INPUT DATA : サツマイモ
Number of matched data : 35

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1さつまいもとりんごの重ね焼き動脈硬化予防さつまいも(大1本)
りんご(1個)
食塩水(適量)
レーズン(大さじ2)
砂糖(大さじ1)
バター(大さじ1)
シナモン(少々)
サツマイモ  ガン予防
リンゴ

レーズン
砂糖
バター
シナモン
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
2大学いも管理栄養食・学校給食さつまいも-塊根、生(50.00g)
ごま-いり(0.20g)
砂糖類-車糖-上白糖(15.00g)
植物油脂類-調合油(5.00g)
サツマイモ  ガン予防
ゴマ
砂糖
食用油脂
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
3天ぷらの盛り合わせ慢性腎臓病・透析食事療法さつまいも-塊根、皮つき、生(20g)
しばえび(13g)
たまねぎ-りん茎、生(10g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
青じそ-葉、生(1g)
でんぷん小麦粉(15g)
水(20g)
植物油吸油量(12g)
サツマイモ  ガン予防
シバエビ
タマネギ
ニンジン   ガン予防
アオジソ
でんぷん小麦粉

植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4さつまいもチップス*慢性腎臓病・透析食事療法さつまいも-塊根、皮つき、生(25g)
植物油(3g)
バター(5g)
塩(0.1g)
サツマイモ  ガン予防
植物油
バター
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5揚げさつまいも*慢性腎臓病・透析食事療法さつまいも-塊根、皮つき、生(40g)
でんぷん小麦粉(10g)
水(12g)
植物油吸油量(5g)
パセリ(少々)
サツマイモ  ガン予防
でんぷん小麦粉

植物油
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6さつまいも汁慢性腎臓病・透析食事療法さつまいも-塊根、皮つき、生(40g)
ごぼう-根、生(30g)
だいこん-根、皮むき、生(20g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
ながねぎ-葉、軟白、生(10g)
植物油(4g)
淡色みそ(8g)
だし汁(150g)
サツマイモ  ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ネギ
植物油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7三食衣揚げ慢性腎臓病・透析食事療法大正えび-生(15g)
グリーンアスパラガス-若茎、生(15g)
さつまいも-塊根、皮つき、生(20g)
T.T小麦粉(20g)
水(40g)
鶏卵-全卵(5g)
植物油吸油量(10g)
塩(0.2g)
タイショウエビ
アスパラガス  ガン予防
サツマイモ  ガン予防
T.T小麦粉

鶏卵
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8点心さつまいものあめ揚げ*慢性腎臓病・透析食事療法さつまいも-塊根、皮つき、生(50g)
植物油吸油量(5g)
砂糖(10g)
水(少々)
サツマイモ  ガン予防
植物油
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9さつまくん管理栄養食・学校給食さつまいも-塊根、生(50.00g)
水(5.00g)
液状乳類-普通牛乳(22.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(5.00g)
てんぐさ-寒天(0.25g)
緑茶類-抹茶(0.25g)
サツマイモ  ガン予防

牛乳  ガン予防
砂糖
寒天
抹茶
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
10さつまいもホイル焼き*慢性腎臓病・透析食事療法さつまいも-塊根、皮つき、蒸し(40g)
バター(3g)
サツマイモ  ガン予防
バター
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11さつまいものシャキシャキきんぴら管理栄養食・学校給食ごぼう-根、生(35.00g)
さつまいも-塊根、生(27.00g)
れんこん-根茎、生(20.00g)
植物油脂類-調合油(3.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(4.80g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.00g)
とうがらし-粉(0.02g)
ゴボウ  ガン予防
サツマイモ  ガン予防
レンコン
食用油脂
みりん
醤油
トウガラシ   ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
12かき揚げ管理栄養食・学校給食かぶ-葉、生(10.00g)
さつまいも-塊根、生(5.15g)
えび類-さくらえび-素干し(5.00g)
玄穀-国産-普通(10.00g)
鶏卵類-全卵-生(2.50g)
植物油脂類-サフラワー油(8.40g)
レモン-全果、生(8.40g)
冷水(18g)
カブ
サツマイモ  ガン予防
サクラエビ
コムギ
鶏卵
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
レモン
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
13さつまいものきんとん管理栄養食・学校給食さつまいも-塊根、生(60.00g)
液状乳類-普通牛乳(10.00g)
緑茶類-抹茶(0.20g)
砂糖類-車糖-上白糖(6.00g)
バター類-無塩バター(2.00g)
サツマイモ  ガン予防
牛乳  ガン予防
抹茶
砂糖
バター
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
14さつまいもごはん管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
さつまいも-塊根、生(30.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(7.50g)
食塩類-食塩(0.50g)
黒ごま(0.50g)
水(90g)
コメ   ガン予防
サツマイモ  ガン予防


