料理名れんこんと豚肉のきんぴら
効能食材レンコン,豚肉
効能更年期障害,骨粗しょう症予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料レンコン(150g)
豚バラ肉(50g)
赤とうがらし(1本)
白いりゴマ(大さじ1)
ごま油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]酒(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
みりん(大さじ1)
食材リスト(共通語)レンコン : Nelumbo nucifera
豚肉 : Sus scrofa domesticus
トウガラシ : Capsicum annuum
シロゴマ : Sesamum indicum
ゴマ : Sesamum indicum
酒 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
下ごしらえレンコン:薄く輪切りにする。酢水にさらす。水気を切る。
豚肉:ひと口大に切る。
赤とうがらし:種を取り除く。輪切りにする。
調理1.フライパンに油を入れ、赤とうがらし、豚肉を炒め、肉に火が通ったられんこんと炒りごまを加えて炒め合わせ、[A]を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1レンコンoooo
2豚肉oooxo
3トウガラシoxoxx
4シロゴマooo
5ゴマ
6xxoox
7醤油
8みりん
o の数311311212
o の割合37%12%12%37%12%12%25%12%25%
x の数2212
x の割合25%25%12%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6317野菜類れんこん根茎、生7521049.561.1250.9751.425Tr00.07510.659.7510.5751.5-11.625-0.7518330151255.50.3750.2250.0680.5856.750.7500.75(0)02.2502.25Tr(0)0.45Tr0000.0750.0080.30.5250.068010.50.6682.175360.075
11129畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたばら、脂身つき、生25377.7591.512.353.23.68.72517.58.85--0.55(0)-0.025-0.17512.5600.753.7532.50.150.450.010.00303.250Tr2.7500002.750.1250.12500.02501.50.1280.0331.1751.8250.0550.1250.50.160.9250.250.025
6172野菜類とうがらし果実、乾1.516.7554.050.132-0.221-(0)0.18--0.3530.696-0.876-0.0920.255421.112.853.90.1020.0230.0130.016----(0)621011125522.5(0)0.450.0060.1040.0050.870.0080.0210.21-0.057(0)0.450.054-0.0150
5018種実類ごまいり7.5187.42545.3750.121.471.5233.87(0)4.0650.060.0530.6980.945-1.388-0.4050.1530.759027420.7430.4430.1260.189Tr2.0250.38.25(0)00.5250.0750.5250.075(0)0.0080.0151.7250.030.90.0370.0170.3980.8250.048(0)11.250.0381.125Tr0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
total134.5946.15227.0790.186.237.5212.617.513.1713.4512.5317.233.140.0118.880.082.78544.33498.86109.8851.71149.461.521.230.220.96.927.020.5713.42.756212.78111.08257.7825.330.131.030.021.850.033.270.250.092.23.320.250.1325.670.965.3136.271.41