料理名黒ごまペースト
効能食材-
効能陰虚体質改善
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料黒ごまペースト(100g)
はちみつ(大さじ3)
食材リスト(共通語)クロゴマ : Sesamum indicum
ハチミツ : -
下ごしらえ-
調理黒ごまペーストにはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クロゴマooo
2ハチミツooo
o の数11211
o の割合50%50%100%50%50%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
5018種実類ごまいり10024996051.619.620.351.6(0)54.20.80.79.312.6-18.5-5.4241012003605609.95.91.682.52Tr274110(0)07171(0)0.10.2230.4120.490.235.3110.64(0)1500.5115Tr0
3022その他はちみつ-63880.11207.2711.088-0.189-(0)Tr47.43947.37651.471(0)-51.5970.1890.0631.2640.952.521.263.150.1260.0630.0250.132Tr00.630(0)00.6300.630(0)00000Tr0.0060.189-0.01304.410.0760.25200
total1633379.11812.2712.6919.620.4951.6054.248.2448.0860.7712.6070.10.195.463.26450.951202.52361.26563.1510.035.961.712.650274.63110007.6317.63100.10.2230.4120.490.245.49110.650154.410.5915.2500