ゴマ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
15さつまいもと栗のようかん管理栄養食・学校給食さつまいも-塊根、蒸し(50.00g)
くり類-日本ぐり-甘露煮(7.00g)
液状乳類-普通牛乳(21.00g)
てんぐさ-寒天(1.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
サツマイモ  ガン予防
クリ  ガン予防
牛乳  ガン予防
寒天
砂糖
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
16大学芋管理栄養食・学校給食さつまいも-塊根、生(35.00g)
ごま-いり(0.40g)
でん粉糖類-水あめ(4.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(5.00g)
植物油脂類-調合油(適量)
水(2.5g)
サツマイモ  ガン予防
ゴマ
水飴
砂糖
食用油脂
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
17お好み焼き慢性腎臓病・透析食事療法でんぷん小麦粉(50g)
マクトンゼロパウダー(5g)
だし汁(65g)
キャベツ-結球葉、生(50g)
ながねぎ-葉、軟白、生(20g)
さつまいも-塊根、皮つき、蒸し(20g)
素干しさくらえび(5g)
豚ロース-脂身つき(15g)
鶏卵-全卵(12g)
植物油(10g)
マヨネーズ(15g)
とんかつソース(12g)
青のり(少々)
でんぷん小麦粉
マクトンゼロパウダー
だし
キャベツ   ガン予防
ネギ
サツマイモ  ガン予防
サクラエビ
豚肉
鶏卵
植物油
マヨネーズ
とんかつソース
アオノリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
18さつまいもとりんごの重ね煮*慢性腎臓病・透析食事療法さつまいも-塊根、生(50g)
りんご(30g)
干しぶどう(5g)
バター(2g)
砂糖(3g)
レモン汁(5g)
水(50g)
シナモン(少々)
サツマイモ  ガン予防
リンゴ
レーズン
バター
砂糖
レモン

シナモン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
19ポークソテーりんご添え高血圧予防豚ロース肉(2枚)
りんご(1個)
さつまいも(1/2個)
レモン(1/2個)
コンソメスープ(大さじ3)
バター(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
小麦粉(適量)
豚肉
リンゴ
サツマイモ  ガン予防
レモン
コンソメ
バター
砂糖

コショウ
コムギ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
20りんごとさつまいものはちみつレモン煮下痢
腸の働きを整えて便通をなめらかにする
下痢にも便秘にも有効
りんご(1/4個)
さつまいも(1/2本)
はちみつ(小さじ1)
レモン汁(大さじ2)
塩(少々)
リンゴ
サツマイモ  ガン予防
ハチミツ  ガン予防
レモン
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
21サツマイモの白ごま煮便秘を予防するサツマイモ(300g)
[A]水(1と1/2カップ),はちみつ(大さじ2),塩(ひとつまみ)
白すりゴマ(大さじ1)
サツマイモ  ガン予防

ハチミツ  ガン予防

シロゴマ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
22根菜とクルミのきんぴら便秘サツマイモ(100g)
ゴボウ(小1本)
ニンジン(1/2本)
クルミ(少々)
サラダ油(大さじ1)
酒(大さじ1)
ニンニク(1かけ)
しょうゆ(大さじ1と1/2)
はちみつ(小さじ1/2)
サツマイモ  ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
クルミ  ガン予防
食用油脂

ニンニク  ガン予防
醤油
ハチミツ  ガン予防
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
23豚バラ肉の柔らか煮便秘豚バラ肉(ブロック、300g)
さつまいも(1/2本)
れんこん(1/4株)
塩(少々)
油(適量)
[A]酢(大さじ4),薄口しょうゆ(大さじ2),みりん(大さじ2),砂糖(10g),八角(1個)
[B]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1)
ごま油(適量)
豚肉
サツマイモ  ガン予防
レンコン

食用油脂

醤油
みりん
砂糖
スターアニス
カタクリ粉

ゴマ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
24さつまいもとえびのコロッケ肌の悩みさつまいも(150g)
えび-ブラックタイガー(むき身、50g)
たまねぎ(1/2個)
バター(15g)
ピザチーズ(20g)
塩(少々)
こしょう(少々)
[A]小麦粉(適量),タマゴ(1個),生パン粉(適量)
揚げ油(適量)
サツマイモ  ガン予防
エビ
タマネギ
バター
チーズ

