料理名金針菜と鶏肉のとろみスープ
効能食材-
効能気滞体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料金針菜(15g)
鶏胸肉(40g)
長ねぎ(5cm)
鶏がらスープ(2と1/2カップ)
酒(大さじ1)
[A]酒(小さじ1)
塩(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[B]しょうゆ(小さじ1)
塩(小さじ1/3)
こしょう(少々)
片栗粉(大さじ1/2)
サラダ油(小さじ1)
食材リスト(共通語)キンシンサイ : Hemerocallis fulva
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ネギ : Allium fistulosum
酒 : -
塩 : -
醤油 : Glycine max
コショウ : Piper nigrum
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
食用油脂 : -
下ごしらえ金針菜:堅い部分を取り除く。水に20分ほどひたし、軽く押し洗いをして水気を切っておく。
長ねぎ:粗みじんに切る。
鶏肉:細切りにし、[A]をまぶす。
調理1.鍋にサラダ油を熱し、金針菜を炒める。2.長ねぎ、鶏肉を入れて炒め、鶏がらスープと酒を加える。3.沸騰したらあくをとり、[B]で味をととのえ、片栗粉を倍量の水で溶いて加えてとろみをつける。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キンシンサイo
2鶏肉ooooo
3ネギoooxo
4xxoox
5
6醤油
7コショウoox
8カタクリ粉
9食用油脂
o の数21311222
o の割合22%11%33%11%11%22%22%22%
x の数131
x の割合11%33%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70065-金針菜-7.5-24.9--0.855--0.06-----5.235--1.275-----------------------------------
11219鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮つき、生20111.626.614.523.464.261.114.61.18-(Tr)0.72(0)-0.02-0.28.4680.85.4400.060.120.0060.00203.40.20.43.600003.60.020.060Tr04.60.0180.022.230.1140.042.40.3480.580.60.02
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6.259.1252.1885.60.0630.088Tr0.1250.0060.2250.2250.40.156-0.519-0.031Tr12.52.250.8131.6880.0190.0190.0030.0080Tr00.125(0)05.1250.0635.1880.438(0)0.0130000.50.0030.0030.0250.0380.008(0)4.50.0110.0630.8750
17024調味料類-だし類鶏がらだし-2507017.5246.522.2512.51--Tr(0)-Tr-0.51001502.52.537.50.25Tr0.0250Tr2.502.52.500002.50Tr0Tr050.0250.12.752.750.050.2550.7751.2500.25
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-2.2532.4457.6050.405-0.002-(0)0.002--1.836(0)-1.836-0.0050.0450.7650.2250.1350.90.014Tr0.001-000.13500(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total302.13352.48109.98277.295.747.744.0417.274.260.520.523.860.1608.420.032.19670.96245.327.5811.2385.780.410.180.040.060.146.240.444.596.10.015.230.075.36.550.020.330.021.120.2213.50.050.135.015.840.180.2912.891.152.271.481.7