体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | レンコン | o | o | o | o | |||||
2 | だし | |||||||||
3 | 塩 | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | ミツバ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6317 | 野菜類 | れんこん | 根茎、生 | 60 | 168 | 39.6 | 48.9 | 0.78 | 1.14 | Tr | 0 | 0.06 | 8.52 | 7.8 | 8.46 | 1.2 | - | 9.3 | - | 0.6 | 14.4 | 264 | 12 | 9.6 | 44.4 | 0.3 | 0.18 | 0.054 | 0.468 | 5.4 | 0.6 | 0 | 0.6 | (0) | 0 | 1.8 | 0 | 1.8 | Tr | (0) | 0.36 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.06 | 0.006 | 0.24 | 0.42 | 0.054 | 0 | 8.4 | 0.534 | 1.74 | 28.8 | 0.06 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 166.667 | 16.667 | 3.333 | 165.333 | - | 0.5 | - | - | Tr | - | - | 0.667 | - | - | 0.5 | - | 0.333 | 56.667 | 105 | 5 | 6.667 | 21.667 | Tr | Tr | Tr | Tr | 2500 | 6.667 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.017 | 0.017 | 1.5 | - | 0.017 | 0.5 | 1.667 | 0.067 | 0.167 | Tr | 0.167 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1.2 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 1.199 | 468 | 1.2 | 0.264 | 0.216 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.012 | 0.012 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 1.189 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 1.2 | 3.912 | 0.924 | 0.805 | 0.073 | 0.092 | - | (0) | 0 | 0.019 | 0.019 | 0.104 | (Tr) | 0.001 | 0.095 | 0.011 | 0.181 | 68.4 | 4.68 | 0.348 | 0.78 | 1.92 | 0.02 | 0.011 | 0 | 0.012 | 0.012 | 0.132 | 0.036 | 0.576 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.002 | 0.016 | 0.019 | 0.002 | 0.001 | 0.396 | 0.006 | 0.144 | 0 | 0.174 |
total | 229.07 | 188.58 | 43.86 | 215.04 | 0.85 | 1.73 | 0 | 0 | 0.06 | 8.54 | 7.82 | 9.23 | 1.2 | 0 | 9.89 | 0.01 | 2.31 | 607.47 | 374.88 | 17.61 | 17.26 | 67.99 | 0.32 | 0.19 | 0.05 | 0.48 | 2505.42 | 7.41 | 0.04 | 1.18 | 0 | 0 | 1.8 | 0 | 1.8 | 0 | 0 | 0.36 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.08 | 0.02 | 1.76 | 0.44 | 0.07 | 0.5 | 10.46 | 0.61 | 2.05 | 28.8 | 1.59 |