブロッコリー  ガン予防
ニンニク  ガン予防
ペンネ
マツの実  ガン予防
オリーブ
豚肉
チーズ

クロゴマ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
17ブロッコリーのゴマあえ便秘解消作用がアップブロッコリー(1/2個)
塩(少々)
[A]白すりゴマ(大さじ2),しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ1/2),ごま油(小さじ1/2)
ブロッコリー  ガン予防

シロゴマ
醤油
砂糖
ゴマ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
18イカとブロッコリーの炒め物老化防止イカ(むきイカ胴1ハイ)
ブロッコリー(1/2株)
ショウガ(1かけ)
[A]塩(ひとつまみ),酒(小さじ2)
サラダ油(大さじ1/2)
[B]酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ1/2),塩(小さじ1/4),砂糖(小さじ1/3),片栗粉(小さじ1/2),水(小さじ1)
イカ
ブロッコリー  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
食用油脂

醤油

砂糖
カタクリ粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
19ポークシチュー骨粗しょう症予防豚ロース肉(150g)
にんじん(1/2本)
じゃがいも(大1/2個)
たまねぎ(大1/2個)
ブロッコリー(1/2株)
コンソメスープ(2カップ)
牛乳(1/3カップ)
生クリーム(大さじ2)
トマトペースト(大さじ1)
小麦粉(大さじ1)
サラダ油(大さじ1/2)
バター(大さじ1/2)
ローリエ(少々)
タイム(少々)
塩(少々)
こしょう(少々)
豚肉
ニンジン   ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
コンソメ
牛乳  ガン予防
トマト
コムギ
食用油脂
バター
月桂樹
タイム

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
20いかとブロッコリーの炒めものがん予防いか(胴、100g)
ブロッコリー(1/2株)
サラダ油(大さじ1)
[A]酒(大さじ1),みりん(大さじ1/2),カレー粉(小さじ1),塩(小さじ1/2)
イカ
ブロッコリー  ガン予防
食用油脂

みりん
カレー粉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
21あさりとブロッコリーの温サラダ貧血予防殻つきあさり(10個)
ブロッコリー(1/2株)
ミニトマト(5個)
白ワイン(大さじ1)
オリーブ油(大さじ1)
ワインビネガー(大さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
ブロッコリー  ガン予防
トマト
白ワイン
オリーブ
ブドウ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
22さばとブロッコリーのカレー煮動脈硬化予防さば(1/2尾)
トマト(1/2個)
たまねぎ(1/2個)
ブロッコリー(1/2株)
にんにく(1片)
しょうが(1片)
カレー粉(適量)
鶏がらスープ(1/2カップ)
小麦粉(大さじ1)
オリーブ油(大さじ1)
バター(大さじ1)
生クリーム(1/4カップ)
白ワイン(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
サバ
トマト
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
カレー粉
鶏肉
コムギ
オリーブ
バター
牛乳  ガン予防
白ワイン

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
23トマトのポークソテー管理栄養食・学校給食ぶた、大型種肉-ロース-皮下脂肪なし、生(70.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(41.00g)
ブロッコリー-花序、生(10.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.30g)
マッシュルーム-生(12.00g)
ひよこまめ-全粒、ゆで(9.00g)
トマト-缶詰-ホール、食塩無添加(60.00g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.70g)
パセリ-乾(0.01g)
小麦粉-薄力粉-1等(2.00g)
醸造酒類-ぶどう酒-赤(13.00g)
植物油脂類-オリーブ油(2.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.40g)
食塩類-食塩(0.40g)
こしょう-黒、粉(0.10g)
ローズマリー(0.10g)
ローリエ(0.20g)
固形コンソメ(1.5g)
豚肉
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
ニンニク  ガン予防
マッシュルーム  ガン予防
ヒヨコマメ
だし
トマト
パルメザンチーズ
パセリ
コムギ
赤ワイン   ガン予防
オリーブ
砂糖

コショウ
ローズマリー
月桂樹
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)