料理名きゅうりのヨーグルトライタ
効能食材-
効能消化を助ける
何人分4人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ヨーグルト(500ml)
きゅうり(2本)
ししとう(2本)
塩(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ヨーグルト : Bos taurus
キュウリ : Cucumis sativus
シシトウ : Capsicum annuum
塩 : -
下ごしらえ-
調理1.ボウルにヨーグルトと塩を混ぜておく。
2.きゅうりはせん切りにし、ししとうはみじん切りにする。
3.1に2を混ぜる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヨーグルト
2キュウリo
3シシトウ
4
o の数1
o の割合25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
13025乳類-牛乳及び乳製品-発酵乳-乳酸菌飲料ヨーグルト全脂無糖131.25305.81373.5115.1064.3314.7253.67515.753.9385.1194.9886.038(0)-6.4311.1811.0563223.125157.515.75131.25Tr0.5250.013Tr22.3133.93805.2543.31303.93803.93843.31300.1310001.3130.0530.1840.1311.1810.0530.13114.4380.6433.2811.3130.131
6065野菜類きゅうり果実、生4524.755.8542.930.3150.45Tr00.0450.90.8550.90.495-1.350.1350.2250.459011.76.7516.20.1350.090.050.0320.450.450.451.8(0)0.45148.50148.512.6(0)0.13500015.30.0140.0140.090.180.023(0)11.250.1490.636.30
6093野菜類ししとう果実、生22.040.51.8280.0260.038-(0)0.0060.0240.0240.0520.072-0.1140.0060.0140.026.80.220.420.680.010.0060.0020.00400.080.020.08(0)010.6010.60.88(0)0.0260001.020.0010.0010.0280.0360.008(0)0.660.0070.0841.140
total178.25332.679.85159.864.675.213.6815.753.996.045.876.990.5707.91.321.2963.47319.93169.4222.92148.130.150.620.060.0422.764.470.477.1343.310.45163.040163.0456.7900.2900017.630.070.20.251.40.080.1326.350.848.750.13