料理名菜の花のからし酢味噌あえ
効能食材菜の花,からし
効能しこり,ポリープ,腫瘍
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料菜の花(1束)
赤貝(生食用6個)
[A]練りからし(小さじ1/2)
白みそ(大さじ1と1/2)
酢(小さじ1/2)
砂糖(大さじ1/2)
塩(少々)
食材リスト(共通語)ナノハナ : Brassica rapa L.
アカガイ : Scapharca broughtonii
カラシ : Brassica juncea
味噌 : Glycine max
酢 : -
砂糖 : -
塩 : -
下ごしらえ菜の花:熱湯でサッとゆでる。3cmの長さに切る。
赤貝:酒少々(分量外)をふる。
調理1.菜の花と赤貝を[A]であえる。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナノハナ
2アカガイo
3カラシ
4味噌
5
6砂糖
7
o の数1
o の割合14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6201野菜類-なばな類和種なばな花らい・茎、生125176.2542.5110.5-5.5-(0)0.25--3.1255.25-7.25-1.520487.520036.25107.53.6250.8750.1130.41.251.251.257.5(0)0275026.252750225(0)3.625Tr0.750312.50.20.351.625-0.325(0)4250.91315162.50
10279魚介類-貝類あかがい52.5155.436.7542.215.5657.0880.05324.150.158--3.465(0)-1.838-1.208157.5152.252128.87573.52.6250.7880.032-----15.75---31.518.375(0)0.4730000.5250.1050.1051.3132.4150.05330.97510.50.536-1.050.42
17058香辛料類からし練り1.2516.453.9250.396-0.074-(0)0.181--0.503--0.501-0.09836.252.3750.751.0381.50.0260.0130.0020.005----(0)---0.20.013(0)-----0.0030.0010.0190.031-(0)(0)--00.093
17044調味料類-みそ類米みそ甘みそ13.5117.31527.815.7511.1751.310.405(0)0.405--4.4960.756-5.117-0.91832445.910.84.3217.550.4590.1220.03-Tr0.270.274.455(0)---(0)(0)(0)0.0410.0140.4050.2161.080.0070.0140.2030.4730.0050.0142.835Tr0.729(0)0.824
17015調味料類-食酢類穀物酢-1.251.9750.4631.166-0.001-(0)0--0.03(0)-0.030.053Tr0.0750.050.0250.0130.025Tr0.001Tr-000.0130.0130---00(0)----(0)000.0010.00100.001000.00100
3003砂糖類車糖上白糖2.2537.5088.7980.016-(0)-(0)(0)2.3452.2342.234(0)-2.234-00.0230.0450.023TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total196.13504.9120.25160.046.7413.970.4624.150.992.342.2313.856.01016.970.054.1684.1688.5232.6870.56200.086.741.80.180.41.251.521.5311.9715.750275026.252781.7243.3904.140.011.160.22314.110.310.473.162.920.3830.99438.341.4515.73163.551.71