料理名なつめと生姜入り大根のみそ汁
効能食材なつめ,生姜,大根
効能胃腸の調子が悪い
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料なつめ(10個)
生姜(1片分)
大根(5cm)
しいたけ(生、2枚)
長ねぎ(1/4本分)
だし汁(3カップ)
みそ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
ショウガ : Zingiber officinale
ダイコン : Raphanus sativus L.
シイタケ : Lentinula edodes
ネギ : Allium fistulosum
だし : -
味噌 : Glycine max
下ごしらえ生姜:すりおろす。
長ねぎ:薄切りにする。
大根:2-3mmの厚さのいちょう切りにする。
しいたけ:石づきを取る。適当な大きさに切る。
調理1.鍋に大根、しいたけ、なつめ、だし汁を入れて弱火で約20分間煮込む。
2.みそを溶き入れ、ねぎと生姜をさっと入れて火を止める。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナツメoooo
2ショウガoxxoo
3ダイコンxooo
4シイタケoooo
5ネギoooxo
6だし
7味噌
o の数323121123
o の割合42%28%42%14%28%14%14%28%42%
x の数112
x の割合14%14%28%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7095果実類なつめ25310.573.55.25-0.975-00.5--14.7253.125-17.85-0.4250.75202.516.259.75200.3750.20.060.115----(0)01.7501.750.25(0)0.025000-0.0250.0530.40.5750.0350350.215-0.250
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生7546.511.2570.950.30.375Tr00.0752.0251.952.1751.05-3.075-0.4514.25172.5187.513.50.150.150.0150.032.250.7502.25(0)0000(0)(0)0000Tr0.0150.0080.2250.30.03(0)25.50.090.22590
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2020.4517.920.40.620.0400.060.140.140.260.980.241.280.040.120.2580.22.817.40.080.180.020.042010.20.80000000.06000000.0260.0420.680.80.04209.80.2421.5200
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1623.365.614.3360.160.224Tr0.320.0160.5760.5761.0240.4-1.328-0.08Tr325.762.084.320.0480.0480.0060.0190Tr00.32(0)013.120.1613.281.12(0)0.0320001.280.0080.0060.0640.0960.019(0)11.520.0270.162.240
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし300306297.6-0.9--Tr--1.2--0.9-0.610218991239TrTrTrTr45001200(Tr)0000(Tr)-000000.030.032.7-0.030.930.120.3Tr0.3
total441436.61102.75410.630.93.140.040.320.672.952.8719.615.660.2424.760.051.71117.5667.549.8135.4895.470.680.580.10.464502.2513.80.253.6700.0515.070.1615.281.370.060.0600.0401.280.110.144.11.810.160.985.220.72.2411.590.3