料理名深川丼
効能食材-
効能気滞体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料発芽玄米ご飯(温かいもの400g)
あさり-むき身(180g)
長ねぎ(1本)
しょうが(1かけ)
だし汁(3/4カップ)
[A]酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ2)
みりん(大さじ1)
食材リスト(共通語)ゲンマイ : Oryza sativa
アサリ : Ruditapes philippinarum
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
だし : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
下ごしらえあさり:ざるに入れて塩水につけ、振り洗いする。
長ねぎ:1cm幅に切る。
しょうが:せん切りにする。
調理1.鍋にだし汁と[A]、しょうが、あさりを入れて火にかけ、あさりがふっくらしたら取り出す。2.1.の鍋に長ねぎをいれ、ひと煮したらあさりを戻す。3.器にご飯を盛り、2.を汁ごとたっぷりかける。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゲンマイo
2アサリo
3ネギoooxo
4ショウガoxxoo
5だし
6xxoox
7醤油
8みりん
o の数222212
o の割合25%25%25%25%12%25%
x の数231
x の割合25%37%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1085穀類-こめ-水稲めし玄米-20012943041204.85.6-(0)270.26469.42.8-71.2-1.2219014982601.21.60.242.0802068(0)0000(0)(0)1Tr0.20(0)0.320.045.87.20.42(0)201.35(0)0
10281魚介類-貝類あさり90103.524.381.274.145.40.09360.27--1.8(0)-0.36-2.778312659.49076.53.420.90.0540.0949.534.23.68.11.80.918.9019.83.600.36000Tr0.0180.1441.262.160.03646.89.90.35120.70.91.98
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6493.4422.457.3440.640.896Tr1.280.0642.3042.3044.0961.6-5.312-0.32Tr12823.048.3217.280.1920.1920.0260.0770Tr01.28(0)052.480.6453.124.48(0)0.1280005.120.0320.0260.2560.3840.077(0)46.080.1090.648.960
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし757.51.574.4-0.225--Tr--0.3--0.225-0.1525.547.252.2539.75TrTrTrTr1125300(Tr)0000(Tr)-000000.0080.0080.675-0.0080.2250.750.030.075Tr0.075
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
total4811727.22406.6370.8210.8113.680.0937.282.367669.7682.274.610.0283.80.177.161837.67589.83105.74214.05396.515.172.880.332.961174.8341.284.2486.771.8171.780.6473.428.0801.500.2805.120.390.258.2910.110.647.0483.471.928.6510.064.67