料理名ベルガモットティー
効能食材-
効能気鬱質体質の体質改善茶
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ベルガモット(乾燥10g or フレッシュなものは20g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ベルガモット : Citrus bergamia
下ごしらえ-
調理1.ベルガモットをカップに入れる。
2.お湯を注いで飲用。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ベルガモットo
o の数1
o の割合100%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)