料理名山いも粥
効能食材-
効能気虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料[A]米(1/2カップ)
鶏がらスープ(6カップ)
鶏胸肉(50g)
干しシイタケ(2枚)
山いも(100g)
塩(小さじ1/8)
搾菜(50g)
[B]老酒(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ごま油(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
シイタケ : Lentinula edodes
ヤマイモ : Dioscorea japonica
塩 : -
ザーサイ : Brassica juncea Var. tumida
酒 : -
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえ米:洗って水をきっておく。
干しシイタケ:水でもどし、石づきを取る。薄切りにする。
山いも:皮をむく。1cm厚さのいちょう切りにする。
搾菜:薄切りにし、10分ほど水にひたして塩抜きする。
調理1.搾菜を[B]であえる。
2.鍋に[A]を入れて火にかける。煮立ったらあくを取り、中火にして時々まぜながら20-30分煮る。
3.鶏肉を取り出し、山いもを加える。弱火で20-30分煮て、塩で味を調える。4.鶏肉を細かく裂き、器に盛り付けた粥にのせる。搾菜を添える。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2鶏肉ooooo
3シイタケoooo
4ヤマイモ
5
6ザーサイ
7xxoox
8ゴマ
o の数33212232
o の割合37%37%25%12%25%25%37%25%
x の数111
x の割合12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米42.5618.375145.356.3332.2532.5930.34(0)0.38335.31832.1333.1930.213-32.98-0.170.42537.8252.1259.77540.3750.340.5950.0940.34400.85029.325(0)0000(0)(0)0.043Tr0000.0340.0090.511.1050.051(0)5.10.2810.595(0)0
17024調味料類-だし類鶏がらだし-60016842591.64.85.42.462.4--Tr(0)-Tr-1.224036066900.6Tr0.060Tr6066000060Tr0Tr0120.060.246.66.60.120.6121.86300.6
11219鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮つき、生25139.533.2518.154.3255.3251.37518.251.475-(Tr)0.9(0)-0.025-0.2510.58516.75500.0750.150.0080.00304.250.250.54.500004.50.0250.0750Tr05.750.0230.0252.753.750.1430.0530.4350.7250.750.025
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾221.445.160.1820.2820.424-00.0560.2360.2240.4420.934-1.250.0380.0880.28440.2425.80.0640.0540.0120.0190.080.10.10.060(0)0(0)(0)(0)0.34000000.010.0350.380.460.01-5.40.1750.820.4Tr
2026いも類-やまのいも類じねんじょ塊根、生502495934.40.91.40.15(0)0.3512.8511.712.851-13.350.20.53275510.515.50.40.350.1050.06TrTr00.5(0)---2.5Tr(0)2.05000(0)0.0550.020.30.650.09(0)14.50.3351.27.50
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
6088野菜類ザーサイ漬物2520.75519.4-0.625-(0)0.025--0.1251.15-1.15-3.751350170354.7516.750.7250.10.0250.085----(0)---2.750.25(0)0.0500.025060.010.0180.1-0.023(0)3.50.088-03.425
total744.881217.07289.76670.0612.5615.774.2724.254.6948.444.0547.513.3048.760.246.331750.46972.249.4539.84218.432.21.250.30.510.0811.20.3536.3910.50005.2510.750.372.2200.03023.750.190.3510.6412.570.440.6543.53.176.348.654.42