料理名もやしときのこの炒めもの
効能食材-
効能ヴァータを鎮める
何人分4人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料もやし(1パック)
しめじ(1パック)
生しいたけ(5枚)
マッシュルーム(6個)
クミンシード(小さじ1)
しょうが(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]ターメリック(小さじ1/2)
コリアンダーパウダー(小さじ1/2)
クミンパウダー(小さじ1/2)
塩(小さじ1/2)
レッドチリパウダー(小さじ1/4) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(大さじ2)
食材リスト(共通語)モヤシ : Vigna radiata
シメジ : Hypsizygus marmoreus
シイタケ : Lentinula edodes
マッシュルーム : Agaricus bisporus
クミン : Cuminum cyminum
ショウガ : Zingiber officinale
ウコン : Curcuma longa
コリアンダー : Coriandrum sativum
塩 : -
トウガラシ : Capsicum annuum
食用油脂 : -
下ごしらえしょうが:せん切り。
しめじ:石づきをとり小房に分ける。
しいたけ:石づきを取り薄切りにする。
マッシュルーム:薄切りにする。
調理1.フライパンに油を入れて弱火でクミンシードを炒め、はじけてきたらしょうがを炒める。中火にして、もやしを軽く炒め、きのこを加えてさっと炒める。
2.Aを加えて混ぜ合わせ、ふたをして弱火で2分蒸す。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1モヤシ
2シメジoooo
3シイタケoooo
4マッシュルーム
5クミン
6ショウガoxxoo
7ウコン
8コリアンダーo
9
10トウガラシoxoxx
11食用油脂
o の数2223122
o の割合18%18%18%27%9%18%18%
x の数221
x の割合18%18%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6291野菜類-もやし類りょくとうもやし62.5409.37559.6250.751.063-(0)0.0630.8130.8131.1250.813-1.625Tr0.1251.2543.1256.25515.6250.1250.1880.050.0381.250034.375(0)(0)1.8753.1253.75Tr(0)0.0630Tr0.0631.8750.0250.0310.1880.3750.031(0)25.6250.1441.06350
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ25225.2523.4-0.625-(0)0.1--0.2250.475-0.7-0.150.2577.50.52190.150.1750.080.045----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.15(0)(0)(0)(0)(0)0.0180.071.2751.3750.048(0)60.398-00
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2525.56.2522.40.50.7750.0500.0750.1750.1750.3251.2250.31.60.050.150.2572.50.253.521.750.10.2250.0250.05301.250.2510000000.075000000.0330.0530.8510.053012.250.3031.900
8031きのこ類マッシュルーム16.810.4162.5215.7750.2860.4870.01700.050.0170.0170.0340.3360.2180.353-0.1341.00858.80.5041.6816.80.050.0670.0540.0070.1682.35200.3360(0)0(0)(0)(0)0.05000000.010.0490.5040.6050.018(0)4.7040.2591.84800
70009-クミンシード-0.25-1.238--0.048--0.071-----0.103--1.033----------------------------------0.003
70004-うこん-0.25-0.888--0.018--0.01-----0.183--0.094----------------------------------0
70014-コリアンダー-0.25-0.775--0.019--0.003---0.021-0.178--3.0452.5784.3080.6730.3780.0560.0040.0040.006-0.035--1.18------0.055----00.0010.015------0.188-
70009-クミンシード-0.125-0.619--0.024--0.035-----0.052--0.516----------------------------------0.001
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total136.93316.5680.07121.21.543.065.90.126.41111.882.870.524.790.051.31299.95255.2511.9812.9973.550.480.660.210.151.433.640.2535.711.1801.883.133.7500.280.90.073.360.7212.080.090.22.833.350.15048.581.14.815.190.75