料理名ゴーヤと豚肉のスープ
効能食材ゴーヤ,豚肉
効能動悸,夏バテ解消,免疫力アップ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ゴーヤ(1/2本)
豚肉(80g)
ニンジン(1/3本)
しめじ(1/2パック)
ねぎ(5cm)
卵(1個)
水(2カップ)
酒(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ゴーヤ : Momordica charantia
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ニンジン : Daucus carota
シメジ : Hypsizygus marmoreus
ネギ : Allium fistulosum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
水 : -
酒 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえゴーヤ:縦半分に切る。スプーンで種とワタを取る。薄切りにする。
豚肉:ひと口大に切る。
ニンジン:短冊切りにする。
しめじ:石づきを取る。ほぐす。
ねぎ:小口切りにする。
卵:わりほぐす。
調理1.鍋に水を入れ、ゴーヤとニンジンを入れ、ゴーヤが透き通ったら豚肉を加えてアクを取り、しめじを入れる。
2.酒、塩、こしょうで味をととのえ、卵を回し入れ、ねぎを散らす。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴーヤoxxx
2豚肉oooxo
3ニンジンoooo
4シメジoooo
5ネギoooxo
6鶏卵xx
7
8xxoox
9
10コショウoox
o の数52232223
o の割合50%20%20%30%20%20%20%30%
x の数111332
x の割合10%10%10%30%30%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6205野菜類にがうり果実、生43.7527.5636.56341.30.3060.438-(0)0.0440.1310.1310.71.138-1.706Tr0.2630.438113.756.1256.12513.5630.1750.0880.0220.0440.43800.4383.063(0)40.688701.31391.8757.438(0)0.350.0440.044017.9380.0220.0310.131-0.026(0)31.50.1620.21933.250
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生40411.699.224.166.887.727.424.47.68--1.2(0)-0.08-0.3616.81241.68.8720.120.640.020.0040.48.41.2Tr2.4---02.40.040.120Tr01.20.2760.062.924.40.1280.120.40.3921.480.40.04
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2537.258.7522.2750.1250.1750.025(0)0.051.4751.451.70.7-2.325-0.277572.56.50.050.050.0130.03----(0)825172502150180(0)0.1Tr004.250.0180.0150.20.250.025(0)5.250.093-1.50.025
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ25225.2523.4-0.625-(0)0.1--0.2250.475-0.7-0.150.2577.50.52190.150.1750.080.045----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.15(0)(0)(0)(0)(0)0.0180.071.2751.3750.048(0)60.398-00
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生2.252.7230.6532.0360.0290.0430.002(0)0.007000.090.072-0.146-0.0160.0235.851.80.4280.90.0230.0070.0010.0040.0230.0230.0450.023(0)Tr33.750.38333.752.7(0)0.02Tr002.4750.0010.0020.0110.020.003(0)2.250.0050.0380.720
12004卵類-鶏卵全卵27.5163.3539.0520.6253.1083.3552.558101.752.8050.0830.0830.9350-0.11-0.27538.535.7512.652.7546.750.4130.3030.0140.0069.0756.601.157.75Tr0.2753.31.92557.751.0450.35800.13803.30.0170.1020.0280.880.0250.30313.4750.3196.600.11
90001--200--200-------------------------------------------------
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total366.5677.61162.6335.8710.4612.389.98126.1510.691.751.735.072.3805.2801.64209.35433.230.2522.85159.080.951.270.150.149.9715.031.74.2360.15865.71829.1352277.66250.31.240.950.040.18029.160.350.284.576.930.260.4258.881.378.3635.870.55