料理名サフラン入り玄米粥
効能食材サフラン,玄米,セリ
効能月経痛,月経不順,瘀血,駆瘀血作用を助ける,不妊症
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料サフラン(10本)
玄米(大さじ2)
セリ(1/6束)
干しシイタケ(2枚)
塩(少々)
コンブ(2cm)
サラダ油(小さじ1/2)
食材リスト(共通語)サフラン : Crocus sativus
ゲンマイ : Oryza sativa
セリ : Oenanthe javanica
シイタケ : Lentinula edodes
塩 : -
コンブ : Laminaria angustata
食用油脂 : -
下ごしらえ干しシイタケ:400mlの水に一晩つけて戻す。細かく刻む。
玄米:一晩水につける。水を切る。サラダ油をまぶす。
セリ:刻む。
調理1.シイタケ、玄米をコンブ、サフランと共にシイタケの戻もどし汁に入れ火にかける。
2.沸騰したらコンブを取り出し、ごく弱火にして蓋をして45分炊く。
3.粥状になっていることを確かめて、塩で薄く味をつけて、セリを入れる。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サフランo
2ゲンマイo
3セリ
4シイタケoooo
5
6コンブoxxox
7食用油脂
o の数311111
o の割合42%14%14%14%14%14%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70015-サフラン-0.04-0.146--0.005--0.002-----0.026--0.058----------------------------------0
1080穀類-こめ-水稲穀粒玄米-14206.0848.442.0860.840.9520.35(0)0.37810.9769.98210.1360.42-10.402-0.1680.1432.21.2615.440.60.2940.2520.0380.288Tr0.4209.1(0)00.1400.14Tr(0)0.1680.0140.0140(0)0.0570.0060.8821.120.063(0)3.780.1920.84(0)0
6117野菜類せり茎葉、生12.58.752.12511.675-0.25-(0)0.013--0.1250.313-0.413-0.152.37551.254.2536.3750.20.0380.0190.155----(0)0237.52.5237.520(0)0.0880.0130.10200.0050.0160.15-0.014(0)13.750.053-2.50
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾221.445.160.1820.2820.424-00.0560.2360.2240.4420.934-1.250.0380.0880.28440.2425.80.0640.0540.0120.0190.080.10.10.060(0)0(0)(0)(0)0.34000000.010.0350.380.460.01-5.40.1750.820.4Tr
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し19.792.350.092-0.077-00.019--0.3190.348-0.647-0.16530325.66.72.30.0510.0130.0010.002----(0)0270.89272.3(0)0.0130002.70.0040.0060.025-003.10.003-0.10.076
14006油脂類-植物油脂類調合油-136.448.860-00.9720.021--0.0280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.130.0120.560.111.70000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total30.92282.567.0814.041.121.711.320.021.4711.2110.2111.052.01012.740.040.95179.1159.8311.4327.1755.080.610.360.070.460.080.520.19.1600264.643.39264.6422.30.340.40.040.670.1124.40.080.061.441.580.09026.030.421.6630.45