体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | パン | |||||||||
2 | バター | |||||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | ||||||||||
o の割合 | ||||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1026 | 穀類-こむぎ-パン類 | 角形食パン | 食パン | 60 | 630.6 | 148.8 | 23.52 | 4.44 | 5.34 | 2.22 | 0 | 2.46 | 28.92 | 26.52 | 26.46 | 2.52 | 0 | 27.84 | - | 0.84 | 282 | 51.6 | 13.2 | 10.8 | 40.2 | 0.3 | 0.3 | 0.054 | 0.15 | 0.6 | 13.2 | 0.6 | 9 | 0 | 0 | 2.4 | 0 | 2.4 | 0 | 0 | 0.24 | 0.06 | 0.18 | 0.06 | 0 | 0.042 | 0.03 | 0.66 | 1.56 | 0.018 | Tr | 18 | 0.252 | 1.38 | 0 | 0.72 |
14018 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 食塩不使用バター | 10 | 296.4 | 72 | 1.58 | - | 0.05 | 7.7 | 22 | 8.3 | - | - | 0.63 | (0) | - | 0.02 | - | 0.05 | 1.1 | 2.2 | 1.4 | 0.2 | 1.8 | 0.04 | 0.01 | 0.001 | 0.001 | 0.3 | Tr | 0 | 0.3 | 78 | 0.1 | 19 | 0.3 | 19 | 80 | 0.07 | 0.14 | 0 | 0.01 | 0 | 2.4 | 0 | 0.003 | Tr | - | Tr | 0.01 | 0.1 | 0.008 | 0.03 | 0 | 0 |
3005 | 砂糖類 | ざらめ糖 | グラニュー糖 | 5 | 83.9 | 19.65 | Tr | - | (0) | - | (0) | (0) | - | - | 5 | (0) | 0 | 5 | - | 0 | Tr | Tr | Tr | 0 | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
total | 75 | 1010.9 | 240.45 | 25.1 | 4.44 | 5.39 | 9.92 | 22 | 10.76 | 28.92 | 26.52 | 32.09 | 2.52 | 0 | 32.86 | 0 | 0.89 | 283.1 | 53.8 | 14.6 | 11 | 42 | 0.34 | 0.31 | 0.06 | 0.15 | 0.9 | 13.2 | 0.6 | 9.3 | 78 | 0.1 | 21.4 | 0.3 | 21.4 | 80 | 0.07 | 0.38 | 0.06 | 0.19 | 0.06 | 2.4 | 0.04 | 0.03 | 0.66 | 1.56 | 0.02 | 0.01 | 18.1 | 0.26 | 1.42 | 0 | 0.72 |