料理名くずし豆腐
効能食材-
効能陰虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料絹ごし豆腐(1丁)
搾菜(40g)
ピータン(1個)
赤ピーマン(1個)
[A]ごま油(小さじ2)
しょうゆ(大さじ1/2)
塩(ひとつまみ)
食材リスト(共通語)豆腐 : Glycine max
ザーサイ : Brassica juncea Var. tumida
ピータン : -
ゴマ : Sesamum indicum
醤油 : Glycine max
塩 : -
下ごしらえ豆腐:ざるにのせて水気をきる。さらにペーパータオルか脱水シートで包んで水気をきる。
搾菜:薄切りにする。10分ほど水につけて塩抜きし、粗みじんに切る。
ピータン:殻をむいて5mm角に切る。
赤ピーマン:へたと種をとり、粗みじんに切る。
調理ボウルに豆腐をいれて手でくずし、[A]を合わせいれて混ぜる。搾菜、ピータン、赤ピーマンを加えて混ぜる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豆腐oo
2ザーサイ
3ピータン
4ゴマ
5醤油
6
o の数11
o の割合16%16%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4033豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐-175411.2598154.8759.2759.275-(0)6.1251.751.5751.9251.575-3.50.351.22519.25262.5131.2587.51192.10.8750.280.5951.751.751.75120.75(0)00000(0)0.175Tr4.0251.7515.750.1930.070.352.80.105(0)210.1586.1250Tr
6088野菜類ザーサイ漬物2016.6415.52-0.5-(0)0.02--0.10.92-0.92-31080136283.813.40.580.080.020.068----(0)---2.20.2(0)0.0400.0204.80.0080.0140.08-0.018(0)2.80.07-02.74
12020卵類あひる卵ピータン30.5238.81557.3420.344-4.1794.118207.45.033000.915(0)-0-0.946237.919.82527.451.8370.150.9150.3970.0340.00910.378.845Tr1.52567.1---6.7167.11.8910.580.0310.153Tr7.93Tr0.0820.0310.7320.0030.33619.2150.2874.88(0)0.61
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生17.520.4754.915.943-0.175-(0)0.035--1.0150.28-1.26-0.088Tr36.751.2251.753.850.070.0350.0050.023----(0)0164.540.25192.515.4(0)0.7530.0350.035Tr1.2250.0110.0250.21-0.065(0)11.90.049-29.750
14002油脂類-植物油脂類ごま油-4146.4835.60-03.92404--0.0760-0-0TrTr0.04Tr0.040.004Tr0000.040.04000Tr0Tr0(0)0.016Tr1.760.0280.2000.0040.004(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
17012調味料類-食塩類食塩-0.6000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.5992340.60.1320.108(0)TrTr0Tr0.0060.00600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.595
total252.1848.29203.31209.79.5514.488.04207.415.211.821.654.422.7806.040.396.541827.65473.23189.497.91213.643.751.430.340.7412.1711.141.93124.4467.10164.540.25201.4182.71.891.560.075.991.7829.910.210.20.733.610.20.3456.40.5811.5529.754.6