料理名ショウガとサンショウのくず湯
効能食材ショウガ,サンショウ,クズ
効能直中の少陰,悪寒のはなはだしい場合,体を温める,陽気を回復する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ショウガ(2g)
クズ粉(15g)
粉サンショウ(茶さじ少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ショウガ : Zingiber officinale
クズ : Pueraria lobata
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
下ごしらえショウガ:すりおろす。
調理1.クズ粉に熱湯400mlを注ぎ、手早くかきまぜる。
2.1にショウガと粉サンショウを加えてかき混ぜる。辛味が強い場合はハチミツを入れるとよい。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ショウガoxxoo
2クズ
3サンショウx
o の数111
o の割合33%33%33%
x の数12
x の割合33%66%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
2029でん粉・でん粉製品-でん粉類くずでん粉-7.5113.77526.71.043-0.015-(0)0.015--6.42(0)-6.42-0.0080.150.151.350.2250.90.15Tr0.0020.002----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0
total8.5114.9526.981.960.010.02000.020.040.046.470.0206.4900.010.212.851.470.51.150.16000.0500.010.010.0600.010.0400.0500000.0100000.010.01000.0800.010.020