料理名にんにくチャーハンのレタス包み
効能食材にんにく,生姜
効能疲労回復,パワーアップの特効
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料にんにく(2片)
生姜(少々)
雑穀ごはん(茶碗3杯分)
卵(2個)
長ねぎ(1本分)
ザーサイ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
レタス(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
万能ねぎ(少々)
油(少々)
こしょう(少々)
しょうゆ(小さじ2)
食材リスト(共通語)ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
雑穀米 : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
ネギ : Allium fistulosum
ザーサイ : Brassica juncea Var. tumida
レタス : Lactuca sativa L.
食用油脂 : -
コショウ : Piper nigrum
醤油 : Glycine max
下ごしらえ卵:溶く。ごはんに混ぜる。
にんにく:スライスする。
生姜:みじん切りにする。
ねぎ:小口切りにする。
調理1.フライパンに油を入れて熱し、にんにく、生姜、ねぎを入れ、香りが出るまで炒める。ザーサイを加えてさっと炒め、卵を混ぜたごはんを入れ炒める。
2.塩、こしょうで味をととのえる。好みでしょうゆを最後に鍋肌から加え、刻んだねぎを散らす。
3.レタスを添えて盛りつける。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ニンニクoox
2ショウガoxxoo
3雑穀米
4鶏卵xx
5ネギoooxo
6ザーサイ
7レタス
8食用油脂
9コショウoox
10醤油
o の数241112
o の割合20%40%10%10%10%20%
x の数1411
x の割合10%40%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生1054.412.96.390.40.640.05(0)0.090.110.12.410.62-2.7500.140.8511.42.4160.080.080.0160.02800.101.6(0)00.200.20(0)0.0500000.0190.0070.070.180.153(0)9.30.0550.21.2Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生0.50.5850.140.4570.0040.005-(0)0.0020.0210.020.0230.011-0.0330.0010.0040.031.350.060.1350.1250.0030.00100.02500.0050.0050.03(0)0.0050.0200.025Tr(0)0.001Tr0.00400000.0030.0040.001(0)0.040.0010.0040.010
70077-雑穀ごはん-450-629.1--12.96--1.62-----144.18--8.1-----------------------------------
12004卵類-鶏卵全卵110653.4156.282.512.4313.4210.2340711.220.330.333.740-0.44-1.115414350.6111871.651.210.0550.02236.326.404.4231Tr1.113.27.72314.181.4300.55013.20.0660.4070.113.520.0991.2153.91.27626.400.44
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生128186.8844.8114.6881.281.792Tr2.560.1284.6084.6088.1923.2-10.624-0.64Tr25646.0816.6434.560.3840.3840.0510.1540Tr02.56(0)0104.961.28106.248.96(0)0.25600010.240.0640.0510.5120.7680.154(0)92.160.2181.2817.920
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生0.4130.4580.1070.377-0.008-(0)0.001--0.0150.01-0.022-0.0040.0041.320.4130.070.1490.0040.00100.001----(0)09.0750.0549.0750.784(0)0.0050000.49500.0010.002-0.001(0)0.4950.001-0.1820
14006油脂類-植物油脂類調合油-0.518.224.430-00.4860.010.5--0.0140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.0650.0060.280.0550.850000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1239.129.248.0520.7320.924-(0)00.1920.1921.044(Tr)0.0120.9480.1081.81268446.83.487.819.20.2040.1080.0010.120.121.320.365.76000000(0)000000.0060.020.1560.1920.020.0123.960.0581.4401.74
total711.66956.97857.84212.4914.8529.7810.77409.5713.585.265.2515.623.840.01159.170.113.71847.02501.17102.8638.35257.412.361.790.130.3536.4327.830.414.392310.03115.5714.54123.46240.764.181.810.010.830.0624.790.160.490.864.660.431.22159.861.6129.3619.312.18