料理名れんこんのきんぴら
効能食材-
効能陰虚体質改善
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料れんこん(細いもの100g)
赤唐辛子(小1/2本)
[A]酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
サラダ油(大さじ1/2)
ごま油(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)レンコン : Nelumbo nucifera
トウガラシ : Capsicum annuum
酒 : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
食用油脂 : -
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえ赤唐辛子:小口切りにする。
れんこん:皮をむき、2mm厚さに切る。
調理1.れんこんは酢水に10-15分つける。酢水は水2-3カップに酢大さじ1と1/2から2をいれてつくる。2.鍋にサラダ油、ごま油を熱し、水をきったれんこん、赤唐辛子を入れて炒める。3.透き通ってきたら[A]を加えて混ぜる。中火にして汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1レンコンoooo
2トウガラシoxoxx
3xxoox
4醤油
5砂糖
6食用油脂
7ゴマ
o の数11111111
o の割合14%14%14%14%14%14%14%14%
x の数222
x の割合28%28%28%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6317野菜類れんこん根茎、生1002806681.51.31.9Tr00.114.21314.12-15.5-1244402016740.50.30.090.789101(0)0303Tr(0)0.6Tr0000.10.010.40.70.090140.892.9480.1
6172野菜類とうがらし果実、乾1.516.7554.050.132-0.221-(0)0.18--0.3530.696-0.876-0.0920.255421.112.853.90.1020.0230.0130.016----(0)621011125522.5(0)0.450.0060.1040.0050.870.0080.0210.21-0.057(0)0.450.054-0.0150
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒30134.132.124.720.090.1200Tr0.750.751.50-1.47-Tr0.61.50.90.32.1Tr0.03Tr0.0480.3000.3000000000000Tr00Tr0.021000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-6219.7253.40-05.88606--0.1140-0-0TrTr0.06Tr0.060.006Tr0.001000.060.06000Tr0Tr0(0)0.024Tr2.640.0420.3000.0060.006(0)(0)(0)(0)0(0)0
total164.5977.91234.3118.452.493.6311.720.1212.2818.3617.0220.782.70.0222.250.163.811050.89553.7627.3230.85108.860.910.510.111.029.483.040.69.940621311125822.501.850.086.10.7111.370.120.060.850.990.20.0220.391.035.0648.022.71