料理名鶏肉の水炊き
効能食材鶏肉
効能動脈硬化予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料骨つき鶏肉(400g)
はくさい(1/4株)
しゅんぎく(1/4束)
生しいたけ(4枚)
にんじん(1/4本)
豆腐(1/2丁)
こんぶ(1枚)
水(1カップ)
塩(少々)
ポン酢(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[薬味]白髪ねぎ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
あさつき(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
しょうが(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
シュンギク : Chrysanthemum coronarium
シイタケ : Lentinula edodes
ニンジン : Daucus carota
豆腐 : Glycine max
コンブ : Laminaria angustata
水 : -
塩 : -
ポン酢 : -
ネギ : Allium fistulosum
アサツキ : Allium schoenoprasum
ショウガ : Zingiber officinale
下ごしらえ骨つき鶏肉:ぶつ切りにする。
はくさい:軸をそぎ切りにする。葉先をざく切りにする。
しゅんぎく:葉先をつみ取る。
生しいたけ:軸を取る。食べやすい大きさに切る。
にんじん:5mm厚の輪切りにする。下ゆでする。
豆腐:角切りにする。
あさつき:輪切りにする。
ショウガ:すりおろす。
調理1.土なべにこんぶ、鶏肉と水を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、こんぶを取り出す。アクを取りながら煮て塩で調味する。
2.1に野菜と豆腐を入れて煮る。
3.具材が煮えたら薬味とポン酢をかけて食べる。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2ハクサイo
3シュンギクoo
4シイタケoooo
5ニンジンoooo
6豆腐oo
7コンブoxxox
8
9
10ポン酢
11ネギoooxo
12アサツキ
13ショウガoxxoo
o の数533323224
o の割合38%23%23%23%15%23%15%15%30%
x の数11121
x の割合7%7%7%15%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70068-鶏もも-水炊き用骨つき-200-630--49.2--29.6---12.8-44.4--221220483341446045.25.80.481.52----432-----1.42.6---4640.460.7824.4-0.960.8422516-925.6
6233野菜類はくさい結球葉、生187.5101.2524.375178.51.1251.5Tr(0)0.1883.753.753.9382.438-6-1.12511.25412.580.62518.7561.8750.5630.3750.0560.2061.875Tr011.25(0)0172.524.375185.62515(0)0.375000110.6250.0560.0561.1251.3130.169(0)114.3750.4692.62535.6250
6099野菜類しゅんぎく葉、生2521522.950.4750.5750.025(0)0.0750.10.10.3250.8-0.975-0.3518.25115306.5110.4250.050.0250.11.250.50.53(0)011250112595(0)0.42500.025062.50.0250.040.20.3750.033(0)47.50.0580.8754.750.05
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生4040.81035.840.81.240.0800.120.280.280.521.960.482.560.080.240.41160.45.634.80.160.360.040.084020.41.60000000.12000000.0520.0841.361.60.084019.60.4843.0400
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生18.7527.9386.56316.7060.0940.1310.019(0)0.0381.1061.0881.2750.525-1.744-0.155.2556.255.251.8754.8750.0380.0380.0090.023----(0)618.751293.7501612.5135(0)0.075Tr003.1880.0130.0110.150.1880.019(0)3.9380.069-1.1250.019
4033豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐-87.5205.6254977.4384.6384.638-(0)3.0630.8750.7880.9630.788-1.750.1750.6139.625131.2565.62543.7559.51.050.4380.140.2980.8750.8750.87560.375(0)00000(0)0.088Tr2.0130.8757.8750.0960.0350.1751.40.053(0)10.50.0793.0630Tr
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し548.9511.750.46-0.385-00.095--1.5951.74-3.235-0.8251501602833.511.50.2550.0650.0040.011----(0)01354.4513511.5(0)0.06500013.50.020.030.125-0.002015.50.014-0.50.38
90001--100--100-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total664.13445.56736.69431.897.1357.670.12033.186.116.018.6221.050.4860.660.263.682553.033039.38543.98254.04787.557.697.130.752.2443.381.7876.23432618.752726.2528.833058.13256.51.523.6302.040.88661.690.721.0427.544.881.320.8633.41517.179.61346.42