料理名レタスと甘なつのサラダ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)109
塩分(g)1人分-
材料レタス-結球葉、生(50g)
甘なつみかん-なつみかん、砂じょう、生(80g)
フレンチドレッシング(17g)
食材リスト(共通語)レタス : Lactuca sativa L.
ナツミカン : Citrus natsudaidai
フレンチドレッシング : -
下ごしらえレタス:流水で洗い、一口大に手でちぎる。
甘夏みかん:皮をむき、房から実を取りだす。
調理1.皿にレタスと甘なつみかんを盛り合わせ、ドレッシングをかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1レタス
2ナツミカン
3フレンチドレッシング
o の数
o の割合
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生50235.547.950.250.3Tr(0)0.050.850.850.950.55-1.4-0.2511009.54110.150.10.020.0650.500Tr(0)0120012010(0)0.1500.1014.50.0250.0150.10.150.025(0)36.50.10.62.50
7093果実類-かんきつ類なつみかん砂じょう、生80142.433.670.880.40.72-00.08--7.360.96-8-0.320.815212.8816.80.160.080.040.032----(0)2.417.696685.6(0)0.24000(0)0.0640.0240.320.40.04(0)200.232-30.40
17040調味料類-ドレッシング類分離液状ドレッシングフレンチドレッシング、分離液状17232.7356.27-0(Tr)------00------(Tr)-(Tr)(Tr)0000(Tr)(Tr)0000000-----(Tr)(Tr)(Tr)-(Tr)(Tr)00(Tr)0-
total147398.1395.37118.830.651.02000.130.850.858.311.5109.400.571.825222.31227.80.310.180.060.10.500002.4137.69618815.600.3900.1014.50.090.040.420.550.07056.50.330.632.90