料理名ぐちと野菜の蒸しもの、梅肉だれ
効能食材ぐち
効能ストレス緩和
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ぐち(1尾)
キャベツ(1/2個)
ミニトマト(4個)
オクラ(2本)
しめじ(1/2株)
梅干し(2個)
ポン酢(60cc)
食材リスト(共通語)グチ : Pennahia argentata
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
トマト : Solanum lycopersicum
オクラ : Abelmoschus esculentus
シメジ : Hypsizygus marmoreus
ウメ : Prunus mume
ポン酢 : -
下ごしらえ梅:梅肉をまな板で細かく叩く。
調理1.蒸し器にキャベツをしき、ぐちをのせる。
2.1にミニトマト、オクラ、しめじなどの具を並べ、8-10分蒸す。
3.梅肉とポン酢と混ぜたたれにつけて食べる。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1グチ
2キャベツo
3トマトoo
4オクラ
5シメジoooo
6ウメoooxx
7ポン酢
o の数222211
o の割合28%28%28%28%14%14%
x の数11
x の割合14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10117魚介類-魚類ぐち50165.53940.057.6590.3330.4(Tr)(Tr)1.45(0)-Tr-0.5547.513018.514700.20.30.0150.005----2.5(0)(0)(0)(0)2.51.450.25000(0)0.020.141.43.10.091.2530.23-Tr0.1
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生212.5191.2544.625196.9881.9132.7630.213(0)0.4257.4387.4388.0753.825-11.050.2131.06310.62542591.37529.7557.3750.6380.4250.0430.340Tr2.1258.5(0)0104.1252.125106.258.5(0)0.213000165.750.0850.0640.4250.850.234(0)165.750.4683.487.1250
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生3038.1927.3-0.33-(0)0.031.381.351.680.42-2.160.180.181.2873.63.98.70.120.060.0180.031.2Tr01.2(0)1.2288028824(0)0.27Tr0.1502.10.0210.0150.24-0.033(0)10.50.0511.089.60
6032野菜類オクラ果実、生7.58.0251.956.7650.1130.158-Tr0.0150.1430.1430.1650.375-0.4950.0080.0680.319.56.93.8254.350.0380.0450.010.036TrTr0.0750.3(0)0.1550.250.07550.254.2(0)0.0900.01505.3250.0070.0070.060.090.008(0)8.250.0320.450.8250
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ25225.2523.4-0.625-(0)0.1--0.2250.475-0.7-0.150.2577.50.52190.150.1750.080.045----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.15(0)(0)(0)(0)(0)0.0180.071.2751.3750.048(0)60.398-00
7022果実類うめ梅干し、塩漬1315.343.779.386-0.117-00.0910.1170.1170.1430.4290.0521.1180.5592.28893628.64.292.212.730.1430.0130.0090.0140.1304.810.26000.650.260.780.1300.026Tr0.2340.0131.170.0030.0010.052-0.0050Tr0.0040.10402.366
70044-ポン酢-30-21.78--1.406--0-----3.96--1089----------------------------------2.772
total368440.22125.38303.899.6814.40.51331.069.089.0511.745.520.0519.480.964.32084.88767.6125.1755.69162.161.291.020.170.471.3307.0110.262.51.35443.032.46445.2839.331.60.8500.40.01174.350.150.33.455.420.421.25193.51.185.0397.555.24