料理名アスパラガスのソテー、きのこあんかけ
効能食材-
効能気虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料グリーンアスパラガス(160g)
生しいたけ(1枚半)
えのきたけ(2/3パック)
[A]サラダ油(大さじ1)
塩(小さじ1)
[B]鶏がらスープ(2/3カップ)
オイスターソース(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
酒(小さじ2/3)
片栗粉(小さじ1)
ごま油(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)アスパラガス : Asparagus officinalis
シイタケ : Lentinula edodes
エノキタケ : Flammulina velutipes
食用油脂 : -
塩 : -
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
牡蠣 : Crassostrea gigas
醤油 : Glycine max
酒 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえアスパラガス:下の堅い部分を切り落とす。
しいたけ:石づきを取り薄切りにする。
えのきたけ:根元を切り落として2つに切る。
調理1.沸騰した湯に[A]を加えてアスパラガスをゆでる。
2.フライパンにごま油を入れ、しいたけとえのきたけを炒める。[B]を加え、沸騰したら片栗粉を倍量の水で溶いて加えてとろみをつける。ゆでたアスパラガスの上にかける。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アスパラガス
2シイタケoooo
3エノキタケooooo
4食用油脂
5
6鶏肉ooooo
7牡蠣o
8醤油
9xxoox
10カタクリ粉
11ゴマ
o の数33112232
o の割合27%27%9%9%18%18%27%18%
x の数111
x の割合9%9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6007野菜類アスパラガス若茎、生8069.616.874.081.442.08-Tr0.161.681.682.161.44-3.120.160.561.621615.27.2480.560.40.080.1520.8001.6(0)42967.230424.8(0)1.2Tr0.16034.40.1120.120.81.120.096(0)1520.4721.44120
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生1111.222.759.8560.220.3410.02200.0330.0770.0770.1430.5390.1320.7040.0220.0660.1131.90.111.549.570.0440.0990.0110.02300.550.110.440000000.033000000.0140.0230.3740.440.02305.390.1330.83600
8001きのこ類えのきたけ41.6676014.16736.9170.6671.1250.04200.0830.4170.37521.6250.0423.167-0.3750.833141.667Tr6.2545.8330.4580.250.0420.02900.4170Tr0(0)0(0)(0)(0)0.375000000.10.0712.8333.0830.05(0)31.250.5834.58300
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
17024調味料類-だし類鶏がらだし-66.66718.6674.66765.7330.5330.60.2670.6670.267--Tr(0)-Tr-0.13326.667400.6670.667100.067Tr0.0070Tr0.66700.6670.66700000.6670Tr0Tr01.3330.0070.0270.7330.7330.0130.0671.3330.2070.33300.067
17031調味料類-調味ソース類オイスターソース-313.443.151.848-0.2310.0030.060.009--0.5970.006-0.549-0.3631357.80.751.893.60.0360.0480.0050.012-----TrTr(0)(Tr)--0.003TrTrTr0.0300.0020.024-0.0010.060.270.004-Tr0.342
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1.6677.451.7831.3730.0050.00700Tr0.0420.0420.0830-0.082-Tr0.0330.0830.050.0170.117Tr0.002Tr0.0030.017000.017000000000000Tr00Tr0.001000000
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-1.521.635.070.27-0.002-(0)0.002--1.224(0)-1.224-0.0030.030.510.150.090.60.009Tr0-000.0900(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14002油脂類-植物油脂類ごま油-3109.8626.70-02.94303--0.0570-0-0TrTr0.03Tr0.030.003Tr0000.030.03000Tr0Tr0(0)0.012Tr1.320.0210.15000.0030.003(0)(0)(0)(0)0(0)0
total220.5540.29130.56192.093.054.629.110.859.552.262.226.693.610.189.080.214.951505.27452.6618.4920.14122.551.230.830.150.250.882.020.324.160.6742967.230425.470.4120.074.840.6846.110.230.254.815.430.190.13191.231.417.55123.82