料理名やまのいもとだいこんのサラダ
効能食材やまのいも
効能夏バテ予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料やまのいも(10cm)
だいこん(3cm)
かつおぶし(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]だし汁(大さじ2)
酢(大さじ1)
しょうゆ(小さじ1/2)
ごま油(小さじ1/2)
塩(少々)
食材リスト(共通語)ヤマイモ : Dioscorea japonica
ダイコン : Raphanus sativus L.
カツオ : Katsuwonus pelamis
だし : -
酢 : -
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
塩 : -
下ごしらえやまのいも:皮をむく。酢水(分量外)に30分つけてアク抜きをする。長さ5cmほどの短冊切りにする。
ダイコン:皮をむく。長さ5cmほどの短冊切りにする。
調理1.[A]を混ぜ合わせる。
2.器にやまいもとダイコンを盛り、かつおぶしをのせる。食べる時に1をかけて和える。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヤマイモ
2ダイコンxooo
3カツオ
4だし
5
6醤油
7ゴマ
8
o の数111
o の割合12%12%12%
x の数1
x の割合12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2026いも類-やまのいも類じねんじょ塊根、生142.5709.65168.1598.042.5653.990.428(0)0.99836.62333.34536.6232.85-38.0480.571.4258.55783.7514.2529.92544.1751.140.9980.2990.171TrTr01.425(0)---7.125Tr(0)5.843000(0)0.1570.0570.8551.8530.257(0)41.3250.9553.4221.3750
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生4527.96.7542.570.180.225Tr00.0451.2151.171.3050.63-1.845-0.278.55103.510.84.58.10.090.090.0090.0181.350.4501.35(0)0000(0)(0)0000Tr0.0090.0050.1350.180.018(0)15.30.0540.1355.40
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし151.50.314.88-0.045--Tr--0.06--0.045-0.035.19.450.450.61.95TrTrTrTr2250.600(Tr)0000(Tr)-000000.0020.0020.135-0.0020.0450.150.0060.015Tr0.015
17015調味料類-食酢類穀物酢-7.511.852.7756.998-0.008-(0)0--0.18(0)-0.180.315Tr0.450.30.150.0750.15Tr0.008Tr-000.0750.0750---00(0)----(0)0.0010.0010.0080.0080.0010.008000.00800
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1.54.891.1551.0070.0920.116-(0)00.0240.0240.131(Tr)0.0020.1190.0140.22785.55.850.4350.9752.40.0260.01400.0150.0150.1650.0450.72000000(0)000000.0010.0030.020.0240.0030.0020.4950.0070.1800.218
14002油脂類-植物油脂類ごま油-136.628.90-00.98101--0.0190-0-0TrTr0.01Tr0.010.001Tr0000.010.01000Tr0Tr0(0)0.004Tr0.440.0070.05000.0010.001(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total212.88792.41188.03163.492.844.381.4102.0437.8634.5438.323.48040.240.92.33254.4903.2326.1836.1456.791.261.110.310.2226.371.230.133.5700007.13005.8500.440.010.050.170.071.152.070.280.0557.271.023.7626.780.6