料理名明目酒
効能食材枸杞の実,菊花
効能眼精疲労
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料枸杞の実(30g)
菊花(3g、生の場合は30個)
焼酎(300ml)
食材リスト(共通語)クコの実 : Lycium chinense
食用菊 : Chrysanthemum morifolium
酒 : -
下ごしらえ-
調理1.密栓できるふたつきの広口瓶(500ml以上)に焼酎かホワイトリカーまたは紹興酒(アルコール度数25度以上)を入れる。
2.材料をお酒につけ込む。
3.ふたをして約10日から2週間、冷暗所に保存する。
4.仕込んで3-5日は1日1回程度瓶をかるくゆする。
5.約10日から2週間後に開栓し、茶こしでエキスをこし取り、冷蔵庫に保存する。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クコの実
2食用菊oo
3xxoox
o の数112
o の割合33%33%66%
x の数111
x の割合33%33%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70107-クコの実-15-47.7--1.455--0.03---------0.10522.5---------------------------------
6058野菜類きく花びら、生1.51.560.3751.373-0.021-(0)0--0.050.051-0.098-0.0090.034.20.330.180.420.0110.0050.0010.005----(0)01.00501.0050.09(0)0.0690.0020.00500.1650.0020.0020.008-0.001(0)1.0950.003-0.1650
16014し好飲料類-アルコール飲料類-蒸留酒類しょうちゅう連続式蒸留しょうちゅう1501261.5304.5106.5-0-(0)0--0(0)-0-0-------------(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)(0)
total166.51263.06352.58107.8701.48000.03000.050.0500.100.010.034.3122.830.180.420.01000.010000001.0101.010.0900.070000.17000.010001.1000.170