INPUT DATA : ジャガイモ
Number of matched data : 69

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1トマトのベジタブルヨーグルトソース高血圧予防トマト(2個)
じゃがいも(中1個)
にんじん(適量)
きゅうり(適量)
ヨーグルト(大さじ2)
マヨネーズ(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
トマト
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
キュウリ   ガン予防
ヨーグルト
マヨネーズ
醤油

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
2エビ団子チリソース管理栄養食・学校給食トマト加工品類-ケチャップ(4.50g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.50g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g)
辛味調味料類-トウバンジャン(0.40g)
水(10ml)
トマト
砂糖
ジャガイモ   脳疾患予防
豆板醤
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
3かれいのムニエルバターソース慢性腎臓病・透析食事療法かれい(60g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
小麦粉(2g)
植物油(6g)
パセリ(少々)
[バターソース]バター(4g)
トマトピューレー(10g)
生クリーム-乳脂肪(20g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
[付け合わせ]じゃがいも-塊茎、生(30g)
植物油吸油量(1.5g)
ミニトマト-果実、生(15g)
クレソン(少々)
カレイ

コショウ
コムギ
植物油
パセリ
バター
トマト
牛乳  ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
クレソン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4スペイン風オムレツ慢性腎臓病・透析食事療法鶏卵-全卵(50g)
牛ひき肉(15g)
じゃがいも-塊茎、水煮(10g)
ピーマン(20g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
バター(10g)
ミニトマト-果実、生(10g)
鶏卵
牛肉
ジャガイモ   脳疾患予防
ピーマン

コショウ
バター
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5コンビーフポテトオーロラソース慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、水煮(30g)
コンビーフ缶(15g)
牛ひき肉(15g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
かたくり粉(6g)
マクトンゼロパウダー(7g)
バター(10g)
[オーロラソース]トマトケチャップ(5g)
マヨネーズ(10g)
[付け合わせ]ピーマン-果実、生(20g)
赤ピーマン-果実、生(20g)
ジャガイモ   脳疾患予防
牛肉
タマネギ
カタクリ粉
マクトンゼロパウダー
バター
トマト
マヨネーズ
ピーマン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6レタスとポテトチップスのサラダ慢性腎臓病・透析食事療法レタス-結球葉、生(30g)
ポテトチップス(3g)
植物油(2g)
酢(3g)
レモン汁(3g)
塩(0.3g)
黒こしょう(少々)
レタス
ジャガイモ   脳疾患予防
植物油

レモン

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7肉じゃが慢性腎臓病・透析食事療法牛かたロース-脂身つき(30g)
植物油(7g)
じゃがいも-塊茎、皮むき、生(30g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
糸こんにゃく(20g)
グリンピース-ゆで(8g)
砂糖(3g)
しょうゆ(7g)
牛肉
植物油
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
ニンジン   ガン予防
コンニャク
エンドウマメ
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8シーフードカレー慢性腎臓病・透析食事療法いか(30g)
たこ-まだこ、ゆで(30g)
じゃがいも-塊茎、皮むき、生(30g)
たまねぎ-りん茎、生(15g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
コンソメ(0.5g)
水(60g)
無塩バター(18g)
カレー粉(少々)
塩(1.0g)
イカ
タコ
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
ニンジン   ガン予防
コンソメ

バター
カレー粉
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9ベーコンとキャベツのペッパー煮*慢性腎臓病・透析食事療法ショルダーベーコン(15g)
キャベツ-結球葉、生(40g)
にら-葉、生(10g)
じゃがいも-塊茎、生(45g)
黒粒こしょう(少々)
豚肉
キャベツ   ガン予防
ニラ  ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10チーズ入りコロッケ慢性腎臓病・透析食事療法ナチュラルチーズ-カテージ(25g)
西洋かぼちゃ-果実、生(50g)
じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(40g)
鶏卵(7g)
小麦粉(5g)
パン粉(5g)
植物油吸油量(12g)
とんかつソース(10g)
[付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(15g)
トマト-果実、生(20g)
塩(0.3g)
パセリ(少々)
カテージチーズ
カボチャ
ジャガイモ   脳疾患予防
鶏卵
コムギ
パン
植物油
とんかつソース
キャベツ   ガン予防
トマト

パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11ポテトきんぴら*慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、皮むき、生(40g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
植物油(7g)
砂糖(10g)
しょうゆ(3g)
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
植物油
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
12牛肉のマスタード焼き慢性腎臓病・透析食事療法牛肉-皮下脂肪なし(60g)
赤ワイン(3g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
あらびきマスタード(4g)
植物油(3g)
[からしマヨネーズ]マヨネーズ(10g)
練がらし(少々)
[マッシュポテト]じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(50g)
バター(3g)
[付け合わせ]ミニトマト-果実、生(10g)
クレソン-茎葉、生(5g)
牛肉
赤ワイン   ガン予防

コショウ
マスタード
植物油
マヨネーズ
カラシ
ジャガイモ   脳疾患予防
バター
トマト
クレソン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
13ポテトサラダ*慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(30g)
きゅうり-果実、生(10g)
ピーナッツ-らっかせい、いり(2g)
マヨネーズ(15g)
ジャガイモ   脳疾患予防
キュウリ   ガン予防
ピーナッツ
マヨネーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
14コロッケ慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(50g)
豚ロース肉(20g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
植物油炒め用(4g)
T.T小麦粉(7g)
水(15g)
パン粉(8g)
植物油吸油量(10g)
減塩中濃ソース(10g)
[付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(20g)
パセリ-葉、生(1g)
ジャガイモ   脳疾患予防
豚肉
ニンジン   ガン予防
タマネギ
植物油
T.T小麦粉

パン
減塩中濃ソース
キャベツ   ガン予防
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
15酢豚管理栄養食・学校給食ぶた、中型種肉-もも-赤肉、生(50.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g)
混成酒類-合成清酒(5.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(4.40g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(32.80g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(21.30g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(26.40g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(17.70g)
食酢類-穀物酢(7.90g)
混成酒類-合成清酒(5.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(8.40g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.20g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g)
豚肉
ニンジン   ガン予防
ピーマン
タマネギ
シイタケ  ガン予防

ジャガイモ   脳疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
16エビ団子管理栄養食・学校給食えび類-ブラックタイガー-養殖、生(51.28g)
水産練り製品-はんぺん-はんぺん(35.13g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.95g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(12.31g)
えだまめ-冷凍(11.54g)
その他-パン粉-乾燥(15.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(5.00g)
植物油脂類-調合油(11.63g)
チンゲンサイ-葉、生(50.18g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(48.72g)
エビ
はんぺん
タマネギ
トウモロコシ
エダマメ
パン
ジャガイモ   脳疾患予防

食用油脂
チンゲンサイ  ガン予防
カボチャ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
17天津チャーハン管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
にわとり、成鶏肉-もも-皮なし、生(25.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(50.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(15.00g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(10.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g)
植物油脂類-調合油(1.50g)
こしょう-混合、粉(-g)
鶏卵類-全卵-生(55.00g)
水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(5.00g)
植物油脂類-ごま油(3.00g)
だし類-鳥がらだし(100.00g)
えんどう類-グリンピース-生(1.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(6.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
コメ   ガン予防
鶏肉
タマネギ
ピーマン
シイタケ  ガン予防
コショウ
鶏卵
ネギ
ゴマ
だし
エンドウマメ
ジャガイモ   脳疾患予防
みりん
ショウガ  心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
18ポテトサラダ慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、水煮(60g)
ロースハム(8g)
きゅうり-果実、生(20g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
レタス-結球葉、生(10g)
マヨネーズ(8g)
マスタード(少々)
ジャガイモ   脳疾患予防
豚肉
キュウリ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
レタス
マヨネーズ
マスタード
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
19あったかポトフ管理栄養食・学校給食豚-ベーコン-ベーコン(10.00g)
ブロッコリー-花序-生(30.00g)
にんじん-根、皮つき-生(30.00g)
キャベツ-生(30.00g)
たまねぎ-りん茎-生(35.00g)
じゃがいも-生(40.00g)
調合油(3.00g)
固形コンソメ(1.21g)
食塩(0.90g)
こしょう-黒、粉(0.02g)
水(300g)
セロリー-葉柄、生(30.00g)
ローリエ(1/4枚)
豚肉
ブロッコリー  ガン予防
ニンジン   ガン予防
キャベツ   ガン予防
タマネギ
ジャガイモ   脳疾患予防
食用油脂
コンソメ

コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
20豆腐ハンバーグ管理栄養食・学校給食[豆腐ハンバーグ]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(50.00g)
豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(35.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g)
れんこん-根茎、生(14.00g)
しそ-葉、生(2.00g)
ひじき-ほしひじき(0.50g)
その他-パン粉-乾燥(3.00g)
鶏卵類-全卵-生(5.00g)
食塩類-食塩(0.40g)
こしょう-混合、粉(0.01g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(1.00g)
[あん]だし類-顆粒風味調味料(0.40g)
水(60g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.10g)
その他-みりん風調味料(3.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.40g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.90g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.70g)
[付け合わせ]にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(7.00g)
いんげんまめ-さやいんげん、若ざや、生(10.00g)
もやし類-だいずもやし-生(10.00g)
豚肉
豆腐
タマネギ
レンコン
シソ
ヒジキ
パン
鶏卵

コショウ
ショウガ  心臓疾患予防
だし
醤油
みりん風調味料
砂糖
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
サヤインゲン
モヤシ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
21茶碗蒸し管理栄養食・学校給食えび類-ブラックタイガー-養殖、生(10.00g)
みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g)
しいたけ-生しいたけ、生(5.00g)
えだまめ-冷凍(4.00g)
だし類-かつお-昆布だし(85.00g)
鶏卵類-全卵-生(30.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(0.40g)
エビ
ミツバ
シイタケ  ガン予防
エダマメ
カツオ
コンブ
鶏卵


醤油
ジャガイモ   脳疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
22手羽元の甘酢煮管理栄養食・学校給食にわとり、若鶏肉-手羽-皮つき、生(60.00g)
豆腐-油揚げ類-生揚げ(20.00g)
いんげんまめ-全粒、乾(10.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(12.00g)
しいたけ-生しいたけ、生(15.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(8.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(7.60g)
食酢類-穀物酢(8.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.90g)
混成酒類-みりん-本みりん(4.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g)
植物油脂類-サフラワー油(0.50g)
水(200g)
鶏肉
厚揚
インゲンマメ
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防

砂糖

醤油
みりん
ショウガ  心臓疾患予防
ジャガイモ   脳疾患予防
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
23粉ふき芋管理栄養食・学校給食じゃがいも-塊茎、生(40.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
こしょう-黒、粉(0.01g)
ジャガイモ   脳疾患予防

コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
24トマトの和風ファルシ管理栄養食・学校給食トマト類-トマト-果実、生(90.00g)
ぶた、ひき肉-ひき肉-生(15.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(10.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(0.10g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g)
みそ類-米みそ-淡色辛みそ(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(0.70g)
だし類-かつお-昆布だし(100.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
食塩類-食塩(0.30g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(0.50g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(0.30g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
白ねぎ(1.20g)
トマト
鶏肉
タマネギ
シメジ  ガン予防
ニンニク  ガン予防
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
カツオ
コンブ
醤油
みりん


ネギ
ジャガイモ   脳疾患予防
ショウガ  心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
25のっぺい汁管理栄養食・学校給食にわとり、若鶏肉-もも-皮つき、ゆで(30.00g)
さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、ゆで(20.00g)
ごぼう-根、ゆで(15.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g)
ねぎ類-こねぎ-葉、生(3.00g)
だし類-かつお-昆布だし(180.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(5.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(5.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
ゆず-果汁、生(0.50g)
ゆず-果皮、生(0.20g)
植物油脂類-なたね油(3.00g)
鶏肉
サトイモ
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
ネギ
カツオ
コンブ

