料理名米なすのにら味噌田楽
効能食材-
効能瘀血体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料米なす(200g)
にら(10g)
[A]味噌(70g)
砂糖(大さじ2と1/2)
だし汁(大さじ2)
酒(大さじ1/2)
みりん(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
揚げ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ナス : Solanum melongena
ニラ : Allium tuberosum Rottler
味噌 : Glycine max
砂糖 : -
だし : -
酒 : -
みりん : -
ゴマ : Sesamum indicum
食用油脂 : -
下ごしらえなす:額をとり、縦2つに切る。切った面に1cm幅の斜め格子に包丁を入れる。水につけてあくを抜く。
にら:5mm幅に切る。
調味料[A]は溶き混ぜておく。
調理1.フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れ、温まったらなすの水気をふいて切り口を下にして入れ、少しずつ温度を上げる。5-6分したら返して2-3分焼き、火が通ったら網にとる。
2.にらをごま油でいため、[A]を加えて弱火でとろりとするまで煮詰める。焼いたなすに塗る。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナスoo
2ニラooxx
3味噌
4砂糖
5だし
6xxoox
7みりん
8ゴマ
9食用油脂
o の数11121
o の割合11%11%11%22%11%
x の数221
x の割合22%22%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6193野菜類-なす類べいなす果実、生100832093-1.1Tr(0)0.1--2.82.4-5.30.40.512201014260.40.20.080.13----(0)0450454(0)0.300090.040.040.6-0.06(0)190.3-60
6207野菜類-にら類にら葉、生53.750.94.630.0650.085-Tr0.0150.0850.0850.0950.135-0.2-0.0550.0525.52.40.91.550.0350.0150.0040.020.050.050.050.75(0)01751.617514.5(0)0.12500.025090.0030.0070.030.0550.008(0)50.0250.1050.950
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ35266.763.715.893.8854.3752.065(0)2.14.1654.136.4751.715-7.665-4.9717151333526.2559.51.40.3850.137-0.353.150.719.95(0)---(0)(0)(0)0.210.071.9951.0853.850.0110.0350.5251.3650.0390.03523.8Tr4.2(0)4.34
3003砂糖類車糖上白糖11.25187.53843.9880.079-(0)-(0)(0)11.72311.17111.171(0)-11.171-00.1130.2250.113TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.011(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし151.50.314.88-0.045--Tr--0.06--0.045-0.035.19.450.450.61.95TrTrTrTr2250.600(Tr)0000(Tr)-000000.0020.0020.135-0.0020.0450.150.0060.015Tr0.015
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒3.7516.7634.0133.090.0110.01500Tr0.0940.0940.1880-0.184-Tr0.0750.1880.1130.0380.263Tr0.004Tr0.0060.038000.038000000000000Tr00Tr0.003000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん330.457.231.410.0060.009--Tr0.8040.7981.299--1.296-Tr0.090.210.060.060.21000.0020.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
total175662.94157.93132.983.975.634.0304.2216.8716.2822.134.25025.860.45.561721.43388.5748.1641.8589.491.840.60.220.16225.443.820.7720.74002201.622018.500.640.072.91.121.950.060.081.291.420.110.0847.950.334.336.954.36