料理名ゆず大根粥
効能食材ゆず,大根,粥
効能二日酔い
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ゆず(1/2個)
大根(3cm)
ご飯(1カップ)
[A]だし汁(3カップ)
酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1)
塩(少々)
食材リスト(共通語)ユズ : Citrus junos
ダイコン : Raphanus sativus L.
コメ : Oryza sativa
だし : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
塩 : -
下ごしらえゆず:果汁を絞る。皮は粗みじん切りにする。
大根:粗みじん切りにする。
調理1.鍋に大根と[A]を入れて煮立ったらご飯を加え、4-5分煮る。
2.ゆずの皮と果汁を加えて混ぜ合わせる。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ユズooo
2ダイコンxooo
3コメooooooo
4だし
5xxoox
6醤油
7
o の数111122241
o の割合14%14%14%14%28%28%28%57%14%
x の数1111
x の割合14%14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7142果実類-かんきつ類ゆず果皮、生3369.316.527.6210.2970.3960.033(0)0.165--2.642.277-4.686-0.1321.6546.213.534.952.970.0990.0330.0070.040000.33(0)06.27145.279.26.6(0)1.12200.1980-0.0230.0330.1650.2310.03(0)6.930.2941.18852.80
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生4527.96.7542.570.180.225Tr00.0451.2151.171.3050.63-1.845-0.278.55103.510.84.58.10.090.090.0090.0181.350.4501.35(0)0000(0)(0)0000Tr0.0090.0050.1350.180.018(0)15.30.0540.1355.40
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米60397.893.6361.21.50.12(0)0.1822.8620.7621.660.9-22.26-0.060.617.41.84.220.40.060.360.060.2100.6018(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.0120.0060.120.480.012(0)1.80.150.3(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし300306297.6-0.9--Tr--1.2--0.9-0.610218991239TrTrTrTr45001200(Tr)0000(Tr)-000000.030.032.7-0.030.930.120.3Tr0.3
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total462.38621.39145.83422.192.273.770.1500.3924.5922.4528.343.810.0131.140.082.8772.35392.3338.2731.7285.920.40.580.080.384501.5914.040.2724.15006.27145.279.26.601.1200.2000.080.093.241.040.120.91300.66358.21.98