みりん
醤油
ユズ
ナタネ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
26卵スープ管理栄養食・学校給食鶏卵類-全卵-生(15.00g)
きのこ類-えのきたけ-生(5.00g)
だし類-鳥がらだし(5.00g)
とうがらし-果実、乾(0.05g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g)
水(170g)
鶏卵
エノキタケ
だし
トウガラシ   ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
27彩り野菜の炊いたん管理栄養食・学校給食とうがん-果実、生(102.00g)
にわとり、若鶏肉-ひき肉-生(10.00g)
豆腐-油揚げ類-がんもどき(20.00g)
いんげんまめ-さやいんげん、若ざや、生(12.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(29.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(3.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.80g)
食塩類-食塩(0.80g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(0.50g)
トウガン
鶏肉
ガンモドキ
サヤインゲン
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
みりん
砂糖

ジャガイモ   脳疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
28魚のあんかけ管理栄養食・学校給食たら類-まだら-生(100.00g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(15.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(15.00g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(15.00g)
きくらげ類-きくらげ-乾(3.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g)
えんどう-全粒-ゆで(7.00g)
ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(1.00g)
植物油脂類-大豆油(10.00g)
だし類-顆粒風味調味料(1.00g)
水(100ml)
その他-みりん風調味料(5.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(7.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(8.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
食塩類-食塩(0.18g)
タラ
ピーマン
キクラゲ
タマネギ
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
エンドウマメ
ネギ
ダイズ
だし
みりん風調味料
醤油
ジャガイモ   脳疾患予防
ショウガ  心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
29ほうれんそうのポタージュスープ管理栄養食・学校給食ほうれんそう-葉-生、夏採り(36.6g)
じゃがいも-生(30.1g)
たまねぎ(31.2g)
固形コンソメ(0.7g)
水(75g)
食塩(0.5g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(50g)
スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g)
クルトン(1g)
ホウレンソウ
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
コンソメ


牛乳  ガン予防
トウモロコシ
クルトン
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
30ぶりの照り焼き管理栄養食・学校給食ぶり-成魚、生(70.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(7.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(7.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g)
ゆず-果汁、生(5.00g)
ブリ
醤油
みりん
砂糖

ジャガイモ   脳疾患予防
ユズ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
31かぶとはんぺん団子のとろっと汁管理栄養食・学校給食水産練り製品-はんぺん-はんぺん(15.00g)
れんこん-根茎、生(5.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.70g)
だし類-顆粒風味調味料(0.30g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g)
鶏卵類-卵白-生(3.00g)
かぶ-根、皮むき、生(20.00g)
みずな-葉、生(14.65g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g)
だし類-かつお-昆布だし(144.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
食塩類-食塩(0.20g)
ゆず-果皮、生(0.80g)
はんぺん
レンコン
ニンジン   ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
だし
ジャガイモ   脳疾患予防
鶏卵
カブ
ミズナ
シイタケ  ガン予防
カツオ
コンブ


ユズ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
32肉団子の野菜あんかけ管理栄養食・学校給食[肉団子]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(70.00g)
れんこん-根茎、生(30.00g)
にら類-にら-葉、生(20.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(0.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
食塩類-食塩(0.20g)
こしょう-黒、粉(0.02g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(6.00g)
植物油脂類-調合油(0.90g)
[あん]チンゲンサイ-葉、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(6.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(6.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g)
植物油脂類-調合油(0.50g)
顆粒中華だし(1.20g)
だし類-しいたけだし(30.00g)
オイスターソース(1.70g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g)
その他-みりん風調味料(5.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g)
豚肉
レンコン
ニラ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
ジャガイモ   脳疾患予防
チンゲンサイ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ピーマン
食用油脂
だし
牡蠣
醤油
みりん風調味料
ニンニク  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
33ポトフ管理栄養食・学校給食ぶた、ソーセージ類-ウインナー(23.00g)
じゃがいも-塊茎、生(46.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(30.00g)
キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(25.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(18.00g)
セロリー-葉柄、生(20.00g)
しめじ類-ほんしめじ-生(10.00g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(100.00g)
水(100.00g)
醸造酒類-ぶどう酒-白(15.00g)
だし類-固形コンソメ(2.00g)
こしょう-混合、粉(0.25g)
ローリエの葉(0.2枚g)
こしょう-黒、粉(0.05g)
ウインナー
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
キャベツ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
セロリ  ガン予防
シメジ  ガン予防
牛乳  ガン予防

