INPUT DATA : タチウオ
Number of matched data : 3

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1太刀魚の香味煮血虚体質改善太刀魚(2切れ)
[A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),砂糖(大さじ1),すり白ごま(小さじ1/2),長ねぎ(5cm),しょうが(小さじ1/2),粉唐辛子(少量)
タチウオ

醤油
砂糖
シロゴマ
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
トウガラシ   ガン予防
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
2揚げ太刀魚のごま酢かけ陰虚体質改善太刀魚(2切れ)
トマト(小1個)
片栗粉(大さじ2)
[A]酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1)
[B]酢(大さじ2),いり黒ゴマ(大さじ1),しょうゆ(小さじ1と1/2),砂糖(小さじ1)
揚げ油(適量)
タチウオ
トマト
カタクリ粉

醤油

クロゴマ
砂糖
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
3たちうおの唐揚げ慢性腎臓病・透析食事療法たちうお(65g)
塩(0.6g)
小麦粉(5g)
植物油吸油量(7g)
ししとうがらし-果実、生(10g)
植物油吸油量(2g)
[そめおろし]だいこん-根、皮つき、生(15g)
しょうゆ(3g)
タチウオ

コムギ
植物油
シシトウ  ガン予防
ダイコン  ガン予防
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立