料理名菊花と鶏レバーのスープ
効能食材-
効能気鬱質体質の体質改善食
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料菊の花(10g)
鶏レバー(10g)
白キクラゲ(15g)
ジャスミン(少々) : 栄養表に無し,栄養計算不可
料理酒(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ショウガ汁(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)食用菊 : Chrysanthemum morifolium
鶏のレバー : Gallus gallus domesticus
シロキクラゲ : Tremella fuciformis
ジャスミン : Jasminum officinale
酒 : -
ショウガ : Zingiber officinale
塩 : -
下ごしらえ白キクラゲ:水で戻す。手で細かくする。
菊の花:ぬるま湯で洗う。
ジャスミン:ぬるま湯で洗う。
鶏レバー:よく洗う。薄切りにする。
ショウガ:すりおろす。絞る。
調理1.鍋に水を入れ、沸騰させてから料理酒、ショウガ汁、塩を適量入れる。
2.白キクラゲと鶏レバーを加えてあくをとりながら火が通るまで中火で加熱する。
3.菊の花とジャスミンを加えてひと煮立ちする。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1食用菊oo
2鶏のレバーo
3シロキクラゲooo
4ジャスミンo
5xxoox
6ショウガoxxoo
7
o の数1111251
o の割合14%14%14%14%28%71%14%
x の数221
x の割合28%28%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6058野菜類きく花びら、生1010.42.59.15-0.14-(0)0--0.330.34-0.65-0.060.2282.21.22.80.070.030.0040.036----(0)06.706.70.6(0)0.460.010.0301.10.010.0110.05-0.008(0)7.30.02-1.10
11232鳥肉類-にわとり-副品目にわとり[副品目]、肝臓、生1042.2107.571.611.890.19370.31--0.47(0)-0.06-0.178.5330.51.9300.90.330.0320.0330.160.18.21400---314000.020.0400.0101.40.0380.180.450.90.0654.413012320.02
8008きのこ類-きくらげ類しろきくらげ15102.925.52.190.510.7350.075(0)0.1050.540.511.0810.3050.04511.175-0.7954.22103610.05390.660.540.0150.02700.151.050.150(0)0(0)(0)(0)2.25(0)(0)(0)(0)00.0180.1050.330.5550.015(0)11.40.20613.0500.015
total35155.53818.912.122.770.27370.420.540.511.8810.650.0511.8901.0312.927138.713.1571.81.630.90.050.10.16.151.158.35140006.709.71400.62.270.50.010.0402.50.070.30.831.460.094.4148.71.2336.053.10.04