白ワイン
コンソメ
コショウ
月桂樹
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
34ポテトサラダ*慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、水煮(75g)
乾燥マカロニ-ゆで(15g)
たまねぎ-りん茎、生、水さらし(30g)
鶏卵-全卵、ゆで(25g)
塩(0.2g)
マヨネーズ(15g)
こしょう(少々)
レモン汁(少々)
クレソン(少々)
ジャガイモ   脳疾患予防
マカロニ
タマネギ
鶏卵

マヨネーズ
コショウ
レモン
クレソン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
35牛肉と野菜の線切り炒め慢性腎臓病・透析食事療法牛もも(40g)
かたくり粉(1g)
しらたき(20g)
じゃがいも-塊茎、生(30g)
ピーマン(30g)
にんじん-根、皮つき、生(15g)
生しいたけ-生(10g)
しょうが-根茎、生(5g)
植物油(5g)
しょうゆ(3g)
砂糖(1g)
ごま油(1g)
牛肉
カタクリ粉
コンニャク
ジャガイモ   脳疾患予防
ピーマン
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
植物油
醤油
砂糖
ゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
36じゃがいものヨーグルトサラダ高血圧予防じゃがいも(2個)
サラダナ(2枚)
生クリーム(大さじ1)
パセリ(適量)
[A]酢(少々),砂糖(少々)
[B]ヨーグルト(1/2カップ),レモン(大さじ1),たまねぎ(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々)
ジャガイモ   脳疾患予防
サラダナ
牛乳  ガン予防
パセリ

砂糖
ヨーグルト
レモン
タマネギ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
37和風根菜カレー(長ねぎとタマゴのスープとともに)治りかけの風邪に
咳や痰を鎮める
[A]ごぼう(1本),レンコン(中1株),ニンジン(1本),ジャガイモ(2個),長ねぎ(1本)
油(適量)
チキンスープの素(固形1個)
水(600ml)
カレー粉(大さじ2)
バター(10g)
[B]しょうゆ(大さじ3),みそ(大さじ2),みりん(大さじ1)
ごはん(2膳分、300g)
大葉(2枚)
タマゴ(2個)
ゴボウ  ガン予防
レンコン
ニンジン   ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
ネギ
食用油脂
鶏肉

カレー粉
バター
醤油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
みりん
コメ   ガン予防
アオジソ
鶏卵
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
38ポークシチュー骨粗しょう症予防豚ロース肉(150g)
にんじん(1/2本)
じゃがいも(大1/2個)
たまねぎ(大1/2個)
ブロッコリー(1/2株)
コンソメスープ(2カップ)
牛乳(1/3カップ)
生クリーム(大さじ2)
トマトペースト(大さじ1)
小麦粉(大さじ1)
サラダ油(大さじ1/2)
バター(大さじ1/2)
ローリエ(少々)
タイム(少々)
塩(少々)
こしょう(少々)
豚肉
ニンジン   ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
コンソメ
牛乳  ガン予防
トマト
コムギ
食用油脂
バター
月桂樹
タイム

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
39グリーンピースとジャガイモのバター煮疲れや元気不足を解消グリーンピース(70g実)
ジャガイモ(2個)
水(3/4カップ)
[A]無塩バター(10g),塩(小さじ1/3),砂糖(小さじ1)
エンドウマメ
ジャガイモ   脳疾患予防

バター

砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
40ジャガイモとハムの炒め物新生活の疲れを癒すジャガイモ(1個)
ハム(2枚)
ニンニク(1かけ分)
サラダ油(大さじ1)
酒(小さじ1)
塩(小さじ1/2)
ジャガイモ   脳疾患予防
ハム
ニンニク  ガン予防
食用油脂

早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
41オクラとジャガイモのサブジ体をスッキリさせるオクラ(10本)
ジャガイモ(1個)
タマネギ(1/4個)
トマト(1/2個)
フェンネル(小さじ1)
サラダ油(大さじ1)
カレー粉(小さじ1)
塩(小さじ1/2弱)
オクラ
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
トマト
フェンネル
食用油脂
カレー粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
42羊肉じゃが冷え羊(薄切り肉、100g)
ジャガイモ(2個)
ニンジン(1/2本)
タマネギ(1/4個)
[A]水(1カップ),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1と1/2),粉黒砂糖(大さじ1)
万能ねぎ(少々)
羊肉
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
タマネギ


