料理名千草焼き
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)117
塩分(g)1人分-
材料鶏卵-全卵(50g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
生しいたけ-生(5g)
切りみつば-葉、生(5g)
だし汁(15g)
砂糖(3g)
塩(0.3g)
植物油(4g)
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
ニンジン : Daucus carota
シイタケ : Lentinula edodes
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
だし : -
砂糖 : -
塩 : -
植物油 : -
下ごしらえにんじん:せん切りにする。
生しいたけ:軸を除いて薄切りにする。
みつば:2cm程度に切る。
調理1.卵は割りほぐして、だし汁、砂糖、塩を加え、切った野菜をさっと混ぜあわせます。
2.卵焼き器に油を塗り、1を焼きます。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2ニンジンoooo
3シイタケoooo
4ミツバ
5だし
6砂糖
7
8植物油
o の数221111
o の割合25%25%12%12%12%12%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12004卵類-鶏卵全卵502977137.55.656.14.651855.10.150.151.70-0.2-0.57065235850.750.550.0250.0116.51202105Tr0.563.51051.90.6500.25060.030.1850.051.60.0450.5524.50.581200.2
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生1012.738.970.060.08-(0)0.010.580.570.620.24-0.870.030.073.4272.60.92.50.020.020.0050.01Tr0.10.10.1(0)320670083069(0)0.05Tr001.80.0070.0060.070.090.01(0)2.30.0330.280.60.01
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生55.11.254.480.10.1550.0100.0150.0350.0350.0650.2450.060.320.010.030.0514.50.050.74.350.020.0450.0050.01100.250.050.20000000.015000000.0070.0110.170.20.01102.450.0610.3800
6274野菜類-みつば類切りみつば葉、生53.30.84.69-0.05-(0)0.005--0.080.125-0.2-0.0550.4321.250.852.50.0150.0050.0040.0070.150.05Tr0.15(0)0.55360.1536.53.05(0)0.035TrTr03.150.0020.0050.02-0.002(0)2.20.0150.0950.40
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし151.50.314.88-0.045--Tr--0.06--0.045-0.035.19.450.450.61.95TrTrTrTr2250.600(Tr)0000(Tr)-000000.0020.0020.135-0.0020.0450.150.0060.015Tr0.015
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total92.3515.37123.5270.545.816.438.55185.089.133.893.735.620.610.064.610.040.98195.98148.3127.458.196.30.810.620.040.04241.65130.152.45105320.55706.56.15870177.051.921.260.052.490.4417.750.050.210.451.890.070.631.60.6912.7710.52