料理名パン
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)160
塩分(g)1人分-
材料フランスパン(40g)
マーガリン(8g)
食材リスト(共通語)コムギ : Triticum aestivum
マーガリン : -
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コムギoooo
2マーガリン
o の数1111
o の割合50%50%50%50%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1031穀類-こむぎ-パン類フランスパン-40492.4115.6123.443.76-(0)0.5225.5623.2822.321.08-23-0.72248446.48.828.80.360.320.0560.156Tr11.60.48(0)0000(0)(0)0.040.040.04Tr(0)0.0320.020.441.160.016(0)13.20.180.76(0)0.64
14020油脂類-マーガリン類マーガリン家庭用、有塩8235.1257.21.1760.0320.0326.3120.46.6480.0720.0640.376(0)-0.04-0.104402.161.120.161.36Tr0.008TrTr0.160.0800.1600.9623.202420.881.20.0562.960.4964.240.0010.002Tr0.00800TrTr0.01600.104
total48727.52172.813.183.473.796.310.47.1725.6323.3422.71.08023.0400.8228846.167.528.9630.160.360.330.060.160.1611.680.48.1600.9623.202420.881.240.130.54.240.030.020.441.170.02013.20.180.7800.74