料理名小魚と小えびのつくだ煮
効能食材-
効能老化防止
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料桜えび(50g)
ちりめんじゃこ(40g)
落花生(60g)
[A]しょうゆ(大さじ1強)
酒(大さじ3/4)
みりん(大さじ1)
砂糖(小さじ1/2)
サラダ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)サクラエビ : Sergia lucens
ジャコ : -
ピーナッツ : Arachis hypogaea
醤油 : Glycine max
酒 : -
みりん : -
砂糖 : -
食用油脂 : -
下ごしらえ落花生:油で素揚げしておく。
調理1.鍋に桜えびとじゃこを入れ、[A]と水をひたひたに(約1/4カップ)加え、煮立ったら弱火にして汁気が少なくなるまで入り煮にする。2.揚げた落花生を加え混ぜる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サクラエビ
2ジャコ
3ピーナッツoo
4醤油
5xxoox
6みりん
7砂糖
8食用油脂
o の数1111
o の割合12%12%12%12%
x の数111
x の割合12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10325魚介類-えび・かに類-えび類さくらえび素干し25295.2569.54.85-16.2250.5251751--0.5--0.025-2.930030050077.53000.81.2250.8350.058----Tr---(0)(Tr)(0)-0-0(0)0.0430.0381.375-0.0532.7557.50.29-00.75
10056魚介類-魚類-いわし類しらす干し半乾燥品20158.437.49.26.628.10.36780.7--1.92(0)-0.1-1.952098104261720.160.60.0140.034----4800(0)(0)4812.20.30Tr0(0)0.0440.0121.4830.0081.2611.60.144-Tr1.32
5035種実類らっかせい大粒種、いり30761.1183.90.517.087.515.15(0)14.883.243.033.033.42-6.390.120.720.622815601170.510.90.2070.6450.30.6028.8(0)01.50.91.80.3(0)30.092.10.09Tr0.0720.0396.98.40.138(0)17.40.663300
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-9.932.2747.6236.6430.6040.762-(0)00.1580.1580.861(Tr)0.010.7820.0891.495564.338.612.8716.43515.840.1680.0890.0010.0990.0991.0890.2974.752000000(0)000000.0050.0170.1290.1580.0170.013.2670.0481.18801.436
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒5.62525.1446.0194.6350.0170.02300Tr0.1410.1410.2810-0.276-Tr0.1130.2810.1690.0560.394Tr0.006Tr0.0090.056000.056000000000000Tr00Tr0.004000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
3003砂糖類車糖上白糖0.7512.5032.9330.005-(0)-(0)(0)0.7820.7450.745(0)-0.745-00.0080.0150.008TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
total100.281376.02329.0630.0714.3432.6416.0425316.586.736.4711.233.420.0112.210.217.011385.29665.54622.23170.17605.861.642.821.060.850.461.690.333.614801.50.91.848.312.23.30.092.10.0900.160.119.8811.560.224.0289.771.1434.1903.51