料理名鶏ひき肉のさんが風
効能食材鶏肉,山査子,しょうが
効能冷え性,低体温
何人分2人分
エネルギー(kcal)260
塩分(g)1人分2.1
材料鶏ひき肉(300g)
[A]みそ(小さじ1)
しょうが(小さじ2)
片栗粉(大さじ1)
酒(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
山査子粉末(大さじ1)
[B]長ねぎ(1/2本)
大葉(5枚)
大葉(4枚)
片栗粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
味噌 : Glycine max
ショウガ : Zingiber officinale
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
酒 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
サンザシ : Crataegus cuneata
ネギ : Allium fistulosum
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
食用油脂 : -
下ごしらえショウガ:すりおろす。
長ねぎ:みじん切りにする。
大葉:[B]の大葉をみじん切りにする。
調理1.ボウルに鶏ひき肉と[A]と[B]を入れ、よく練り合わせる。
2.1のたねを4-5等分し小判形にまとめる。大葉の裏面に片栗粉をつけ半分に折り、たねの両面をはさむように貼り付ける。
3.フライパンに油を入れて蒸し、2の両面に軽く焼き色がついたらふたをして弱火で蒸し焼きにする。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2味噌
3ショウガoxxoo
4カタクリ粉
5xxoox
6
7コショウoox
8サンザシoooo
9ネギoooxo
10アオジソ
11食用油脂
o の数31412423
o の割合27%9%36%9%18%36%18%27%
x の数241
x の割合18%36%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生1501068256.5105.321.926.2516.512018005.1(0)-0-1.282.537512361651.21.650.060.015325.51.5355.5000055.50.151.3500.150390.1350.2558.8513.950.780.45152.14.951.50.15
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ322.865.461.3620.3330.3750.177(0)0.180.3570.3540.5550.147-0.657-0.42614711.432.255.10.120.0330.012-0.030.270.061.71(0)---(0)(0)(0)0.0180.0060.1710.0930.330.0010.0030.0450.1170.0030.0032.04Tr0.36(0)0.372
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生44.681.123.6560.0280.036-(0)0.0120.1680.160.1840.084-0.2640.0040.0280.2410.80.481.0810.020.0040.0020.200.040.040.24(0)0.040.1600.2Tr(0)0.004Tr0.032000.0010.0010.0240.0320.005(0)0.320.0080.0280.080
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-4.564.8915.210.81-0.005-(0)0.005--3.672(0)-3.672-0.0090.091.530.450.271.80.027Tr0.001-000.2700(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
70079-山査子-2.75-8.938--0.088-----------0.083-----------------------------------
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3246.7211.228.6720.320.448Tr0.640.0321.1521.1522.0480.8-2.656-0.16Tr6411.524.168.640.0960.0960.0130.0380Tr00.64(0)026.240.3226.562.24(0)0.0640002.560.0160.0130.1280.1920.038(0)23.040.0540.324.480
6095野菜類しそ葉、生2.53.250.82.1680.0780.098Tr(0)0.003--0.0250.183-0.188-0.0430.02512.55.751.751.750.0430.0330.0050.050.150.0250.050.75(0)0275027522(0)0.09800017.250.0030.0090.0250.060.005(0)2.750.0250.1280.650
6095野菜類しそ葉、生22.60.641.7340.0620.078Tr(0)0.002--0.020.146-0.15-0.0340.02104.61.41.40.0340.0260.0040.040.120.020.040.6(0)0220022017.6(0)0.07800013.80.0030.0070.020.0480.004(0)2.20.020.1020.520
total208.751248.48308.35149.922.7427.4216.68120.6418.241.861.8512.071.3608.0402.28376.4486.8338.5247.2185.41.561.850.10.363.3825.861.987.0455.50.05521.510.32521.8797.350.151.610.010.350.0972.940.160.299.0914.40.840.4545.352.215.917.230.89