INPUT DATA : ウナギ
Number of matched data : 5

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1うなたま煮かぜ予防うなぎ(蒲焼2串)
卵(2個)
こまつな(50g)
長ねぎ(1/2本)
だし汁(1/2カップ)
しょうゆ(大さじ1/2)
みりん(大さじ1/2)
ウナギ
鶏卵
コマツナ  ガン予防
ネギ
だし
醤油
みりん
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
2ウナギとホウレンソウの卵とじ血を補って美肌をつくるうなぎ蒲焼き(半身、50g)
ホウレンソウ(1/3束)
タマネギ(1/4個)
タマゴ(2個)
[A]水(1/2カップ),しょうゆ(小さじ2),みりん(小さじ2)
山椒(適量お好みで)
ウナギ
ホウレンソウ
タマネギ
鶏卵

醤油
みりん
サンショウ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
3うなぎの卵とじ夏バテ
暑気あたり
うなぎ(蒲焼1串)
ごぼう(10cm)
卵(2個)
三つ葉(適量)
だし汁(1カップ)
[A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1)
山椒(適量)
ウナギ
ゴボウ  ガン予防
鶏卵
ミツバ
だし

醤油
みりん
サンショウ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
4うなぎのかば焼きと小松菜の炒めもの血と気を養ううなぎ蒲焼き(90g)
小松菜(100g)
松の実(大さじ1)
酒(大さじ1/2)
塩(小さじ1/4)
蒲焼きに添付のたれ(大さじ3/4)
粉山椒(少量)
サラダ油(大さじ1)
ウナギ
コマツナ  ガン予防
マツの実  ガン予防


蒲焼きに添付のたれ
サンショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
5うなぎの柳川風慢性腎臓病・透析食事療法うなぎ-白焼き(30g)
鶏卵-卵白(30g)
ごぼう-根、ゆで(20g)
だし汁(50g)
みつば-葉(30g)
粉あめ(15g)
砂糖(5g)
しょうゆ(4g)
ウナギ
鶏卵
ゴボウ  ガン予防
だし
ミツバ
粉あめ
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立