料理名ターメリックとカルダモンの温かいミルク
効能食材-
効能カパを鎮めるレシピ
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料牛乳(1カップ)
カルダモン(2個)
ターメリック(小さじ1/4)
食材リスト(共通語)牛乳 : Bos taurus
カルダモン : Elettaria cardamomum
ウコン : Curcuma longa
下ごしらえ-
調理1.鍋に牛乳とカルダモンの粒を開いて入れ、煮立てる。
2.火を止め、ターメリックを加えて混ぜる。好みで黒砂糖を入れても。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛乳ox
2カルダモン
3ウコン
o の数1
o の割合33%
x の数1
x の割合33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-210537.6128.1183.546.36.937.3525.27.989.879.2411.13(0)-10.080.421.4786.131523121195.30.0420.840.021Tr33.66.308.479.8012.6012.679.80.630.210004.20.0840.3150.211.890.0630.6310.51.1553.782.10.21
70008-カルダモン-0.66-2.33--0.061--0.018-----0.479--0.099----------------------------------0
70004-うこん-0.5-1.775--0.036--0.019-----0.366--0.188----------------------------------0.001
total211.16537.6132.2183.546.37.037.3525.28.029.879.2411.130010.920.421.4786.3931523121195.30.040.840.02033.66.308.479.8012.6012.679.80.630.210004.20.080.320.211.890.060.6310.51.163.782.10.21