コショウ
コムギ
鶏卵
パン
食用油脂
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
25小松菜とさつまいものチーズ和え胃腸の不調小松菜(1/2束)
さつまいも(1/2本)
にんにく(1片)
油(適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
ピザ用チーズ(20g)
コマツナ  ガン予防
サツマイモ  ガン予防
ニンニク  ガン予防
食用油脂

コショウ
チーズ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
26サツマイモのオレンジ煮(さけときのこの混ぜご飯,ごぼうのみそ汁とともに)のど風邪を防ぐさつまいも(200g)
干しブドウ(大さじ1)
[A]オレンジ-果汁(50ml),水(100ml),砂糖(大さじ1),バター(10g)
サツマイモ  ガン予防
レーズン
オレンジ

砂糖
バター
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
27さつまいものシナモン風味精神疾患
うつ
イライラ
不安感
サツマイモ(300g)
[A]しょうゆ(大さじ1),はちみつ(大さじ1),水(1/2カップ)
シナモンパウダー(適量)
レモン(少々)
サツマイモ  ガン予防
醤油
ハチミツ  ガン予防

シナモン
レモン
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
28さつまいもの甘煮慢性腎臓病・透析食事療法さつまいも-塊根、蒸し、皮つき(50g)
バター(5g)
砂糖(5g)
水(25g)
サツマイモ  ガン予防
バター
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
29金柑となつめのデザート気分の落ち込み
イライラ
不眠
なつめ(10個)
洋酒(小さじ1/2)
金柑(2個)
さつまいも(1本)
はちみつ(大さじ2)
ナツメ

キンカン  ガン予防
サツマイモ  ガン予防
ハチミツ  ガン予防
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
30金針菜のホクホクてんぷら気滞太り解消金針菜(5g)
ごま塩(少々)
さつまいも(小1本)
揚げ油(適量)
[A]卵(1個),小麦粉(1カップ),水(適量)
キンシンサイ
ごま塩
サツマイモ  ガン予防
食用油脂
鶏卵
コムギ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
31はと麦入り小豆粥代謝をアップさせ毒素を出す
むくみを改善しお肌もなめらか
はと麦(30g)
乾物-あずき、ゆで(20g)
雑穀米(1/4合)
水(1カップ)
かぼちゃ(150g)
さつまいも(150g)
砂糖(少々)
塩(少々)
[トッピング]しば漬け(適量),野沢菜(適量),小女子(適量)
ハトムギ
アズキ
雑穀米

カボチャ
サツマイモ  ガン予防
砂糖

漬物
ノザワナ
イカナゴ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
32さつまいもと金針菜のお味噌汁手軽に栄養補給金針菜(2.5g)
さつまいも(50g)
だし汁(2カップ)
みそ(大さじ1)
万能ねぎ(適量)
キンシンサイ
サツマイモ  ガン予防
だし
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ネギ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
33さつまいもと胡桃のサラダ体の中からすっきりさせて若さと美肌をゲット胡桃(2粒)
さつまいも(150g)
レーズン(20g)
玉ねぎ(1/8個)
サニーレタス(適量)
[A]酢(大さじ1),油(大さじ1/2),砂糖(小さじ1),塩(少々),こしょう(少々)
クルミ  ガン予防
サツマイモ  ガン予防
レーズン
タマネギ
レタス

食用油脂
砂糖

コショウ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
34りんごとさつまいもの甘煮気虚体質改善さつまいも(300g)
りんご(150g)
粗糖(大さじ4)
バター(10g)
シナモン(1本)
塩(ひとつまみ)
サツマイモ  ガン予防
リンゴ
砂糖
バター
シナモン
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
35秋薫るケークサレ管理栄養食・学校給食鶏卵類-全卵-生(14.00g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g)
植物油脂類-オリーブ油(1.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.13g)
食塩類-食塩(0.20g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g)
こしょう-黒、粉(0.05g)
小麦粉-薄力粉-1等(20.00g)
ベーキングパウダー(1.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
植物油脂類-オリーブ油(0.125g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(7.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(10.00g)
さつまいも-塊根、生(7.00g)
シナモン-粉(0.04g)
鶏卵
牛乳  ガン予防
砂糖

パルメザンチーズ
コショウ
コムギ
ベーキングパウダー
タマネギ
オリーブ
ニンジン   ガン予防
カボチャ
サツマイモ  ガン予防
シナモン
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)