料理名菊花と枸杞の実の杏仁豆腐
効能食材菊花,枸杞の実,黒豆
効能疲れ目
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料菊花(生、中1個)
枸杞の実(大さじ1)
ゆで黒豆(大さじ1)
杏仁(粉末、5g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
寒天(粉末、2g)
水(1カップ)
三温糖(大さじ5)
牛乳(1と1/2カップ)
生クリーム(1/2カップ)
食材リスト(共通語)食用菊 : Chrysanthemum morifolium
クコの実 : Lycium chinense
クロマメ : Glycine max
アンニン : Prunus armeniaca
寒天 : -
水 : -
砂糖 : -
牛乳 : Bos taurus
下ごしらえ枸杞の実:赤ワインにつける。
調理1.鍋に杏仁と寒天、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。
2.1に三温糖、牛乳、生クリームを入れて温める程度に加熱して溶かし粗熱を取る。
3.器にかき混ぜた2を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.黒豆と菊花、枸杞の実を散らす。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1食用菊oo
2クコの実
3クロマメoo
4アンニン
5寒天
6
7砂糖
8牛乳ox
o の数11111
o の割合12%12%12%12%12%
x の数1
x の割合12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6058野菜類きく花びら、生2.252.340.5632.059-0.032-(0)0--0.0740.077-0.146-0.0140.0456.30.4950.270.630.0160.0070.0010.008----(0)01.50801.5080.135(0)0.1040.0020.00700.2480.0020.0020.011-0.002(0)1.6430.005-0.2480
70107-クコの実-3-9.54--0.291--0.006---------0.0214.5---------------------------------
4023豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、国産、乾5.585.1420.460.6821.811.8591.023Tr1.0840.3850.3690.4571.183-1.6230.0940.2590.055104.59.912.126.950.3740.1710.0590.12500.2750.16519.25(0)00.3850.0550.3850.055(0)0.1270.050.7150.4730.990.0390.0140.110.550.028(0)14.30.0751.540.1650
9027藻類てんぐさ角寒天16.41.590.205-0.024-Tr0.002--0.0140.741-0.741-0.0281.30.526.610.340.0450.01500.032----(0)---(0)(0)(0)00000000.001-Tr000.005-00.003
90001--100--100-------------------------------------------------
3004砂糖類車糖三温糖32.5540.15126.750.293-Tr-(0)(0)33.76832.17532.175(0)-32.175-0.0332.2754.2251.950.65Tr0.033Tr0.0230.00300Tr0(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0.003Tr0(0)(0)(0)(0)0.098(0)Tr
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-157.5403.296.075137.6554.7255.1985.51318.95.9857.4036.938.348(0)-7.560.3151.10364.575236.25173.2515.75146.4750.0320.630.016Tr25.24.72506.359.8509.4509.4559.850.4730.1580003.150.0630.2360.1581.4180.0470.4737.8750.8662.8351.5750.158
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪50832.520224.10.80.9519.83221.51.451.355.050-3.250.050.221.53824.52.5420.050.10.01-410.57750.555155800.150.20Tr070.010.065Tr0.2Tr0.100.0650.600.05
total351.751869.73456.98264.997.338.3526.3450.928.5843.0140.8246.122045.490.461.6489.75389.82221.232.27216.40.550.920.110.1729.260.6732.55134.850.566.341.0666.34140.040.620.590.050.720.4711.390.110.320.282.170.080.5723.821.025.071.990.21