料理名蓮の実のお茶
効能食材なつめ,蓮の実,朝鮮人参,黒豆,セロリ
効能気分の落ち込み,イライラ,不眠
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料なつめ(10個)
蓮の実(10個)
朝鮮人参(ティーバッグ入り、2g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
黒豆(30g)
水(4カップ)
セロリ(1/4本)
はちみつ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
日本酒(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
ハス : Nelumbo nucifera
オタネニンジン : Panax ginseng C.A.Mey
クロマメ : Glycine max
水 : -
セロリ : Apium graveolens
ハチミツ : -
酒 : -
下ごしらえセロリ:スライスする。
調理1.鍋になつめ、蓮の実、朝鮮人参、黒豆と分量の水を入れ、蓮の実と黒豆がやわらかくなるまで中火で煮る。朝鮮人参を取り除き、ほかの具と煮汁は冷まして冷蔵庫に保管する。
2.飲む前にセロリをグラスに入れ、1を注ぐ。
3.好みではちみつ・日本酒を加える。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナツメoooo
2ハスoooo
3オタネニンジン
4クロマメoo
5
6セロリoo
7ハチミツooo
8xxoox
o の数43222211
o の割合50%37%25%25%25%25%12%12%
x の数111
x の割合12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7095果実類なつめ25310.573.55.25-0.975-00.5--14.7253.125-17.85-0.4250.75202.516.259.75200.3750.20.060.115----(0)01.7501.750.25(0)0.025000-0.0250.0530.40.5750.0350350.215-0.250
5024種実類はす成熟、乾569.1516.350.56-0.9150.08(0)0.1152.6052.372.7450.515-3.215-0.1950.3655.51034.50.1450.140.0560.4130.50.4Tr0.7(0)00.3Tr0.30.05(0)0.0500.145000.0220.0060.21-0.03(0)100.1291.350.05Tr
4023豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、国産、乾15232.255.81.864.9355.072.79Tr2.9551.051.0051.2453.225-4.4250.2550.7050.15285273373.51.020.4650.1610.34100.750.4552.5(0)01.050.151.050.15(0)0.3450.1351.951.292.70.1070.0390.31.50.077(0)390.2044.20.450
90001--400--400-------------------------------------------------
6119野菜類セロリ葉柄、生15.6257.6561.87514.7970.0630.0630.016(0)0.0160.2190.2030.1720.2340.1560.563Tr0.1564.37564.0636.0941.4066.0940.0310.0310.0050.0170.156000.313(0)06.87506.8750.625(0)0.0310001.5630.0050.005Tr0.0160.013(0)4.5310.0410.1881.0940.016
total460.63619.51147.53422.4757.022.8903.593.873.5818.897.10.1626.050.261.485.58616.5654.8454.16134.091.570.840.280.890.661.150.4553.51009.980.159.981.0800.450.142.11.294.260.160.10.912.090.15088.530.595.741.840.02