料理名サバと豆腐の酒蒸し
効能食材豆腐,枸杞子,サバ,チンゲンサイ,ダイコン
効能のぼせ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料サバ(切り身2切れ)
塩(小さじ1/3)
木綿豆腐(1/2丁)
チンゲンサイ(1株)
枸杞子(少々)
酒(大さじ2)
[おろしソース]ダイコンおろし(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
オイスターソース(小さじ1)
米酢(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
食材リスト(共通語)サバ : Scomber japonicus
塩 : -
豆腐 : Glycine max
チンゲンサイ : Brassica rapa L. var. chinensis L. Kitam.
クコの実 : Lycium chinense
酒 : -
ダイコン : Raphanus sativus L.
醤油 : Glycine max
牡蠣 : Crassostrea gigas
米酢 : Oryza sativa
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえサバ:食べやすい大きさに切る。塩をふる。10分おく。水気をふき取る。
豆腐:1cmの厚さに切る。
チンゲンサイ:ざく切りにする。
枸杞子:水で戻す。
ダイコン:すりおろす。軽く水気を切る。
おろしソース:ソース材料をよく混ぜる。
調理1.フライパンにサバ、豆腐、チンゲンサイ、酒を入れ、フタをして中火にかける。煮立ったら火を弱め、8-10分ほど蒸し煮にする。
2.蒸し上がった1を器に盛り、おろしソースをかけ、枸杞子をのせる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サバ
2
3豆腐oo
4チンゲンサイoo
5クコの実
6xxoox
7ダイコンxooo
8醤油
9牡蠣o
10米酢
11ゴマ
o の数121222
o の割合9%18%9%18%18%18%
x の数1111
x の割合9%9%9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10154魚介類-魚類-さば類まさば80706.4168.849.6814.2416.4810.2448.813.44--4.96(0)-0.24-0.88882644.8241760.960.880.0960.00816.8561.6029.600.800.829.64.081.040001.60.1680.2489.612.80.47210.48.80.5283.920.80.24
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-87.526663.87575.1635.8636.1253.93804.2880.70.70.7880.963-1.3130.1750.6137.87596.2581.37549.875771.3130.5250.140.3595.253.53.538.5(0)00000(0)0.175Tr2.5381.1385.250.0790.0350.1751.6630.044(0)10.50.0183.5880Tr
6160野菜類チンゲンサイ葉、生62.522.55.625600.4380.375-(0)0.0630.250.250.4380.75-1.250.0630.520162.562.51016.8750.6880.1880.0440.075Tr0.6250.6254.375(0)012501.8751250106.25(0)0.43800052.50.0190.0440.1880.3750.05(0)41.250.1060.813150.063
70108-枸杞子-0.125-0.413--0.016--0.003-----0.082--0.8----------------------------------0.002
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
6134野菜類-だいこん類だいこん根、皮なし、生7.54.7251.1257.0950.0230.03Tr00.0080.2180.210.2250.098-0.308-0.0451.27517.251.7250.751.2750.0150.0080.0020.0030.2250.07500.15(0)0000(0)(0)0000Tr0.0020.0010.0150.0230.004(0)2.4750.0080.0230.8250
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
17031調味料類-調味ソース類オイスターソース-313.443.151.848-0.2310.0030.060.009--0.5970.006-0.549-0.3631357.80.751.893.60.0360.0480.0050.012-----TrTr(0)(Tr)--0.003TrTrTr0.0300.0020.024-0.0010.060.270.004-Tr0.342
17016調味料類-食酢類米酢-2.56.2751.4752.198-0.005-(0)0--0.185(0)-0.1850.110.0030.30.40.050.150.3750.0030.005Tr-0Tr0.0250.10---00(0)----(0)000.0080.0080.0010.00300.0020.0100
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
total270.131188.97285.24214.3821.1624.0116.1448.8619.811.691.688.761.820.015.370.434.761156.55585.05154.592.85290.63.171.750.290.5722.5361.226.0447.629.601250.81.881250.8135.854.081.6603.421.1559.480.270.3510.1315.010.610.4766.270.719.4316.632.94