料理名大豆と枸杞の実の炊き込みごはん
効能食材枸杞の実
効能骨粗しょう症予防,更年期障害,血液を補う,滋養強壮
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料枸杞の実(10g)
大豆(10g)
雑穀米(1合)
しめじ(1/2パック)
にんじん(25g)
[A]だし汁(1カップ)
料理用日本酒(大さじ2)
みりん(大さじ1/2)
薄口しょうゆ(大さじ1/2)
なたねオイル(大さじ1/2)
塩(小さじ1/4)
食材リスト(共通語)クコの実 : Lycium chinense
ダイズ : Glycine max
雑穀米 : -
シメジ : Hypsizygus marmoreus
ニンジン : Daucus carota
だし : -
酒 : -
みりん : -
醤油 : Glycine max
ナタネ : Brassica rapa L. var. nippo-oleifera
塩 : -
下ごしらえ大豆:水に約2時間浸して戻す。
枸杞の実:水に約2時間浸して戻す。
米:研ぐ。10分間水に浸す。ザルに上げる。20分間おく。
しめじ:石づきを取る。ほぐす。
にんじん:みじん切りにする。
調理1.米、しめじ、水けを切った大豆、枸杞の実、[A]の材料を土鍋に入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、7-8分間炊く。
2.炊き上がったらにんじんを加え約10分間蒸らす。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クコの実
2ダイズoooo
3雑穀米
4シメジoooo
5ニンジンoooo
6だし
7xxoox
8みりん
9醤油
10ナタネ
11
o の数32111231
o の割合27%18%9%9%9%18%27%9%
x の数111
x の割合9%9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70107-クコの実-10-31.8--0.97--0.02---------0.0715---------------------------------
4023豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、国産、乾10154.837.21.243.293.381.86Tr1.970.70.670.832.15-2.950.170.470.11901822490.680.310.1070.22700.50.335(0)00.70.10.70.1(0)0.230.091.30.861.80.0710.0260.210.051(0)260.1362.80.30
total150----------------------------------------------------
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ504410.546.8-1.25-(0)0.2--0.450.95-1.4-0.30.515514380.30.350.160.09----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.3(0)(0)(0)(0)(0)0.0350.142.552.750.095(0)120.795-00
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2537.258.7522.2750.1250.1750.025(0)0.051.4751.451.70.7-2.325-0.277572.56.50.050.050.0130.03----(0)825172502150180(0)0.1Tr004.250.0180.0150.20.250.025(0)5.250.093-1.50.025
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし200204198.4-0.6--Tr--0.8--0.6-0.4681266826TrTrTrTr3000800(Tr)0000(Tr)-000000.020.021.8-0.020.620.080.2Tr0.2
16023し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類合成清酒-30134.732.424.66-0.03--0--1.59--1.59-0.033.30.90.6Tr1.50TrTr0----(0)---(0)(0)------000Tr0.003000-00
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-922.865.46.2730.4410.513-(0)00.2340.2340.549(Tr)-0.5220.0451.51256728.82.164.511.70.0990.0540.0010.0590.090.540.183.6000000(0)000000.0050.010.090.1080.0120.0092.790.0330.75601.44
14008油脂類-植物油脂類なたね油-6218.9453.220-05.850.126--0.150-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.90.0181.920.067.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
total500.5723.9204.96303.883.876.957.740.128.244.824.759.973.8013.280.224.411231.17577.950.2741.45133.331.130.760.290.413000.119.060.4838.608251725.70.12150.7180.10.31.230.113.220.9213.250.150.214.844.110.210.6148.041.143.761.83.15