料理名蒸しなすの山椒ソースあえ
効能食材-
効能瘀血体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料なす(120g)
長ねぎ(3cm)
しょうが(1/2かけ)
粉山椒(小さじ1/2)
[A]しょうゆ(大さじ1)
酢(小さじ1)
砂糖(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ナス : Solanum melongena
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
醤油 : Glycine max
酢 : -
砂糖 : -
下ごしらえなす:へたをとる。
長ねぎ:みじん切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
調理1.なすを蒸気の立った蒸し器に入れて10~15分蒸し、冷ます。冷めたら縦に6~8つに裂く。
2.長ねぎ、しょうが、粉山椒、[A]を合わせる。
3.なすを器にもり、2をかける。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナスoo
2ネギoooxo
3ショウガoxxoo
4サンショウx
5醤油
6
7砂糖
o の数121122
o の割合14%28%14%14%28%28%
x の数13
x の割合14%42%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6191野菜類-なす類なす果実、生6046.210.855.920.420.66Tr0.60.061.561.561.81.32-3.060.240.3Tr13210.810.2180.180.120.0360.0960006(0)0600.6604.8(0)0.1800060.030.030.30.420.03(0)19.20.1981.382.40
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3.755.4751.3133.360.0380.053Tr0.0750.0040.1350.1350.240.094-0.311-0.019Tr7.51.350.4881.0130.0110.0110.0020.0050Tr00.075(0)03.0750.0383.1130.263(0)0.0080000.30.0020.0020.0150.0230.005(0)2.70.0060.0380.5250
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
17066香辛料類さんしょう0.253.970.9380.021-0.026-(0)0.016--0.174--0.174-0.0140.0254.251.8750.250.5250.0250.0020.001-0.080.0150.0530.048(0)---0.50.043(0)-----00.0010.007-----0.06800
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
17015調味料類-食酢類穀物酢-2.53.950.9252.333-0.003-(0)0--0.06(0)-0.060.105Tr0.150.10.050.0250.05Tr0.003Tr-000.0250.0250---00(0)----(0)000.0030.00300.003000.00300
total80.594.7922.3172.241.041.4800.680.092.052.043.291.520.014.650.431.73513.48192.4517.2918.1635.240.390.220.040.440.171.060.410.7700.0563.280.6463.865.1100.1900.0406.30.040.050.470.630.060.0125.270.262.63.031.31