料理名レンコンの蜂蜜茶
効能食材-
効能湿熱質体質の体質改善茶
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料レンコン(新鮮な生のもの120g)
蜂蜜(60g)
食材リスト(共通語)レンコン : Nelumbo nucifera
ハチミツ : -
下ごしらえ-
調理1.レンコンの絞り汁に蜂蜜を加え飲用する。
文献朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1レンコンoooo
2ハチミツooo
o の数1222
o の割合50%100%100%100%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6317野菜類れんこん根茎、生12033679.297.81.562.28Tr00.1217.0415.616.922.4-18.6-1.228.85282419.288.80.60.360.1080.93610.81.201.2(0)03.603.6Tr(0)0.72Tr0000.120.0120.480.840.108016.81.0683.4857.60.12
3022その他はちみつ-60838.2197.410.56-0.18-(0)Tr45.1845.1249.02(0)-49.140.180.061.2392.41.230.120.060.0240.126Tr00.60(0)00.600.60(0)00000Tr0.0060.18-0.01204.20.0720.2400
total1801174.2276.6108.361.562.46000.1262.2260.7265.942.4067.740.181.263056726.420.491.80.720.420.131.0610.81.20.61.2004.204.2000.7200000.120.020.660.840.120211.143.7257.60.12