料理名ごぼうのみそ汁(さけときのこの混ぜご飯,サツマイモのオレンジ煮とともに)
効能食材ごぼう
効能のど風邪を防ぐ
何人分2人分
エネルギー(kcal)143
塩分(g)1人分1.6
材料ごぼう(50g)
こんぶ(5cm x 5cm)
水(400ml)
みそ(大さじ1)
食材リスト(共通語)ゴボウ : Arctium lappa
コンブ : Laminaria angustata
水 : -
味噌 : Glycine max
下ごしらえこんぶ:水に30分ほどつける。
ごぼう:皮を軽くこそげ取る。斜め切りにする。
調理1.ごぼうを熱湯で柔らかくなるまでゆでる。
2.こんぶを火にかけ煮立つ直前に取り出す。
3.再び煮立て、みそと1を入れ温まったら、お椀によそって出来上がり。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴボウ
2コンブoxxox
3
4味噌
o の数11
o の割合25%25%
x の数111
x の割合25%25%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6084野菜類ごぼう根、生256114.520.4250.2750.45-(0)0.0250.2750.252.61.425-3.85-0.2254.58011.513.515.50.1750.20.0530.0450.50.250.250.25(0)00.2500.25Tr(0)0.15000Tr0.0130.010.10.150.025(0)170.0580.3250.750
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し12.5122.37529.3751.15-0.963-00.238--3.9884.35-8.088-2.0633754007083.7528.750.6380.1630.0090.026----(0)0337.511.125337.528.75(0)0.16300033.750.050.0750.313-0.004038.750.035-1.250.95
90001--200--200-------------------------------------------------
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ968.5816.384.0860.9991.1250.531(0)0.541.0711.0621.6650.441-1.971-1.27844134.296.7515.30.360.0990.035-0.090.810.185.13(0)---(0)(0)(0)0.0540.0180.5130.2790.990.0030.0090.1350.3510.010.0096.12Tr1.08(0)1.116
total246.5251.9660.26225.661.272.540.5300.81.351.318.256.22013.9103.57820.5514.290.510459.551.170.460.10.070.591.060.435.3800337.7511.13337.7528.7500.370.020.510.2834.740.070.090.550.50.040.0161.870.091.4122.07