料理名みかんのみかん(仔牛すね肉と根野菜のスープ煮,りんごと鶏ささ身のサラダとともに)
効能食材みかん
効能温め効果,消化吸収を高める
何人分2人分
エネルギー(kcal)47
塩分(g)1人分0.0
材料みかん(2個)
粉寒天(小さじ1、2g)
砂糖(30g)
水(150ml)
ミントの葉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ミカン : Citrus unshiu
寒天 : -
砂糖 : -
水 : -
ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
下ごしらえみかん:果肉を4切れ残す。他は絞って果汁をとる。
調理1.鍋に水と寒天を入れて中火で溶かし、砂糖も溶かして火を止め、みかんの果汁を加える。
2.小さい容器4個にラップを敷き、1と果肉を1個ずつ入れ、ラップの口を絞り、冷蔵庫で冷やし固める。
3.ラップから出して器に盛り、ミントを飾る。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ミカンoooo
2寒天
3砂糖
4
5ミント
o の数1111
o の割合20%20%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7027果実類-かんきつ類うんしゅうみかんじょうのう、普通、生1002094986.90.40.7Tr00.19.28.911.31-12-0.311502111150.20.10.030.07000Tr(0)01801700100084(0)0.4000(0)0.10.030.30.40.06(0)220.230.5320
9027藻類てんぐさ角寒天16.41.590.205-0.024-Tr0.002--0.0140.741-0.741-0.0281.30.526.610.340.0450.01500.032----(0)---(0)(0)(0)00000000.001-Tr000.005-00.003
3003砂糖類車糖上白糖15250.0558.650.105-(0)-(0)(0)15.6314.89514.895(0)-14.895-00.150.30.15TrTrTr00.00200000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.015(0)0
90001--75--75-------------------------------------------------
total191465.45109.24162.210.40.72000.124.8323.826.211.74027.6400.332.45150.8227.751215.340.250.120.030.1000000180170010008400.400000.10.030.30.40.060220.230.52320