料理名ウメとショウガのみぞれあんかけうどん
効能食材梅干し,クズ,ショウガ,ダイコン,小麦粉
効能小陽病,風邪をこじらせて胃腸症が出た場合,脾胃を補う,清熱を助ける,胃腸の風邪,止寫作用を助ける,暴飲暴食
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ウメ干し(2個)
ダイコン(80g)
ショウガ(2g)
ゆでうどん(1玉)
だし汁(400ml)
うす口醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
クズ粉(15g)
食材リスト(共通語)ウメ : Prunus mume
ダイコン : Raphanus sativus L.
ショウガ : Zingiber officinale
うどん : Triticum aestivum
だし : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
クズ : Pueraria lobata
下ごしらえダイコン:すりおろす。
ショウガ:すりおろす。
梅干し:種を除きたたく。
クズ粉:大さじ3の水で溶く。
調理1.鍋にだし汁を入れうどんをゆでる。
2.1にみりん、醤油で味を調えダイコン、ショウガ、梅干しを加え、ひと煮したらクズ粉を加える。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ウメoooxx
2ダイコンxooo
3ショウガoxxoo
4うどん
5だし
6醤油
7みりん
8クズ
o の数1122111
o の割合12%12%25%25%12%12%12%
x の数11111
x の割合12%12%12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7022果実類うめ梅干し、塩漬1315.343.779.386-0.117-00.0910.1170.1170.1430.4290.0521.1180.5592.28893628.64.292.212.730.1430.0130.0090.0140.1304.810.26000.650.260.780.1300.026Tr0.2340.0131.170.0030.0010.052-0.0050Tr0.0040.10402.366
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生4024.8637.840.160.2Tr00.041.081.041.160.56-1.64-0.247.6929.647.20.080.080.0080.0161.20.401.2(0)0000(0)(0)0000Tr0.0080.0040.120.160.016(0)13.60.0480.124.80
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
1039穀類-こむぎ-うどん-そうめん類うどんゆで125502.5118.7593.752.8753.25-(0)0.526.7524.37525.8751.625027-0.515011.257.57.522.50.250.1250.050.15Tr2.51.252.5(0)0000(0)(0)0.1250.12500-0.0250.0130.250.8750.013(0)2.50.1630.375(0)0.375
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし200204198.4-0.6--Tr--0.8--0.6-0.4681266826TrTrTrTr3000800(Tr)0000(Tr)-000000.020.021.8-0.020.620.080.2Tr0.2
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-1845.7210.812.5460.8821.026-(0)00.4680.4681.098(Tr)-1.0440.093.024113457.64.32923.40.1980.1080.0020.1190.181.080.367.2000000(0)000000.0090.020.180.2160.0230.0185.580.0671.51202.88
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん18182.743.388.460.0360.054--Tr4.8244.7887.794--7.776-Tr0.541.260.360.361.26000.0090.007----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.002000-00
2029でん粉・でん粉製品-でん粉類くずでん粉-7.5113.77526.71.043-0.015-(0)0.015--6.42(0)-6.42-0.0080.150.151.350.2250.90.15Tr0.0020.002----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0
total422.5906.01213.68362.343.965.27000.6533.2830.8343.342.640.0545.660.656.472296.35319.5633.5431.5784.240.830.330.080.363001.5111.996.4311.2200.010.690.260.830.1300.150.130.240.011.170.060.062.411.260.080.6223.760.362.324.825.82