醤油
黒砂糖
ネギ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
43シャキシャキジャガイモの柿なます暴飲暴食
脾胃の炎症を鎮める
胃腸疾患
ジャガイモ(1個)
柿(1/2個)
リンゴ酢(大さじ1)
だし汁(大さじ1)
ジャガイモ   脳疾患予防

リンゴ
だし
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
44ジャガイモの黒焼胃潰瘍の予防
十二指腸潰瘍の予防
胃腸疾患
ジャガイモ(適宜)ジャガイモ   脳疾患予防 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
45エンドウマメのポタージュ糖尿病
糖尿病の初期
のどの渇きを止め糖尿病の改善を助ける
乾物-えんどう豆、ゆで(100g)
ジャガイモ(220g)
鶏ガラスープ(300ml)
牛乳(180ml)
エンドウマメ
ジャガイモ   脳疾患予防
鶏肉
牛乳  ガン予防
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
46骨付き羊肉のショウガシチュー腰痛
神経痛
関節痛
リュウマチの痛み緩和
寒邪による場合
体を温め寒邪を除き痛みを緩和する
ラム肉骨付き(100g)
ショウガ(2g)
ニンニク(10g)
トマト(1個)
ジャガイモ(1/2個)
タマネギ(1/4個)
サラダ油(小さじ2)
水(400ml)
赤ワイン(80ml)
塩(少々)
コショウ(少々)
羊肉
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
トマト
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
食用油脂

赤ワイン   ガン予防

コショウ
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
47かぼちゃのスペイン風オムレツ疲れ
慢性疲労
カボチャ(200g)
マッシュルーム(6個)
じゃがいも(200g)
[A]粉チーズ(40g、好みの量),タマゴ(3個),牛乳(50ml),マヨネーズ(大さじ1),塩(小さじ1),こしょう(適量)
カボチャ
マッシュルーム  ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
チーズ
鶏卵
牛乳  ガン予防
マヨネーズ

コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
48白身魚と百合根のヨーグルト煮不眠白身魚(からすかれい、2切れ、70g)
ジャガイモ(中2個)
百合根(100g)
プレーンヨーグルト(200ml)
チキンスープの素(固形1/2個)
塩(小さじ1)
青ネギ(適量)
白身魚
ジャガイモ   脳疾患予防
ユリ根  ガン予防
ヨーグルト
鶏肉

ネギ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
49根野菜と鶏肉のクリーム煮老化防止鶏もも肉(2枚、300g)
[A]たまねぎ(1個),にんじん(1/2本),じゃがいも(小2個、200g)
油(適量)
バター(50g)
小麦粉(大さじ3)
[B]水(100ml),牛乳(100ml),チキンスープの素(固形1個)
塩(少々)
こしょう(少々)
鶏肉
タマネギ
ニンジン   ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
食用油脂
バター
コムギ

牛乳  ガン予防

コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
50仔牛すね肉と根野菜のスープ煮(りんごと鶏ささ身のサラダ、みかんのみかんとともに)温め効果仔牛すね肉(3個、200g)
塩(大さじ1)
[A]ダイコン(1/2本),ニンジン(1/2本),ジャガイモ(中2個)
[B]しょうが(1片),酒(大さじ4),ローリエ(適量),黒粒こしょう(適量)
しょうゆ(小さじ2)
牛肉

ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
ショウガ  心臓疾患予防

月桂樹
コショウ
醤油
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
51ひじきとじゃがいものサラダ(長いも団子なべとともに)滋養強壮
体を潤し肌のツヤや張りを保つ効果
ジャガイモ(大1個)
ダイコン(1/6本)
ハム(2枚)
ひじき(乾燥、60g)
[A]プレーンヨーグルト(大さじ2),マヨネーズ(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々)
ジャガイモ   脳疾患予防
ダイコン  ガン予防
ハム
ヒジキ
ヨーグルト
マヨネーズ

コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
52きのこのコロッケ動悸
動悸に伴う精神不安を解消
じゃがいも(3個)
しいたけ(1枚)
しめじ(1/2パック)
黒キクラゲ(1.5g)
たまねぎ(1/2個)
ごま油(適量)
[A]塩(少々),こしょう(少々),しょうゆ(大さじ1/2)
[衣]小麦粉(大さじ2),卵(1個),パン粉(1カップ)
キャベツ(3枚)
揚げ油(適量)
ジャガイモ   脳疾患予防
シイタケ  ガン予防
シメジ  ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
タマネギ
ゴマ

コショウ
醤油
コムギ
鶏卵
パン
キャベツ   ガン予防
食用油脂
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
53ポテトサラダとはるさめサラダの盛り合わせ慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、水煮(50g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(10g)
鶏卵-全卵、ゆで(15g)
マヨネーズ(10g)
こしょう(少々)
はるさめ(10g)
かいわれだいこん-芽ばえ、生(5g)
サウザンアイランドドレッシング(10g)
[付け合わせ]レタス-結球葉、生(15g)
ミニトマト-果実、生(20g)
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
鶏卵
マヨネーズ
コショウ
春雨
カイワレダイコン
サウザンアイランドドレッシング
レタス
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
54ポテトとコンビーフのソテー慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、蒸し(45g)
コンビーフ缶(15g)
植物油(5g)
レタス-結球葉、生(30g)
ミニトマト-果実、生(10g)
ジャガイモ   脳疾患予防
牛肉
植物油
レタス
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
55マセドアンサラダ慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、水煮(45g)
きゅうり-果実、生(10g)
マヨネーズ(20g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
練がらし(少々)
鶏卵-全卵、ゆで(20g)
サラダな-葉、生(10g)
ジャガイモ   脳疾患予防
キュウリ   ガン予防
マヨネーズ

コショウ
カラシ
鶏卵
サラダナ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
56ポテトスープ慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、生(30g)
セロリー-葉柄、生(10g)
たまねぎ-りん茎、生(10g)
水(80g)
トマト-果実、生(15g)
しばえび(15g)
クリーム-乳脂肪(12g)
コンソメの素(1g)
塩(0.5g)
パセリ(少々)
ジャガイモ   脳疾患予防
セロリ  ガン予防
タマネギ

トマト
シバエビ
牛乳  ガン予防
コンソメ

パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
57くずきり入りポトフ慢性腎臓病・透析食事療法豚かた-脂身つき(30g)
植物油(2g)
じゃがいも-塊茎、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(20g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
乾物-葛切り、ゆで(20g)
水(150g)
コンソメの素(1.5g)
黒こしょう(少々)
ローリエ(少々)
無塩バター(7g)
パセリ-葉、生(少々)
豚肉
植物油
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
タマネギ
クズ

コンソメ
コショウ
月桂樹
バター
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
58ボイルドポテトのマヨネーズ和え*慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、水煮(50g)
マヨネーズ(15g)
サラダな-葉、生(5g)
パセリ-葉、生(少々)
ジャガイモ   脳疾患予防
マヨネーズ
サラダナ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
59野菜とチーズのサラダわさびドレッシング慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、水煮(20g)
スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g)
きゅうり-果実、生(20g)
トマト-果実、生(15g)
レタス-結球葉、生(10g)
ナチュラルチーズ-カテージ(13g)
[わさびドレッシング]わさび(少々)
植物油(8g)
酢(7g)
ジャガイモ   脳疾患予防
トウモロコシ
キュウリ   ガン予防
トマト
レタス
カテージチーズ
ワサビ  ガン予防
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
60鶏肉のホワイトシチュー慢性腎臓病・透析食事療法鶏むね-皮つき(30g)
じゃがいも-塊茎、生(75g)
にんじん-根、皮つき、生(20g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
牛乳(90g)
T.T小麦粉(10g)
無塩バター(9g)
水(200g)
塩(0.7g)
こしょう(少々)
グリンピース-水煮缶詰(5g)
鶏肉
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
タマネギ
牛乳  ガン予防
T.T小麦粉
バター


