料理名夏野菜の冷や汁(枝豆の混ぜご飯とともに)
効能食材トマト,ナス
効能疲労回復,夏バテ予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)73
塩分(g)1人分1.2
材料ミニトマト(4個)
ナス(1本)
ズッキーニ(1/2本)
オクラ(4本)
ゴーヤ(1/4本)
みょうが(1個)
オリーブ油(大さじ2)
だし汁(400ml)
白みそ(大さじ1)
食材リスト(共通語)トマト : Solanum lycopersicum
ナス : Solanum melongena
ズッキーニ : Cucurbita pepo
オクラ : Abelmoschus esculentus
ゴーヤ : Momordica charantia
ミョウガ : Zingiber mioga
オリーブ : Olea europaea
だし : -
味噌 : Glycine max
下ごしらえミニトマト:ヘタを取り二等分にする。
ゴーヤ:タネとワタを取る。小口切りにする。
ズッキーニ:いちょう切りにする。
ナス:小口切りにする。
オクラ:小口切りにする。
調理1.鍋に油を入れて熱しミニトマト以外の1を入れ軽く炒めたら、だし汁と白みそを入れて煮立て、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
2.粗熱を取った1にミニトマトを入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トマトoo
2ナスoo
3ズッキーニ
4オクラ
5ゴーヤoxxx
6ミョウガ
7オリーブooooo
8だし
9味噌
o の数312121
o の割合33%11%22%11%22%11%
x の数111
x の割合11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生3038.1927.3-0.33-(0)0.031.381.351.680.42-2.160.180.181.2873.63.98.70.120.060.0180.031.2Tr01.2(0)1.2288028824(0)0.27Tr0.1502.10.0210.0150.24-0.033(0)10.50.0511.089.60
6191野菜類-なす類なす果実、生3526.956.332.620.2450.385Tr0.350.0350.910.911.050.77-1.7850.140.175Tr776.35.9510.50.1050.070.0210.0560003.5(0)0350.35352.8(0)0.1050003.50.0180.0180.1750.2450.018(0)11.20.1160.8051.40
6116野菜類ズッキーニ果実、生5033847.45-0.65-(0)0.05--0.950.65-1.4-0.40.51601212.518.50.250.20.0350.075TrTr0.53(0)0155516013.5(0)0.200.2017.50.0250.0250.2-0.045(0)180.111.35100
6032野菜類オクラ果実、生1516.053.913.530.2250.315-Tr0.030.2850.2850.330.75-0.990.0150.1350.63913.87.658.70.0750.090.020.072TrTr0.150.6(0)0.3100.50.15100.58.4(0)0.1800.03010.650.0140.0140.120.180.015(0)16.50.0630.91.650
6205野菜類にがうり果実、生21.87513.7813.28120.650.1530.219-(0)0.0220.0660.0660.350.569-0.853Tr0.1310.21956.8753.0633.0636.7810.0880.0440.0110.0220.21900.2191.531(0)20.344350.65645.9383.719(0)0.1750.0220.02208.9690.0110.0150.066-0.013(0)15.750.0810.10916.6250
6280野菜類-みょうが類みょうが花穂、生4.51.980.4954.302-0.041-(0)0.005--0.0320.095-0.117-0.0360.0459.451.1251.350.540.0230.0180.0020.0530.0450.04500.36(0)0.361.21501.3950.135(0)0.00500.0540.0050.90.0020.0020.018-0.003(0)1.1250.0090.050.090
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-12441.24107.280-011.868012--0.1320-0-0Tr0Tr00000000Tr00021.60.621.61.8(0)0.8880.0240.1440.0125.040000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし200204198.4-0.6--Tr--0.8--0.6-0.4681266826TrTrTrTr3000800(Tr)0000(Tr)-000000.020.021.8-0.020.620.080.2Tr0.2
17044調味料類-みそ類米みそ甘みそ978.2118.543.8340.7830.8730.27(0)0.27--2.9970.504-3.411-0.61221630.67.22.8811.70.3060.0810.02-Tr0.180.182.97(0)---(0)(0)(0)0.0270.0090.270.1440.720.0050.0090.1350.3150.0040.0091.89Tr0.486(0)0.549
total377.38669.31160.8348.091.413.4112.140.3512.442.642.618.323.76011.320.342.07286.56585.9353.0945.2991.420.970.560.130.313001.468.231.0513.16022.2636.326.76652.4354.3501.850.050.870.1649.380.110.122.750.740.150.6176.970.514.9839.370.75