コショウ
エンドウマメ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
61野菜カレー(きのこのピラフ添え)ピッタを鎮めるレシピじゃがいも(3個)
にんじん(1本)
カリフラワー(1/4株)
玉ねぎ(小1個)
トマト(1個)
グリーンピース(1カップ)
さやいんげん(200g)
トマトピューレ(200ml)
ローリエ(2枚)
[A]ししとう(1本),クミンパウダー(大さじ1),コリアンダーパウダー(大さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2),塩(小さじ1),しょうが(少量)
サラダ油(大さじ2)
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
カリフラワー
タマネギ
トマト
エンドウマメ
サヤインゲン
月桂樹
シシトウ  ガン予防
クミン
コリアンダー
ウコン
トウガラシ   ガン予防

ショウガ  心臓疾患予防
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
62じゃがいもとわかめの味噌汁高血圧
動脈硬化
じゃがいも(50g)
干しわかめ(5g)
タマネギ(1/4個)
味噌(大さじ1と1/2)
だし汁(2カップ)
ジャガイモ   脳疾患予防
ワカメ  ガン予防
タマネギ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
だし
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
63鶏手羽肉のスープ老化防止鶏手羽元(100g)
じゃがいも(65g)
にんじん(70g)
干ししいたけ(2枚)
長ねぎ(5cm)
しょうが(小1/2かけ)
鶏がらスープ(2カップ)
[A]酒(大さじ1/2),塩(小さじ1/4強),こしょう(少量)
サラダ油(大さじ1/2)
鶏肉
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防


コショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
64ラム肉と野菜のシチュー気虚体質改善ラム肉(赤身かたまり200g)
じゃがいも(260g)
玉ねぎ(50g)
にんじん(70g)
セロリ(70g)
塩(適量)
こしょう(少量)
羊肉
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
ニンジン   ガン予防
セロリ  ガン予防

コショウ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
65なつめとじゃがいもの蒸し団子アレルギー
花粉症
なつめ(20個)
枸杞の実(小さじ1)
甘栗(皮なし、10個)
じゃがいも(1個)
はちみつ(少々)
ナツメ
クコの実  ガン予防
クリ  ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
ハチミツ  ガン予防
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
66そらまめのビシソワーズ胃の弱い人
むくみやすい人
バター(10g)
たまねぎ(中1個)
じゃがいも(中1個)
水(400ml)
固形スープ(1個)
そらまめ(100g)
豆乳(100ml)
塩(少々)
コショウ(少々)
バター
タマネギ
ジャガイモ   脳疾患予防

固形スープ
ソラマメ
豆乳

コショウ
毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
67ひじきとポテトのヨーグルトサラダ栄養バランス改善ひじき(干し、20g)
じゃがいも(メークイン、大1個)
キャベツ(20g)
ロースハム(スライス、2枚)
マヨネーズ(小さじ1)
ヨーグルト(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
ヒジキ
ジャガイモ   脳疾患予防
キャベツ   ガン予防
豚肉
マヨネーズ
ヨーグルト

コショウ
並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014)
68えびと枝豆のコロッケ疲労
倦怠感
えび(100g)
枝豆(さやつき、50g)
ジャガイモ(2個)
塩(適量)
こしょう(少々)
小麦粉(適量)
卵(適量)
パン粉(適量)
揚げ油(適量)
エビ
エダマメ
ジャガイモ   脳疾患予防

コショウ
コムギ
鶏卵
パン
食用油脂
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
69ポテトサラダ管理栄養食・学校給食じゃがいも-塊茎、生(36.00g)
グリンピース-ゆで(3.60g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(5.00g)
こまつな-葉、生(11.00g)
鶏卵類-全卵-生(13.00g)
パセリ-葉、生(1.00g)
カレー粉(0.70g)
パプリカ-粉(0.01g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-カテージ(3.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、水さらし(8.00g)
ぶた、ハム類-ロース(1.50g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
発酵乳-乳酸菌飲料-ヨーグルト-全脂無糖(6.00g)
ドレッシング類-マヨネーズ-卵黄型(5.00g)
食酢類-米酢(2.00g)
ジャガイモ   脳疾患予防
エンドウマメ
ニンジン   ガン予防
コマツナ  ガン予防
鶏卵
パセリ
カレー粉
パプリカ
カテージチーズ
タマネギ
豚肉
砂糖

ヨーグルト
マヨネーズ
米酢
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)